【赴台評測】隨身活版印刷機 「執字粒」名片與眾不同

讚好此文:

一月 17, 2018 •生活科技, 評測

近年科技進步,印刷名片來得容易,Email 電腦檔到輸出公司不到一兩天就可以拿到成品。在很久以前名片需要活版印刷,印出來頗有質感。在台灣有心人把這傳統重新帶回來,用木製作了一台隨身的名片活版印刷機。娜姐帶大家到台灣測試一下。

重現七十年代香港活版印刷

已有上千年歷史的活版印刷是四大發明之一,絕對稱得上是珍貴的文化。不過科技進步,電腦排位和數位印刷大行其道,慢慢人們就不再依賴需要大量時間「執字粒」的活版印刷。最後這傳統工藝不敵時代巨輪,逐漸式微。現在懂得活版印刷這工藝的人少之又少,鑄字廠亦碩果僅存,曾在六、七十年代舊香港輝煌過的活版印刷快要絕迹了。

▲活版印刷首先要人手檢字(即找齊所需的字粒),然後將鉛字排好版再進行印刷,單是印一張卡片可能已要花上1小時排版了!

改良傳統活版印刷機 只為一張有温度的名片

在台灣就有3位年輕的設計師不忍看着這老智慧工藝無聲無色地被淘汰,決定要將活版印刷改頭換面,以新的面貌重新投入日常生活之中,而「再生」就是他們的核心價值和理念。他們留意到不少人會買鉛字來做收藏和紀念,但卻很少人會買鉛字來做活版印刷。曾經在研究所時的實習課於台灣日星鑄字行(全世界唯一仍在生產繁體漢字的鑄字行)協助修繕的Yellow 就發想要設計一台小型、簡易操作,價格相對便宜的活版印刷機,希望保留這即將被淘汰的傳統工藝。從構思到成品前後一下子就是3年,在去年3月在台灣網上集資,走到今天,一張名片不但已成實體產品,還有有一間名為「一間印刷行」的實體店呢!

 

▲一張名片:隨身活版印刷機的「父母」全都來自台灣,包括Yellow(一張名片的爸爸)負責產品設計與研發;Ash(一張名片的褓姆)負責店裡營運;An(一張名片的叔)充當藝術指導。而立安則是一間印刷行的店長。

 

店內滿文青氣息

甫進一間印刷行,第一感覺就是非常「文青」,更具體來說就是店內都彌漫一種淡淡的書生氣質,讓人都想慢下腳步,靜靜享受咖啡廳的舒適環境。而吧枱上被一個一個整齊排好的盒子就是令娜姐好奇的小品——一張名片:隨身活版印刷機。

▲一張名片共有3款:經典款黑色(松木),典藏款(台灣肖楠木)及典藏款(台灣檜木)

▲設計助理Ash指他們所有的印刷機都用環保材料,例如一些來自老房子或是將被焚燒銷毀的木材,令它們以另一種形式重生。

加入滾軸 令人手印刷壓力均勻

被問到開發一張名片:隨身活版印刷機最深刻的時刻,Ash坦言回答是在不斷測試和研究的階段,「剛開始的樣品都面臨到壓力不夠、壓力不均勻的困難,而這就會導致機台無法列印出好的凸版印刷品。」不過為了延續活版印刷的精神,製作團隊就想出以壓力滾稠的方式來提供機台壓力,令滾軸的壓力集中施壓在印刷版上,解決了原本壓力不均勻和不夠的問題,可以說是貼近傳統,但卻不失精準。

▲相對於傳統的活版印刷機,一張名片結構簡單得多(設內格可存放油性印枱及卡片),技術門檻較低。而且輕巧得可以攜帶外出,與朋友分享印刷樂趣,甚至即場印派名片!

▲金屬滑蓋後面都印上温馨提示,免得用家不小心損壞了印刷機。

 ▲考慮到重量問題,他們更出產自家膠製的鉛角取代金屬鉛角,令用家真的做到隨身印刷,很細心呢~

▲切合不同用家需要,設計兩款活版印刷版:名片版(簡易版)及萬用版(進階版)。前者用家不用自行設計版面,只需放入所需字粒即可印刷;後者則可更完整體驗排版,自己決定行距和字距。

▲一間印刷行還自家出產油性印枱呢~

▲至於字體選擇方面,一間印刷行會從日星鑄字行買字,繁體漢字有楷體、宋體、黑體三種,英文則每個字級有數種字體。

▲店內有不同厚薄的卡紙,愈厚的卡紙愈能顯出字體的凹凸效果。

娜姐首次排版印刷

雖然當日店內沒有舉辦工作坊,但娜姐在店員指導下首次試用典藏款(台灣檜木),親手排版和印刷,摸着親手印出來的名片,感受着那凹凸的手感,非常有滿足感!終於明白為何明明是同一個人,相同的排版和墨水顏色,都可以製作出獨一無二的名片了!因為每次打印時的力度都不同,人不是機器,很難令壓在名片上每一分每一吋的壓力都一樣,所以出來的顏色都會有不同的深淺變化,還有不同的凹凸效果!相信如果在人們面前即時打印名片,必定會留下一個蠻特別的印象吧~

印刷步驟簡單易掌握

▲想好字句就可以排版,但記得要小心字的方向啊!

▲然後將木塊放進去,用L型小工具鎖緊位置。

▲放入卡片,用尺子將卡片對準中間。

▲將墨水平均印在鉛字上

▲蓋上金屬滑蓋,利用滑軌,由上而下地用力從右至左,將墨水完全印到卡片上。到了右邊盡頭便往後推,卡片就誕生了!

▲力度適中的話,墨水就會穩穩印在卡片上,而且還會有明顯的凹凸手感。建議印刷過程不要太快或太輕力,否則就會上色淺或甚上到不墨水。

相關影片:

後記:

記得當日看到Ash「這間店和一張名片都很文青啊!」這句話就衝口而出,卻換來一臉尷尬。後來她解釋說「文青」一詞感覺在台灣開始有點變質,很多人都只是拍個照,打句文縐縐的圖片說明就「呃Like」,把自己說成「文青」,可能知道的其實不多。其實說的也是~與其只懂吃喝玩樂,倒不如好好認真了解眼前的事物,尤其是對待文化呢!所以可以的話,就個真正有內涵的文青吧:)

 

査詢:一間印刷行 A Letterpress

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章