毋須再補牙 新式治療令牙齒重生

讚好此文:

一月 16, 2017 •健康, 生活科技

正所謂「牙痛慘過大病」,很多人都受到牙齒問題困擾,其中一樣最麻煩的相信是蛀牙和補牙。不但每隔一段時間就需要重新添加填充物費時失事,到牙科診所補牙價格亦不便宜。最近有科學研究發現一款藥物能夠刺激牙髓從而令幹細胞生長,並形成構成牙齒的重要象牙質。

換句話說,就是牙齒可以透過藥物刺激而重新生長,病人就毋須再去補牙。我們需要補牙,是因為人體為了牙齒受損後保護牙髓而增生的象牙質,並不足以完全填補受損的部分;由倫敦國王學院進行的研究發現,一款獲准用於治療老人癡呆症的藥物能夠刺激牙髓,令象牙質重生。正在進行研究的新方案是透過使用一塊浸滿治療老人癡呆症藥物 Tideglusib,能生物降解的海綿填塞牙洞,這藥物能夠暫時阻慢象牙質成形,直到象牙質的密度增加,海綿亦會隨之分解,令象牙質能夠充分填補牙洞。

暫時研究仍然在測試階段,研究人員只在老鼠上進行過測試;距離在人體測試尚有一段距離,不過 Tideglusib 屬獲認可能夠在人類身上使用的藥物,所以整個過程有望加快。因為象牙質沒有人工填充物的分解或感染問題,如果這新方法能夠實際應用,未來人們就毋須每隔幾年到診所再為補牙進行維修。

來源:treehugger

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章