舊 Router 重生!ASUS 路由器 5 分鐘升級 AiMesh 建無縫 Wi-Fi 覆蓋

讚好此文:

三月 29, 2018 •家居無線, 路由器

為了有更全面的 Wi-Fi 覆蓋與接收,如果是打算升級路由器,或者都會選擇採用 Mesh 技術的路由器,優點是利用 2 隻或者上的路由器,即可達到全屋覆蓋,更只需要一個 SSID 即可「通屋走」,毋需像以往要手動在不同 SSID 中切換,達到真正的無縫 Wi-Fi。ASUS 近期就為旗下數款路由器加入 AiMesh,只要透過升級 Firmware 即可支援,再買多一隻路由器加上簡單設定即可,升級成本比更換整套路由器低,實際效果如何?就等 unwire 為各位一試!

Mesh vs Repeater

如果對 Mesh Wi-Fi 技術不熟悉的 wire 民,或者都會和傳統的 Repeater 或 Wi-Fi Extender 混為一談,但實際上 Mesh Wi-Fi 在設計上完善得多。因為 Wi-Fi Extender 只是把原有 Router 的訊號簡易伸延,如果家中的死角較多,即使安裝多個 Wi-Fi Extender,由於 Wi-Fi Extender 之間不會通訊,所以難以達到最佳效果。而 Mesh Wi-Fi 裝置之間會互相通訊,以達到最佳狀態,就算是家中死角較多,亦可透過多部 Mesh Wi-Fi 裝置,得以完全解決死角問題。

 

免設定即轉網絡

Mesh Wi-Fi 和 Wi-Fi Extender 最大的分別在於,上網的裝置毋須任何額外設定,即可透過相同的 SSID 及密碼上網,轉換時亦不會斷線,如同直接連接 Router。以往有些用家在多層村屋安裝 Wi-Fi 時,都會每層有獨立 AP 以及 SSID,但只要透過 Mesh Wi-Fi,即可連接起整個網絡,一組 SSID 及密碼即可全屋上網。

 

ASUS 舊裝置免費升級 Mesh Wi-Fi

採用 Mesh Wi-Fi 技術的路由器一般都較貴,因為需要 2 個或以上才可以發揮功能,同時原有舊路由器亦會變成「電子垃圾」。ASUS 近期就為部份路器推出新 Firmware,透過升級可令現時手上的路由器支援 Mesh Wi-Fi 功能,亦即是只需購買多一部路由器,即可享受 Mesh Wi-Fi 帶來的好處。現時 RT-AC68U、RT-AC86U、RT-AC88U、RT-AC5300 及 GT-AC5300 均可以透過升級得到 Mesh Wi-Fi 功能。

 

Mesh Wi-Fi 5 分鐘升級實戰

ASUS AiMesh 只要升級至最新 Firmware 即可支援,暫時只有 RT-AC68U/ RT-AC86U/ RT-AC88U/ RT-AC5300/ GT-AC5300 五款路由器支援 AiMesh 功能,不過 ASUS 已經表示日後將會持續更新其他型號。

▲首先進入「系統設定」中選擇「韌體更新」。

▲選擇「檢查」之後,就會直接從官方伺服器下載最新版本。

▲留意更新時絕對不可中斷,大約 3 分鐘就可完成。

▲最後在首頁可以看到 AiMesh 的功能選項。

 

一分鐘完成 AiMesh 設定

要用 AiMesh 最少必需有 2 部路由器,當購買了新路由器,基本上毋須任何設定,只要插電啟動路由器,再透過簡單設定,一分鐘內即可完成。

▲先以 Wi-Fi 連接需要作為 AiMesh 的路由器,並選擇「手動設定」。

▲選擇第一項的模式設定功能。

▲最下方就會看到 AiMesh 的設定選項。

▲將需要作伸延用的設定為「AiMesh node」,就已經完成設定。

▲最後回到原來的 Wi-Fi 網絡中,選擇「AiMesh」,並以「Search」功能尋找 AiMesh 子機。

▲找到後直接選擇即可,毋須其他設定。

▲選擇 AiMesh 子機後,就會自動完成設定,同步需要 1 分鐘左右。

▲完成後即可使用,SSID 等設定完全沒有變化,AiMesh 網絡自全自動為用家設定。

 

Wi-Fi 覆蓋及速度測試

設定部分,測試中裝置為 iPhone X,連接到 5GHz 網絡下進行測試。因為 AiMesh 支援混搭模式,今次測試的兩部機分別為 AC68U 及 RT-AC86U。測試中 AC68U 為對外連接的路由器,而測試則以通訊辦的寬頻上網測試為平台,測試寬頻為 PCCW 1000M 寬頻線。

▲首先是最近路由器的測試成續,以測試基本路由器的速度。

▲再來就是相距兩牆的位置,可以看到速度已經去到極低,而且測試中已經有斷線的情況。

▲加入 RT-AC86U 作為 AiMesh 連接,可以看到下載速度即時回升至 100Mbps 以上,代表 AiMesh 運作正常並有效解決家中死角問題。

 

手機簡易控制網絡設定

以往要控制路由器,必須使用電腦輸入 IP 進入路由器設定頁面,但其實除了首次設定之外,其他時間用家只需重點設定功能即可。ASUS 為了方便用家,就提供了手機 App,讓用家任何時間都可以透過手機控制器由器。由寬頻速度控制,到時否啟動家中的訪客網絡,均可以透過手機完成。

 

AiProtection 自動保護家中電腦

現時出現的網絡漏洞攻擊令人防不勝防,如果可以透過路由器作為防火牆去阻擋就可減少連接裝置「中招」機會。ASUS 加入 AiProtection 既可以自動封鎖惡意網站,更可以漏洞保護,以及感染裝置防護與封鎖,當出現大規模攻擊時,就能保護網絡內的裝置。另外,QoS 功能就可以透過 App 去控制其他裝置的上網速度,同時亦有家長監護功能,只要簡單設定,就可以持續控制小孩的上網時段。

 

建議售價:

RT-AC68U HK$ 1,099
RT-AC86U HK$ 1,599

收到收唔到 – Router升級做AiMesh

收到😆收唔到😭收到☺️收唔到😡Wi-Fi 收唔收到,唔係靠彩數,問題出喺Router度!但買個新 Router ,掉咗個舊都未必解決到咖!其實而家有部份 Router 可以升級做 AiMesh ,輕鬆增大覆蓋範圍,等 娜姐 – unwire.hk 過你兩招👩🏿‍🔧瞭解更多:goo.gl/ZHqvxX

Posted by UNWIRE.HK on Thursday, March 29, 2018

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章