Tesla Master Plan 秘密藍圖!Model 3 下一步會係點?

讚好此文:

七月 29, 2017 •生活科技, 車壇動向

隨著 Model 3 正式開始向用戶交車,對 Tesla 來說正式開拓了量產平價電動車市場。但對於主席 Elon Musk 來說,Model 3 其實只是他的「秘密藍圖」中的其中一步,在他心目中全球都轉向使用可持續發展的能源,才是他的終極目標。在這篇「秘密藍圖」當中,我們可看到 Musk對發展可持續能源的鴻圖大計。究竟 Model 3 的下一步又會是甚麼呢?

Tesla 於 2003 年由一群工程師在矽谷創立,希望藉此證明電動車比汽油車輛更加優秀。Tesla 公司的使命是推動全球轉向可持續能源。Tesla CEO Elon Musk 早在 2006 年發表過第一章「Tesla 秘密藍圖」,而及後在 2016 年發表了第二章。現在第一部藍圖已經接近完全實現,而在第二章則會勾劃 Tesla 接下來的構思與方向。

Tesla秘密藍圖(Tesla Master Plan)

第一步:打造一款低產量車型,車價必需昂貴 (Myth buster)
第二步:用所賺得的錢研發中產量、價格相對較低的車型
第三步:再用上一步所賺得的錢,創造一款量產、價格親民的車型以推動 Tesla 使命
第四步:提供太陽能電力

 

Tesla秘密藍圖 第二章 (Tesla Master Plan, Part Deux)

第五步:創造美觀而且能夠完美整合的電池儲存和太陽能板方案(即 Powerwall 和 Solar Roof)
第六步:擴大電動車車款種類來涵蓋各種主要市場需求(Model Y, Next-gen Roadster, Tesla semi-truck)
第七步:通過大量車隊學習,研發比人手操作駕駛安全 10 倍的自動駕駛技術
第八步:通過分享閒置車輛來賺錢

 

秘密藍圖第五步:能源儲存與太陽能板方案

隨著 Tesla開始交付 Model 3電動車,他們已經著手第四及第五步工作。Tesla發表了「Powerwall」全日無間斷穩定供電系統,能夠像智能手機的「流動電源」一樣,儲存一個家庭幾日所需要使用的電力,在遇上災禍斷電的時候能讓家庭支撐更長時間,在最需要的時候提供可靠的電力保障。

同時間 Tesla又會發展美觀的太陽能電池板,驟看圖片你很難發現電池板安裝在甚麼地方 — 因為電池板已經變身成獨立屋的屋頂。Tesla 提供像石板、瓦片紋理的屋頂上蓋,除了可接收太陽能轉化為電力,更可美化住所,擺脫以往太陽能板太過醜陋的外觀,它可配合 Powerwall 電池使用,將日間儲存到的能源隨時使用,使住所供電能夠做到自給自足。

秘密藍圖第六步:擴大電動車產品種類

Tesla 的電動車市場現階段只涵蓋了名貴房車與家用汽車,但還有兩類電動汽車有強勁需求,當中包括重型貨車與公共運輸汽車。上述兩款汽車 Tesla 現在還處於研發初期,預料將於 2018 年有成果可以揭曉。對於公共汽車市場,Tesla 主張大幅縮小汽車的尺寸,改以無人駕駛,車輛可與其他車輛互相聯繫調節加速和刹車,避免傳統巨型公共汽車對交通流暢度的慣性阻礙,令塞車情況得以改善。

秘密藍圖第七步:自動駕駛

現時 Tesla 已經為 Model 3 等電動車提供自動輔助駕駛系統,透過各種包括雷達、聲納、視像系統的感應器與計算硬件,偵測行車線與任何障礙物,實現安全行車。現在全自動駕駛的汽車已在測試,不過距離獲得監管機構批准還有一段相當長的時間。

秘密藍圖第八步:分享閒資資源

當自動駕駛的汽車可以正式得到批准而實現,意味著任何人就算未有學習駕駛,也能隨時隨地召喚 Tesla 汽車,上車後可以休息、閱讀或做其他事情。另外 Tesla 電動車車主可以透過手機程式,將自己的汽車在閒置的時候,開放給其他人使用,為車主帶來額外收入。由於現時大部份汽車每天只有 5%-10% 的使用率,全自動駕駛車輛的基本經濟效益,將可能是非自動駕駛汽車的很多倍。

 

Tesla發展藍圖總結:轉用可持續發展能源

Tesla 的秘密藍圖從第一步開始,就希望以可持續發展的能源取代現有化石燃料生產的能源。當石油耗盡、人類文明可能會毀於一旦,但可持續能源則能令經濟持續發展,亦可減低碳排放量,解決空氣污染等問題。使用電動車可做到完全零排放,隨著大眾化的 Model 3 正式上路,全民使用可持續發展能源的交通運輸方式願景將會更加容易達成。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章