Apple AirPlay 2 艾域解構 Multiroom 多房間音響同步播放

讚好此文:

十一月 20, 2017 •家居無線, 實用技巧, 影音產品

在 6 月舉行的 WWDC 2017 全球開發者大會中,Apple 發佈新一代無線多媒體串流傳輸協定 AirPlay 2,究竟 AirPlay 2 與原來的 AirPlay 有何分別?何時及怎樣才用得到?

甚麼是 AirPlay?

Apple AirPlay 功能早於 2010 年 11 月發佈的 iTunes 10.1 中首度登場,是借助同一家居寬頻網絡作多媒體內容串流傳輸的技術,而這種技術又可劃分為 3 種功能,第一項是畫面鏡像顯示(Mirroring),即是在接收裝置中同步顯示訊源裝置的畫面;第二項則是投放影像內容,即是將影片或相片從 iOS 裝置或已安裝《iTunes》/《Safari》程式的電腦,投放至 Apple TV 中播放。

至於第三項則是網絡串流音樂,就是將 iOS 裝置或電腦內《iTunes》播放中的音樂檔案,即時串流傳輸至對應 AirPlay 功能的播放裝置,例如 Apple TV、喇叭、擴音機、家庭影院組合等上輸出。

▲ 現時的 iOS 的聲音 AirPlay 功能,只可串流傳輸至一部播放裝置輸出。

▲ 而在電腦的《iTunes》程式,則已提供 Multiroom 多房間音響功能,可在不同的播放裝置中同步輸出同一首歌曲,並獨立調校不同裝置的輸出音量。

AirPlay 2 又是甚麼?

事隔 7 年發佈的 AirPlay 2,最大賣點就是支援 Multiroom 多房間音響功能。其實若果大家使用電腦《iTunes》程式,已經早早可以體驗到 AirPlay 下的多房間音響操控,包括在不同裝置同步播放同一歌曲,以及在《iTunes》程式內同時控制不同裝置的輸出音量。

至於 AirPlay 2,大家則可視之為這個原本只是《iTunes》獨佔的功能,將會延伸至各款 iOS 裝置,亦即之後大家可以使用一部 iPhone/iPad,就可將播放中的音樂同時傳送至多部 AirPlay 接收裝置中播放,達至 Multiroom 效果。另外,觀乎 Apple 官方的 AirPlay 2 簡介中,可以發現 AirPlay 2 更將會對應在不同裝置中播放不同的歌曲,與其他 Multiroom 網絡串流系統看齊。

除此之外,透過《Home》app,用家更可直接手動或以 Siri 語音操控 AirPlay 2 喇叭或其他播放裝置。AirPlay 2 還將會對應「Shared Up Next」功能,讓不同的用家在同一張播放清單中加插播放歌曲。

▲ 而 AirPlay 2 則令 iOS 裝置可以同步輸出同一首音樂至不同的 AirPlay 播放裝置,甚至在不同 AirPlay 裝置中播放不同歌曲,達至真正的 Multiroom。

▲ AirPlay 2 將會對應《Home》app,可直接在 App 中手動操控 AirPlay 2 播放裝置。

▲ 甚至以 Siri 語音操控。

▲ 另外也將會對應「Shared Up Next」功能,讓不同的用家在同一張播放清單中加插播放歌曲。

甚麼裝置可以支援 AirPlay 2?

據 Apple 公佈,只需裝置支援 iOS 11,就可對應 AirPlay 2,而第 4 代 Apple TV、Apple TV 4K,以及 09 年或之後推出的 MacBook、iMac/iMac Pro,以及 10 年或之後推出的 MacBook Air、MacBook Pro、Mac Mini、Mac Pro,都將可以支援 AirPlay 2。

至於接收裝置方面,已表明將會推出支援 AirPlay 2 功能的產品之品牌,就包括 Bang & Olufsen(B&O)、Beats(當然)、Bluesound、Bose、Bowers & Wilkins(B&W)、Definitive Technology、Denon、Devialet、Dynaudio、Libratone、Marantz、McIntosh、Naim、Polk、Sonos 等等,而 Apple 自家的 HomePod 亦理所當然將會支援 AirPlay 2 功能(雖然已經延期至明年初才推出了)。

現時已公佈將會推出支援 AirPlay 2 功能產品的廠商,不乏為人音響的影音品牌。

何時才可使用 AirPlay 2?

由於 HomePod 也延期至明年年初推出,再加上從第三方廠商得知的消息,可以預期 AirPlay 2 功能也要等待至明年才可正式使用得到。至於現存的對應 AirPlay 喇叭及影音器材能否順利「過渡」,也需要在 AirPlay 2 正式發佈之後才可實際證實得到。

HomePod 宣佈延期推出,相信 AirPlay 2 也需要明年才會見街。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章