iOS 11 香港更新下載推出!8 大必學新功能(iPad 篇)

讚好此文:

九月 21, 2017 •iOS App, 實用技巧, 應用軟件

iOS 11 在昨日就已正式推出,之前亦已為大家介紹過 iPhone 上有甚麼新增功能及必學技,今日就讓 Edward 教教大家在 iPad 上,iOS 11 有哪 8 個重點新功能是大家必學啦!

更新前要注意

1) 可支援升級裝置

第一件事大家當然要看看自己的 iPad 是否支援升級至 iOS 11 啦,從下圖 Apple 提供的升級列表中可見,可供升級至 iOS 11 的裝置,基本上已包括這數年推出的 iPad 版本,當中所有 iPad Pro 版本都可升級,另外 iPad 5th Generation、iPad Air 及 iPad Air 2 亦可支援,細尺寸機款方面,iPad mini 2 至最新的 4 都可升級。當然,升級後效能是否一如以往般暢順,筆者未能寫包單,但理論上應該不會過差吧?

2) 32 Bit 舊 APP 不能運行

如果你在用一款很多年沒有 update 的 App ,很可能在 iOS 11 上不能再運行了。

3) 最好先備份 後更新

知道自己的裝置可以升級後,第二步就是先為手上 iOS 裝置備份了,至於備份方法有二:其一是透過 iCloud 備份,另一個就是用 Lightning 線接駁 iPad 及電腦,然後透過 iTunes 備份在電腦內。

▲不過多年經驗所得,如果大家想第一時間就升級裝置到 iOS 11,最好就是以 Lightning 線接駁 iPad 及電腦,然後備份到電腦內,這樣會快好多!

必學技 1 :

iPad macOS 化!用 Dock 切換 APP

使用感受:一個版本放過百 APPS 不是夢

今次 iPad Pro 升級至 iOS 11 後,iPhone 上的大部分新功能及介面,在 iPad Pro 上同樣用得到,不過有些新功能,卻是 iPad / iPad Pro 獨有的,最明顯的就是終於在 iPad 上加入 Dock 程式欄!作為 Mac 電腦用家,可能會覺得這是 iOS macOS 化的跡象,不過在 iPad 上有 Dock 欄,確實是十分好用。整個 Dock 設計上,使用上與在 macOS 上是一樣的:中間有一條幼線,線的左方是常用程式捷徑,線的右邊就是最近使用程式捷徑。這個 Dock 欄,在主介面是會長期顯示的,與過往的程式快速啟動欄的功用差不多,但如在使用 APP 時,以往要切換至使用其他程式,一係就進入程式切換介面轉,另一個方法就是退回主介面再點按另一個程式的圖示進入;而在 iOS 11 中,只要在熒幕下方向上一劃,即使在使用 APP 介面,Dock 欄亦會即時出現,此時點按另一個程式的圖示,就可以即時切換,比以往方便得多。

另外值得一提是,相比 macOS 介面的 Dock,iOS 中的 Dock 可放 APP 捷徑數量是有限制的,筆者試過最多可以放入 13 個程式捷徑,再多的話就放不到了,而直線右邊除了仍會保留最近開啟過的程式捷徑外,如果 macOS 上的 Safari 有開啟著網頁,在 iPad 中仍會看到相關 Safari 捷徑,讓大家可以在 iPad 上繼續瀏覽之前在 macOS 的 Safari 瀏覽的內容。

▲iPad 升上 iOS 11 後,下方的欄變了 Dock,中間有一條線:線左邊為常用程式欄,而右邊就是最近開啟過的程式。

▲常用程式欄可放入任何程式,只要按住 APP 圖示不放,再拉至線左方的部分即可。

▲不過要留意的是所放的 APPS 捷徑數量是有限制的,最多可以放 13 個,但對一般用家來說都夠用了吧?如果真的不夠用,筆者試過文件夾也可以放到 Dock 內,大家只要將同類的程式放入相同文件夾再放到 Dock 內,這樣就可以最多放入 13 個類別的 APP 捷徑(而且文件夾內可放 APP 捷徑數量基本上是沒有限制的哦!),要一個版面啟動所有 APPS,沒有難度吧?

▲如果在程式中,Dock 會消失,但如果從熒幕下方向上劃,Dock 就會重現,方便大家切換使用程式,又或者雙開程式。

必學技 2  :

四指上掃 = 切換 APP + 快捷鍵

使用感受 : 新方法切換更快速

另外,在 iPad 上,控制中心還包括了程式切換介面,要切換到之前用過的 APP,只需要在該介面找到再選按即可,比以往控制中心及程式切換分開兩個介面,現在的設計確實易用很多。而且切換分頁一頁看到 4/6 個,比以往叠在一起來得更快

此外,iPad 要打開這個控制中心,在主介面還可以由下向上掃將它打開,但如果在使用 APP 時需要打開,由於由下向上掃會變為開啟 Dock(後文會有使用分享),所以要打開控制中心及程式切換介面,要麼就雙按 Home 鍵打開,另一方法就是 4 隻手指在熒幕向上一掃,同樣可以做到。這種操控模式,同樣比以往更方便,值得一讚。

▲在 iPad,不只將控制中心合體在一頁,就連 Dock 及程式切換介面都放在此處,一頁管理所有項目,十分方便。

▲另外,全新的控制中心仍然支援類似 3D Touch 的功能,只要用少少力按住右邊欄部分項目,就可以打開副目錄,就不同功能進行設定了。值得一提的是,就算不支援 3D Touch 的裝置,也可以使用這項功能。

必學技 3  :

iPad Quit APP = 按實 APP 畫面再向上掃

使用感受 : force quit app 比舊方法容易

在 iOS 11 中,如果要 force quit 程式又可以怎樣做呢?其實與過往差不多,唯一是要先按實想 force quit APP 的畫面,之後再向上一掃就可以了,感覺比以往更方便呢!

▲在 iOS 11 的控制中心中,如果要 force quit APP 其實不難,只要按住 APP 頁面不放,再向上輕掃一下就可以了。

必學技 4 :

Dock ICON 拖左右 = 多工 Overlay 模式

使用感覺 : 多工作業比以往更方便

有了 Dock,在 iPad 上的多工作業就比過往更方便了,要雙開程式:開啟了一個程式後,只需要打開 Dock 欄,再將程式拉到熒幕左或右邊,就可以一個程式以 overlay 模式,另一個程式以全熒幕模式一起使用,比以往從右側拉出這一欄再拉入另一個程式雙開方便很多,而且以 overlay 模式顯示的 APP,如果要轉到另一邊熒幕顯示,只需要向該方向一拉即可,十分簡單。此外,在以 overlay 顯示的程式頂部向下一拉,就可以即時變為 Split Screen 模式雙開兩個 APP,以後在 iPad 上,多工作業就比以往簡單很多了。

▲當使用一個程式時,只要叫出 Dock,再將另一程式拉到熒幕的左邊或右邊,就可以雙開程式了,此時第二個打開的程式,是以 overlay 模式重疊在第一個打開的程式上運作的。

▲採用 overlay 顯示的第二程式,只要向左或右一劃,就可以移至左邊或右邊部分熒幕。

▲大家在以 overlay 模式顯示的程式視窗頂部,會見到一條粗橫線,在此處向下拉一拉,再移至熒幕的最左或最右方,就可以 Split Screen 模式雙開程式了。

▲一如以往,在 Split Screen 模式雙開程式,可以拉動中間的黑線調整兩個程式的顯示比例。

▲不過要留意的是,並非所有程式都可以由 overlay 雙開變為 Split Screen 模式,像上圖開了 Facebook APP 及音樂 APP 後,如果想同時顯示兩個 APP 整個版面就做不到了。

 

必學技 5 :

拖拉(Drag and Drop)功能抄資料

使用感覺 : 比較適合放在檯面使用

上一段就提過 iOS 11 的 iPad Pro 很容易就可雙開程式,甚至以 Split Screen 顯示,這種做法如配合今次終於加入的拖拉(Drag and Drop)功能,從網頁或文件抄寫資料到另一程式就更方便。舉個例子:大家從網頁上看到漂亮相片或有用的資料,想與朋友分享,只需要以 Split Screen 模式雙開 Safari 及 Notes,之後直接按實 Safari 上的大題、文字、甚至相片或影片,之後拖拉到 Notes 的空白位置再放手,就可以完成 copy and paste 功能,十分容易!

另外,拖拉功能亦不只用於雙開程式上,舉個例子:iPad 中有多個檔案想與親友或同事以電郵分享,只需要以前文介紹 Files 時的其中一隻手的手指選擇多個檔案,之後再用另一隻手打開 Mail(此時按住選取檔案的手千萬不要離開熒幕),再打開新電郵,再將按住選取檔案的手指移至電郵中的空白位置再放手,就可以直接將這些檔案以附件模式放入 email 了,比以往加入電郵附件方便很多。不過缺點是,如果大家要這樣做,最好就將 iPad 平放在檯面再進行,因為這樣做是需要雙手進行,估計大家應該沒有第三隻手去拿著 iPad 吧?

▲iOS 11 的拖拉功能亦算易用,首先筆者以 Split Screen 模式同時開啟 Safari 及備忘錄,之後從 Safari highlight 一段字後再按一會兒不放,然後拖拉到右方的備忘錄處放手,就可以將整段文字抄到備忘錄了,這功能十分方便大家上網搵料然後儲起來。

▲筆者再試用同一方法將相片抄到另一個 APP,同樣是成功的。

▲GIF 圖又可否用得著這個方法呢?答案是可以的,不過拖拉完成後,要點按一下 GIF 圖放大才可播放動畫。

▲從地圖拖拉景點到備忘錄儲存又是否可以?答案同樣是可以的。

▲不過影片就不可以了。

▲如果要同一時間將多張相片放到備忘錄又是否可以?是可以的!只要先按住一張相片然後向下輕拉一下(如上圖),相片會像浮在空中一樣。

▲之後記著不要放開按住第一張相片的手指,再用另一隻手指(或者另一隻手的手指)點選其他想同時選擇的檔案,如果成功的話,所有選取了的檔案會像上圖般與第一張相片疊在一起。

▲然後將所有相片拖拉到備忘錄的空白處再放手,相片就會即時貼在備忘錄了。

▲如果要將相片透過電郵傳給其他人,亦可以用同樣方法選取多個檔案,之後在手指不離開 iPad 熒幕的情況下,用另一隻手開啟電郵 APP 及點按新增郵件的按鍵,之後將相片拖拉到電郵內文空白位置放手即可。

 

必學技 6 :

 iPad 打數字、符號免轉鍵盤

使用感受 : 輸入更快更方便,按下去即有反應,速成排字位依舊

熒幕上的虛擬鍵盤打字,有時遇上要輸入數字或符號,就要轉換鍵盤,有時要頻密地混合輸入,轉來轉去確實麻煩。升級至 iOS 11 後,它就將數字及符號鍵盤與字母鍵盤混合起來,在這個 QuickType 鍵盤上,只要大家在字母 / 倉頡 / 速成字碼按鍵上向下拉,就可以快速輸入數字或符號,以後大家在 iPad 上輸入數字或符號,就不用再轉換鍵盤,方便很多。

▲大家可以見到 iPad 升級至 iOS 11 後,每個字母按鍵除了字母外,還加入數字或符號。

▲要在同一個鍵盤中輸入數字或符號,只要按住按鍵之後向下拉,就可以成功輸入了。

▲中文鍵盤則提供中文標點符號,速成選字位置跟 iOS 10 一樣。

必學技 7 :

影相 Scanner 電子化文件  Apple Pencil 加入手繪

使用感受 : 免用第三方 APP 掃文件了,但仍未支援 OCR 功能

以往要將紙本文件電子化,在 iPhone / iPad 上一般也需要第三方軟件才能做到,但升級至 iOS 11 後,無論是 iPhone 或者 iPad,只要是有鏡頭,就可以透過 Notes 啟動鏡頭並將紙本文件拍攝下來,之後只需要兩、三秒鐘,就可以將它電子化了,十分方便而且免費,如果大家像筆者般,有大量的文件(主要是新聞稿)或者卡片,想將它們電子化,以這功能就可以輕鬆做到了。但如果大家擁有 iPad Pro 及 Apple Pencil,就更可以使用 Apple Pencil,在電子化後的文件上,以手繪或書寫方法加入內容。舉個例子:以前要在紙本文件上簽名再傳送電子化文件給其他人,就先要將文件列印出來,再用真筆在文件上簽名,再用掃描器將已簽名的文件電子化,之後才可分享這個電子化了的簽名文件,十分麻煩;現在只需要用 Notes 將文件拍攝下來,或直接用 Notes 開啟他人用 email 傳送給你的文件檔案,之後用 Apple Pencil 在上面簽名後再儲存,就可以直接回傳給對方了,既省時又省力又更環保(因為完全不用將文件先列印出來,不會浪費白紙)。這個功能,確實是十分體貼,亦令大家的 Apple Pencil,終於在繪圖以外有更多實際功用了。

▲升級至 iOS 11 後,終於可以透過 Notes 將紙本文件電子化。在進入 Notes 後,開啟新檔案,之後點按右下角的 + 按鍵,然後選擇「掃描文件」。

▲之後可利用 iPhone 或 iPad 的鏡頭將文件拍下來,在鏡頭中大家可以見到黃色部分,就是文件擷取的位置,而且這種電子化方式,即使打斜拍攝文件,完成後系統亦會將之拉直,與一般 OCR 軟件辨識出來的效果相同。拍攝完成後,可以用 4 個角落的圓形圖案拉出需要掃描的部分,之後點按右下角的「保留掃描」就可以了。

▲如確定影像無問題,可點按右下角的「確定掃描」,電子化後的紙本文件就會加入到 Notes 中。之後,如果想在掃描文件檔案中加入手寫內容,只需要用 Apple Pencil 點擊掃描文件兩下。

▲之後拿起 Apple Pencil 加入註解或意見即可,另外用家亦可以將文件改為以灰階色系(Greyscale)甚至黑白顯示。

▲最後只需點選完成,就可以看到加入繪圖或書寫文字的電子化文件了,大家儘可用來在電子化後的文件上簽名又或者加上意見,以後 Apple Pencil 用於工作上就更好用了。

必學技 8 :

免解鎖 Apple Pencil 記事

iPad Pro 升級至 iOS 11 後,配合 Apple Pencil 除了有上一段提及的好處外,其實亦加強了記事功能。首先是它加入了不用解鎖熒幕即可記事的功能,只要在鎖定熒幕介面用 Apple Pencil 點一下,就可以不用解鎖即時進入 Notes 的手繪圖示介面,此時大家就可以記事了,十分好用。

▲用 Apple Pencil 進入快速記事以後確實方便很多,只需要在鎖定熒幕介面,用 Apple Pencil 筆頭點觸熒幕一下,就會在裝置未解鎖的情況下(留意熒幕上方中央位置有個鎖定圖示,代表裝置是處於鎖定狀態),進入繪圖介面,大家就可以即時記事了。完成後,只需要關閉熒幕顯示,記事就會自動被儲存到 Notes APP 內。

其次是可讓大家在同一個備忘錄上,同時以文字及繪圖形式記事,而且中間有一條線將兩者分開,令它們不會混合在一起。

▲在備忘錄中可以文字記事。

▲如需要在同一份記事中以繪圖記事,只需要拿起 Apple Pencil 並在空白位置書寫即可,而文字及繪圖兩部分會以一條橫線間開,以免兩者混在一起,影響瀏覽。

第三項,亦是筆者覺得最好用的一項,就是大家即使用手寫模式將文字資訊記錄下來,iOS 11 亦擁有文字辨識功能,之後即使是以輸入文字的方式,也可以找回這些手寫資料,十分厲害!

▲即使是手寫文字,亦可以透過文字輸入方式搜尋得到。

至於最後一項,就是加入了即時標記功能,大家在電郵附件或 PDF 文件上,只要拿起已接駁 iPad Pro 的 Apple Pencil,即可以在附件或文件上以手繪方式記事,之後更可以將這些資料(連同手繪了的內容)回傳給對方,要在文件上留下附註或意見,以後會方便很多。

▲想在電郵附件中手寫意見或繪圖,只需要以 Apple Pencil 點選附件,之後選擇「標記」,然後繪圖介面就會再出現,以 Pencil 加入繪圖或書寫文字後,再點按「完成」,這個加入了繪圖或書寫文字的附件就會儲存為該電郵的附件,之後再傳送給別人,其他人都可以看到了。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章