理大生自砌電動方程式賽車 下月代港出戰襄陽

讚好此文:

九月 6, 2017 •校園科技, 生活科技, 車壇動向

方程式賽車於香港並不普及,亦無相關配套發展有關產業,不過並無阻熱愛賽車的大學生「發夢」。香港理工大學學生花了兩年的時間,由車殼、空氣動力套件到電子系統,一手包辦整架電動方程式賽車的設計及製作,更找到同學擔任車手,下月湖北襄陽出戰「中國大學生電動方程式汽車大賽」,與 43 隊中國院校隊伍比併。

全車由學生一手包辦

理大方程式車隊利用兩年時間,聯合工程學院、設計學院及商學院的學生及資源,砌出一架電動方程式賽車「HKF-01E」。戰車按照「中國大學生電動方程式汽車大賽」的規例製作,利用了 5 組共 220 粒鋰聚合物電池推動,並以雙摩打控制,提供較強馬力。全車有八成的零件都由學生團隊設計,並交由工廠生產,而內置的電子系統,包括感應器、處理器、安全性系統及軟件編程,均由學生一手包辦。

▲ 鋰聚合物電池亦不便宜,5 組共要 6 萬元。

碳纖維部件達 40 萬元

車隊副隊長陳熙榮表示,車上有格仔花紋的流線型裝置就是空氣動力套件,包括前翼、側翼及尾翼等,可以令車有足夠的下壓力抓地,行車時更穩定,轉彎時的表現更好。空氣動力套件以碳纖維製作,屬高科技物料,這種物料輕薄得來夠堅固,十分適合製作賽車。不過,碳纖維成本很高,陳熙榮透露,全部空氣動力套件成本達 40 萬元,過程中曾一度由於資金不足,想過放棄製作這些空氣動力套件。

▲「HKF-01E」的車身比 Formula E 賽車短,側翼同後翼比 Formula E 的賽車大。因為 Formula Student 最高時速有限制,大隻翼才有足夠的下壓力,令車抓地。

共獲 100 萬港元贊助

幸好經過一番努力之後,找到物料贊助商支持他們整個製作,「我地車上面的碳纖維全部都係由贊助商提供,好多謝佢地。」陳熙榮指,整個賽車製作項目獲得 100 萬港元贊助,包括由理大各學院提供近 60 萬元的資助,及逾 30 個業界機構贊助價值約 40 萬元的資源。

▲ 車隊副隊長陳熙榮

以賽車模擬器作訓練

至於駕駛方面,由團隊主車手鄺梓灝負責。他指,香港缺乏場地練習,他們因此利用資金購置了賽車模擬器及程式作訓練。同學修改訓練程式的內容及加入比賽賽道,熟練路面情況,亦會駕駛小型賽車練習操控及參加小型賽車聯賽,增加實戰經驗。

▲主車手鄺梓灝

總隊長:已算是夢想成真

車隊總隊長鄧梓聰表示,由第一日自己一人發夢砌車,到找到 8 位朋友合組團隊參賽,再到今天有一支 70 人的跨學院團隊可以一起工作兩年,已經算是夢想成真。10 月的賽事是香港第一次派出院校代表隊參與,他期望可以在比賽中贏得最佳新秀車隊,並平平安安完成所有賽事。(故事詳見另文)

▲ 車隊總隊長鄧梓聰

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章