李嘉誠同馬雲聯營「支付寶HK」 長和螞蟻金服合建無現金社會

讚好此文:

九月 28, 2017 •生活科技

為推動「無現金社會」,長江和記實業與「支付寶HK」母公司螞蟻金服將組成「策略夥伴聯盟」。李嘉誠將會聯同馬雲,在香港組合資公司聯營「支付寶HK」電子錢包系統,有消息指雙方各佔五成權益。長和指是次交易可惠及他們的電訊、零售業務,其他商業機構也能受惠。

  

李嘉誠將同馬雲首度合作。長江和記實業,以及螞蟻金服將會成立聯營公司,在香港營運「支付寶HK」。有關合資企業現時正等候大陸商務部審批,預計可在本年年底完成交易。長和表示,香港具有普及的流動通訊科技,加上每年 5,000 萬名訪港旅客,具備了理想的條件在傳統零售交易中整合電子創新科技,這次雙方合作可促進香港「無現金」電子消費模式。

長和聯席董事總經理霍建寧表示,長和擁有龐大市場網絡,以及豐富營商經驗,結合螞蟻金服的科技,將帶來龐大效益,不僅惠及長和電訊、零售業務,更可令其他商業機構受惠。

預料長和會在旗下業務,包括港燈、商住物業加入支付寶成為付費方式,目前屈臣氏、百佳等零售點已經可用支付寶HK付款。而支付系統背後的大數據庫亦會在營商方面具有參考價值。

至於對現有儲值支付工具的持牌人作出股權變動,是否需要香港金管局的審批,金管局發言人表示不評論個別事件。

香港「支付寶HK」在 2017 年 5 月推出,首兩週已經有超過 10 萬名活躍用戶,而現時本港有超過 4,000 間商戶支援「支付寶HK」的二維條碼支付系統。用戶可展示手機上顯示的條碼,讓商店掃瞄,就可完成付款。支付寶帳戶可連結信用卡,又或者事先經指定銀行轉賬/在指定便利店儲存款項,利用「餘額」消費。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章