印度政府突然全國封鎖「Wayback Machine」!事前未發出通知

讚好此文:

八月 10, 2017 •生活科技

不少國家的互聯網使用往往會受到限制,比如印度政府如果發現網站不適合國民閱覽,那就會在不知會情況下加以封鎖,比如各大色情網站、GitHub 及 WordPress 等都無法登上。至於今日他們又再次出手,但今次受害者卻竟然是儲存網絡歷史資訊的「網絡檔案館」(Internet Archive)。

網絡檔案館又被稱為「網站時光機」(Wayback Machine),其作用就好像一個網絡歷史博物館,會一直將世界各地網站的資料儲存起來,並供網民搜索及存取,時至今日已經儲存起超過 3,000 億過網頁,當中更包括已經不存在的網頁。至於今日印度政府出手封鎖,似乎是透過互聯網服務供應商(ISP)進行,皆因有部份 ISP 的用戶並未受到影響,而如今當在印度上 Wayback Machine,畫面上便會出現網站已按照電訊部的指示進行封鎖,完全無法使用。

至於為何印度政府突然封殺 Wayback Machine?原本有消息指可能與印度識別局發佈的文件有關,因為他們曾公開過印度公民的身份認證資料,而沒有做足安全措施,結果受到當地市民強烈批評,因此政府才索性封鎖 Wayback Machine 令人無法查閱。不過其後 BBC 向政府查詢後,證實是由於 Bollywood 兩間製作公司作出請求,因為有網站涉嫌大規模發佈盜版電影,而封鎖 Wayback Machine 之後,網民便無法透過搜尋舊資料去下載相關影片。

來源:India Today

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章