人工智能系統追蹤司機面部表情聲音變化

讚好此文:

三月 27, 2018 •生活科技, 車壇動向

有人說在麻雀枱上可以見到一個人的性格,其實在駕駛席亦差不多。麻省理工旗下的媒體實驗室 Affectiva 主力研發情緒辨識軟件,早前他們就發表了一款情緒人工智能軟件,讓汽車生產商都可以將面部辨識和語音追蹤技術引進到未來的汽車之中。

Affectiva 設置在車廂內的軟件和鏡頭不但能夠避免司機打蓋睡,或者因為分心而釀成意外,還能夠偵測用戶的情緒,包括太傷心或太憤怒,這樣都有可能無法集中精神駕駛。Affectiva 的技術未來或會用於半自動駕駛的汽車,當發現司機進入不穩定或不安全的狀態,系統就會作出判斷和介入。

Affectiva 的 CEO 表示,他們的資料庫有來自 87 個國家的 600 萬張臉孔,以往他們的情緒學習機器多數用于廣告和媒體,現時則進一步用於改善駕駛系統。近紅外線和 RGB 相機用於面孔和頭部的追蹤,人工智能系統會量度快樂、憤怒、震驚等面部表情和情緒反應,再配合粉色用戶發出的憤怒、醒覺和歡笑的聲音,此外還會針對疲倦的情況,例如打呵欠、閉上眼睛和眨眼的模式作出反應。

來源:mashable

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章