Netflix 首套全景聲動畫《Blame!特工次世代》 東京製作總部 Polygon 艾域遊記

讚好此文:

八月 7, 2017 •家居無線, 影音產品, 電影 / 劇集

Netflix 除在 8 2 日假東京國際論壇舉行 Anime Slate 2017,宣佈未來一系列動畫新作大計之外,該影視串流平台在上月 28 日亦已正式為旗下的動畫電影《Blame!特工次世代》(下稱 Blame!)追加提供 Dolby Atmos 音效,是 Netflix 首套同時提供 HDR 10/Dolby Vision HDR 影像及全景聲音效的動畫。Netflix Anime Slate 2017 翌日就安排傳媒到訪負責製作 Blame! 的日本著名動畫製作公司 Polygon Pictures,並由該動畫電影的製作人吉平“Tady”直弘親自「領航」,解構背後的的製作過程,並分享他對 HDR Dolby Atmos 在動畫上的發揮之看法。

動畫之根基:角色及關節活動設計

Polygon Pictures 總部位於港區南麻布 Daiwa Azabu Terrace 辦公大樓的一樓及 6 樓,創作人員約為 300 人,除日本動畫之外亦有參與《變形金剛 Prime》、《星球大戰:複製戰紀》等動畫,以及《Street Fighter V》遊戲等製作,近年亦有涉獵「光雕投影」(Projection Mapping)及 VR 等內容製作,平均一個月製作兩至 3 小時作品。

身為 Blame! 副監督暨 CG 監製的吉平“Tady”直弘,就帶同參與傳媒參觀該動畫電影的重點製作過程。首先看到的第一站就是角色「建模」(Modeling),所謂「建模」就是將手繪設計原稿,以《Autodesk Maya》軟件繪製成 3DCG 角色。完成建模後,則會交由另一批設計師去進行「骨骼綁定」(Rigging),即是設計角色關節、頭部以至臉部活動表現,負責相關工作的動畫師表示,最花時間處理的就是膊頭、手骹移動,與及抬腿動作時的肌肉表現,確保動作看起來完全自然。吉平先生則補充,完成一個角色的設計一般需時 3 至 4 星期,較為複雜的更需要 4 至 5 星期。

▲ Polygon Pictures 總部位於港區南麻布 Daiwa Azabu Terrace 辦公大樓。

▲ 總部主要位處 1 樓全層,而 6 樓亦設有辦公室。

▲ 這棟辦公大樓曾獲得 2011 年度 Good Design Award 獎項,正面看或許是平平無奇,但原來大樓背面各樓層均有大量綠化空間,別出心裁。

▲ 帶各地傳媒遊覽總部的,就是 Blame! 的副監督暨 CG 監製吉平“Tady”直弘。

▲ Polygon Pictures 曾參與製作動畫《變形金剛 Prime》,並獲得第 39 屆日間節目艾美獎的最佳動畫節目,自然要掛出「大大張」海報揚威一番。

▲ 但其實除《變形金剛 Prime》之外,Polygon Pictures 其他的動畫作品也是獲獎無數。

▲ 在 Netflix 平台中可供觀看的《Blame!特工次世代》及《亞人》,均是 Polygon Pictures 的高質素作品,而且亦有推出如手辦、T 恤等相關週邊產品。

▲ 另一為人熟悉的日系動畫,就是 Blame! 作者貳瓶勉的另一套作品《銀河騎士傳》。

▲ 不說不知,原來 Polygon Pictures 還有參與製作《星球大戰:複製戰紀》動畫。

▲ 除動畫之外,Polygon Pictures 也有參與遊戲製作,例如《Street Fighter V》充滿風格的開場動畫,就是出自他們手筆。

▲ 終於步入正題:Blame! 的動畫製作過程。即場示範的是女性形態上位安全警衛「沙娜可」的建模過程。

▲ 男主角「霧亥」(上圖)及重心角色科學家「希波」(下圖),均是將 2D 原形草圖,透過繪圖軟件《Autodesk Maya》進行 3D 建模工作。

▲ 完成建模之後,則會交由另一批動畫師,負責「骨骼綁定」(Rigging),即是設計角色關節、頭部活動,以至臉部表情等表現。

細微動作、光影效果一絲不苛

完成人物設計、打好根基之後,再來就是正式進入製作動畫場面的工作。動畫師即場播放了 Blame! 男主角霧亥以短刀擊殺安全警衛的片段,並特別提及擊殺後霧亥從安全警衛頭部拔刀時,後者頸部及身體會有相應的連帶動作,雖則一般觀眾在觀看時未必會留意得到,但著眼如斯細微之處,正正是該動畫能夠呈現真實感的重點原因。製作一套動畫的最後一部分,則是處理光影效果及特效合成。這個步驟可視之為「守尾門」,是將所有動畫材料集齊之後,同樣採用《Autodesk Maya》3D 動畫軟件將之合成,並由光影特效師進行諸如表面反光、人物色調等調整,與及加入煙霧、繪製背景等元素。

▲ Blame! 這一幕男主角霧亥以短刀擊殺安全警衛的片段,後者身體的連帶動作,正是動畫師為提升真實感而著眼之細節。

▲ 最後的步驟則是處理光影效果及特效合成。

▲ 女主角電基漁師「祖魯」首度脫下頭盔時,動畫師就刻意加入「臉紅」情況,反映他們經過一輪逃跑之後,臉部出現的正常反應。

▲ 再加入相應的光影及背景效果,該格畫面就正式完成。

▲ 為針對不同場景的色調變化,動畫師就已預先為人物 3D 模型設計不同色調的版本。

▲ 加入表面光影效果,以及拼貼煙霧、繪製背景,就可呈現出特定氣氛。

吉平“Tady”直弘:「Blame! 1 日進度僅 3 秒,HDRAtmos 為動畫增值。」

參觀過後,吉平先生就針對 Blame! 的製作接受各地傳媒訪問。他表示對比於傳統日式漫畫常以簡單線條展現角色情緒,動畫若定位為面向全球觀眾,就不能以相同方式表達,在製作上亦需有所調整,而未來他們的創作更需吸收包括迪士尼製作在內的外國動畫風格,以令日系動畫水準更加出色。他續透露 Blame! 這套動畫的製作進度,1 天的工作大約僅為 3 秒畫面!

另外,作為 Netflix 平台中首套動畫同時提供 Dolby Vision/HDR 10 影像及 Dolby Atmos 環繞音效,吉平先生表示他們確實希望透過使用現行最新的視聽科技,為觀眾帶來更具觀賞價值的動畫。他表示 Dolby Atmos 音效能夠創建一個三維的環境,聲音的方向性,以及背景中的各種聲音元素均更見突出,能夠令觀眾猶如置身其中。至於影像方面,吉平先生則指 HDR 功能可以令動畫中應有的整個亮度範圍重現觀眾眼前,也是為動畫增值的重要方法,亦相信未來兩三年的動畫製作,都需要考慮加入 HDR 顯示技術。

▲ 完成參觀之後,吉平先生就著 Blame!製作過程、HDR 影像及 Dolby Atmos 音效,接受各個傳媒的訪問。

▲吉平先生訪問時一本正經,但完場後和艾域合照留念時就立即變得十分調皮呢(笑)。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章