悲劇!原來年輕人失業 = 遊戲業興旺

讚好此文:

六月 5, 2017 •遊戲情報

隨著近年手機遊戲發展得越來越成熟,消費者可以接觸到的遊戲種類亦變得更加豐富,目前遊戲行業已成為全球最大的娛樂產業,去年銷售額達到 1,000 億美元。早前有研究指出遊戲質量越來越高,是導致年輕人失業的問題之一,然而最新的研究發現這種因果關係卻可能是剛剛相反,因為年輕人找不到理想的工作,所以他們才會沉迷在遊戲之中,結果遊戲行業才因此而興旺。

據報告顯示由 2000 至 2015 年期間,20 歲一代沒有大學學歷的男士就業率從 82% 下降到 72%,而這些人通常都與父母同住,沒有結婚的打算,同時大約有 75% 人更以打電子遊戲作為休閒活動。報告發現他們每減少工作 1 小時,花費在休閒活動上的時間便會增加 1 小時。此外,由於同一時期遊戲業發展更成熟,遊戲質素更高及社交互動性更強,再加上相比起其他休閒活動更經濟實惠,變相更容易令人投入當中,亦因此減少他們追求職業的積極性。

不過另一方面有研究發現雖然自 21 世紀初遊戲業發展得越來越好,但同時年輕人勞動力市場的景況卻停滯不前,甚至是更差。當中大學畢業生的時薪仍停留在 1990 年代水平,而高中畢業生時薪則比 1990 年代更低,在如此嚴苛的環境下反而降低了年輕人尋找工作的意欲。根據資料顯示高中及大學畢業生的失業率持續上升,由 1994 及 2004 年的 8% 及 9%,增加到 2014 年的 11%。正因這種經濟問題弊病,一旦他們找不到好工作而又沉迷在遊戲中,結果才會導致失業率推高。

來源:The Economist

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章