直搗 3 大體驗室 Dolby Japan 株式會社艾域朝聖

讚好此文:

八月 8, 2017 •家居無線, 影音產品

隨著在《玉子》開始提供 Dolby Atmos 音效,Netflix 正式成為同時提供 Dolby Vision Dolby Atmos 技術的串流影視平台,可說是 Dolby 的重要合作夥伴。因此,在參觀完 Polygon Pictures 總部之後,Netflix 亦特別安排個別外國及日本影音及科技傳媒,前往位於中央區築地的 Dolby Japan 株式會社,進一步了解及體驗兩種 Dolby 最新影音技術。

Grenache」:天花喇叭/全景聲專用喇叭同場體驗

Dolby Japan 株式會社位處築地一丁目 NBF 東銀座 Square 3 樓,到訪當日先由 Dolby Japan 社長大沢幸弘致歡迎詞,然後就由映像技術部總監真野克己,與及 Multiscreen & Broadcast Partnerships Senior Director Tom Lattie,分別講解 Dolby Vision Dolby Atmos 的發展現況及簡介背後技術概念。

之後我們就被安排分批前往以不同葡萄品種命名的房間,去體驗 Dolby Atmos Dolby Vision 的實驗效果。艾域首先試聽的就是名為「Grenache」房間中的 Dolby Atmos 環繞聲,試看片段當然繼續是《Blame!特工次世代》。現場擺放的主聲道喇叭均是美國品牌 Triad 專為 Dolby 而製作的試作產品,並配合 Velodyne Optimum 12 吋超低音喇叭,以及以兩對 Genelec 主動式天花喇叭,組成 7.1.4 架構 Dolby Atmos 環繞聲系統。

▲ 先由 Dolby Japan 社長大沢幸弘致歡迎詞。

▲ 之後 Dolby 映像技術部總監真野克己(上)與及 Multiscreen & Broadcast Partnerships Senior Director Tom Lattie(下),則分別分享Dolby Vision 及 Dolby Atmos 的最新發展及技術詳情。

▲ 之後艾域第一站就是在「Grenache」體驗 Dolby Atmos 音效。

▲ 房間內設有 6 個座位,設計與香港不少小型影音示範房相差不遠。

▲ 擺放著 LG C7 OLED TV 與及前置及中置喇叭,當中前置喇叭是由 Triad 特意為 Dolby 製作的試作產品。

▲ 透過 HDMI ARC 方式,將電視 Netflix App 之 Dolby Atmos 音效回傳至 Denon AVR-X6200W 擴音機作解碼。

▲ 天花則有兩對 Genelec 主動式喇叭。

▲ 後置及後中置採用與前置同款的喇叭。

▲ 雖然裝設天花喇叭,但實際上播放時只是用上設有向上發聲的 Dolby Atmos 專用反射式喇叭,但營造的 Dolby Atmos 三維效果依然突出豐富,定位亦異常清晰,而低頻表現亦恰到好處,是調校得十分出色的 Dolby Atmos 示範。

Koshu」:Dolby Vision HDR v.s. SDR 並排較勁

試聽之後就到試睇,Dolby 在另一房間「Koshu」並排擺放兩部 LG E6 OLED TV,並同步播放《Blame!特工次世代》的 Dolby Vision HDR SDR 片段,而真野先生亦同步在場分享 Dolby Vision 技術的相關知識。他表示 Dolby Vision HDR 10 分別在於前者的元數據為動態式,或者則是靜態,因此 Dolby Vision 能夠因應不同場景而調整,呈現動態範圍更佳的畫面。

另外他亦強調,Dolby Vision 的畫面在顏色上雖然有顯著提升,但並不會與 SDR 畫面有明顯偏差,而是與真實世界所見的顏色更為貼近。他也表示即使不同品牌、甚至同一品牌不同型號的電視或顯示器,只要支援顯示 Dolby Vision 影像訊號,也可發揮出該熒幕的最大潛力。問及 Dolby Vision 會否登陸至家用投影機,他回應指現時未有就家用投影機之 Dolby Vision 認證計劃,但未來亦會積極研究相關。

▲ 之後參觀的房間為「Koshu」,主要是體驗 Dolby Vision 高動態範圍影像訊號。

▲ 房內擺放著兩部 LG E6 OLED TV。

▲ 讓參觀者即場比較 Dolby Vision(左)及傳統 SDR 影像(右)在視覺上的分別,可以發現除了光位更具力度外,Dolby Vision 畫面的整體色調及漸變層次亦會更為自然而出眾的表現。

Syrah」:Dolby Atmos 即場製作

在體驗完 Dolby Atmos Dolby Vision 之後,艾域就走進另一間原未有安排參觀,名為「Syrah」的房間。與「Grenache」之同,「Syrah」明顯是後期製作專用房間,底層 7 個喇叭清一色為 PMC TB2,而兩對天花喇叭則為 Tannoy 出品。據 Dolby Japan 人員表示,這間房間除會用作 Dolby Atmos 後期製作外,亦會使用 DP580 解碼器配合 AKG K272 HD 頭戴式耳筒,針對耳機相關音效作鑑聽。

▲ 最後一間房間則名為「Syrah」,是用作 Dolby Atmos 後期製作的專業製作房間。

▲ 可以讓日本的音效製作人員即場進行 Dolby Atmos 混音。

▲ 底層喇叭清一色為 PMC TB2。

▲ 而天花喇叭則一樣設有兩對,為 Tannoy 的喇叭產品。

▲ 房內還擺放著 Dolby DP580 解碼器及 AKG K272 HD 頭戴式耳筒,用作鑑聽耳機相關音效。

▲ 在走廊位置,當然要掛出 Dolby 始創人 Ray Dolby 的紀念海報。

▲ 當下 Dolby 的命脈:Dolby Atmos 及 Dolby Vision,標誌海報也是掛在門口當眼之處。

▲ 房間外還擺放著大量 Bluray,每張都理所當然地搭載 Dolby 音效。

▲ 艾域繼多年前到訪過三藩市 Dolby 總部之後,今次難得來到 Dolby Japan 總部,當然要拍照留念。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章