津巴布韋大選將使用指紋技術確認選民身份

讚好此文:

三月 25, 2018 •科技趣聞

全國普選對於民主國家而言是個必要的程序,但要確保過程公正並不容易。最近非洲國家津巴布韋就決定採用指紋辨識技術,應用在今年的大選之中以確認選民身份。

傳統的身份認證是採用人手核對記錄與身份證明文件(也就是香港正在使用的方式),不過除了費時之外亦有可能出現人為錯漏。津巴布韋政府最近宣佈與美國 Ipsidy 指紋辨識技術公司合作,為津巴布韋大選提供重複數據刪除、裁定和選民名冊發布所需的硬件和軟件系統,其中採用的將會是旗下 AFIS 技術和工作流程管理系統。屆時選民將可以使用手提裝置配合數碼簽署認證來確認投票。

雖然選舉採用比較先進的技術,不過津巴布韋的政治狀況一直不明朗,在五年前的大選曾經被指執政黨恐嚇選民甚至阻止投票,確保自己能夠在大選中獲得優勢。其中支持執政黨的農村地區不太多發生問題,但支持率較低的城市地區問題就相當嚴重。今次採用新技術改善選舉流程,但能否減少舞弊情況仍然需要觀察。

來源:TNW

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章