中國警方推臉部辨識眼鏡 個人資料一覽無遺

讚好此文:

二月 8, 2018 •科技趣聞

在春運期間,大陸各地的火車站都擠滿回鄉人潮,當地警方亦正式配備,將拍攝到的臉部資訊與警方資料庫進行比對,藉此辨認該人是否在逃通緝犯。據當地媒體報導,鄭州的警方在上週已成功在火車站,拘捕 7 名涉及綁架和交通肇事不顧而去,以及 26 名使用假身份證的疑犯。

警方所使用的眼鏡上裝有 1 個小型鏡頭,更連接到類似智能手機的裝置。據警方官員指出,警員可透過裝置上的應用程式,登入警方資料庫,除了通緝犯名單外,更可查出疑犯是否在逃,還有疑犯姓名、種族、性別、地址等重要資訊,甚至載有他們近期的上網紀錄。

有專家指出,由於大陸關於個人私隱的法例相對寬鬆,加上民眾已習慣被收集各種個人資料,令中國政府在臉部辨識科技的實際應用上遠遠超前西方各國。然而,這些無孔不入的監控手法,卻令人聯想到反烏托邦科幻劇集 Black Mirror 的場景,教人不寒而慄。

除用於政府監控外,臉部辨識技術早已在大陸市場遍地開花,在不少大學校園及工作場所,都採用了相關技術進行出入登記,民眾甚至可透過臉部辨識取代提款卡,進行提款。

資料來源:telegraph.co.uk

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章