iOS 11 直接支援 FLAC 無損音樂 教學及評測

讚好此文:

六月 7, 2017 • iOS App, 應用軟件, 流動音樂

這兩日,筆者不停在測試 Apple 最新發佈的 iOS 11 作業系統,希望為大家帶來最詳細的中文體驗後感,不過在測試途中,筆者就發現了原來 iPhone 升級至 iOS 11 後,終於可以用預載 APP 播到 FLAC 這種非 Apple 格式的無損音樂檔,相信對於愛好音樂的用家來說,肯定是好消息!至於如何做?就讓 Edward 為大家分享一下吧。

需升級 iTunes 才可同步至音樂!

其實在以往的 iOS 上,想播放無損音樂,尤其是 Apple 格式(ALAC)以外的無損音樂,一般都需要使用第三方軟件才可做到。在升級至 iOS 11 後,喜訊是大家即使使用預載的音樂程式,都已經播放得到,而且大家可以用 iTunes 將電腦內的 FLAC 無損音樂檔案,同步到 iPhone 中,確實是十分方便!另外,筆者估計 Apple 此舉,應是為未來 iTunes Store 可買 FLAC 無損音樂作好準備。但要留意的是,由於同步 FLAC 音樂檔案到音樂程式,是需要最新版本的 iTunes 才可做到,但筆者的 iMac 27 吋仍未升級至 macOS High Sierra,所以就暫時未做到。但這是否代表現在試不到?未必!

善用 Files(檔案)APP 直接下載播放

如果大家有留意筆者早前的 iOS 11 介紹,就知道 Apple 在這個全新作業系統中,加入了 Files(檔案)這個預載程式,可讓大家直接讀取 iCloud Drive 中的檔案。這就是奧妙之處:大家在電腦上,只要將檔案放在 iCloud Drive,再直接在 iPhone 上下載並播放這些 FLAC 檔案,就可以了,十分方便!另外,Mac 電腦當然可支援這個做法,即使 Windows PC 亦可以,只要大家使用的是 Windows 7 或以後推出的 OS,再下載 iCloud for Windows,就可以用到 iCloud Drive。至於如何做?以下就讓筆者為大家講講啦。

註:如果是 Windows 用家,就由 Step 1 開始做起;如果是 Mac 用家,由 Step 2 開始做起即可。

Step 01

首先從 Apple 網站下載(點按此可下載)iCloud for Windows,安裝後勾選 iCloud Drive 再選擇 Apply,等待設定完成後,就可以在檔案總管的左欄見到 iCloud Drive 選項。將檔案抄寫至這個文件夾就可以了。

Step 02

之後將 FLAC 檔案抄寫到 iCloud Drive 中,如果是 Mac 的話,放在文件或者 Desktop 都可以。

Step 03

之後在 iphone 上打開 Files(檔案)APP,然後進入 iCloud Drive,再進入指定文件夾,就可以看到這些 FLAC 檔案了。

Step 04

不過要留意,這些 FLAC 檔案仍在雲端儲存平台上,大家需要點按檔案一下,才可以將它們下載到 iPhone 上。

Step 05

下載完成後點按進入音樂檔,會再見到一個「下載」選項,再點按它。

Step 06

當完成後,就會直接開啟該檔案,此時點按中間的播放按鍵,就可以播放音樂檔了。

不能做 Playlist 唯有寄望正式版

這就是在 iPhone 上用預載程式(Files 肯定是預載程式吧?)播放非 ALAC 格式的無損音樂檔的方法了,不過要留意的是,這種方法每次只可以播一首音樂,要播下一首就要手動選擇,不能預先做定 Playlist 播放清單,有點麻煩。此外,雖然在播放介面中可以快搜,但筆者試過前後快搜幾次後,播放就出現 error 需要重新啟動。當然,一來這只是開發者版本的 iOS 11,仍然比較 buggy 是常識吧?二來這種以預載程式播放 FLAC 音樂檔的方法只屬暫時方案,當筆者的 Mac 升級至使用 macOS High Sierra,配合最新版本的 iTunes,屆時就可以直接將 FLAC 音樂檔同步到 iPhone 的音樂程式中,到時這些問題應該就會迎刃而解吧?

▲在檔案 APP 中,大家不能做 Playlist,只可以瀏覽並點按一個音樂檔欣賞。

▲不過好處是可以用不同方法將檔案分享到其他雲端平台,或複製至 iMovie 加入至影片剪輯中,不過建議大家個人享受就算了。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章