【評測】小米黑鯊 BlackShark 電競手機 開箱測試 香港售價 購買方法

讚好此文:

四月 26, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

近年隨著手機遊戲愈來愈盛行,甚至出現 MOBA 這類可列入電競級別的遊戲(例如:傳說對決),開始有廠商推出電競手機,之前 Razer Phone 就是一例。而小米可能見到這個熱潮,亦乘勢而起,在中國推出自家的 BlackShark 黑鯊電競手機。規格可與 Razer Phone 媲美,但用來玩遊戲感覺又如何?近日此機水貨抵港,讓 Edward 為大家分享一下試後感吧。

小米挑戰雷蛇! 國產最強電競手機 評測

可能係世界上 最強嘅電競手機 📱小米出嘅……#食雞 #小米#遙控器 #黑鯊#我覺得自己是零

Posted by UNWIRE.HK on Wednesday, April 25, 2018

優點 : 

+機型十分酷
+ 一鍵防訊息通知彈出 專心遊戲
+散熱效果理想
+快速只關螢幕,方便掛機
+ 支援 P3 廣色域

缺點:
– 原廠手制只得一邊不足夠
– 螢幕不支援 120Hz
– 旗艦級規格 未見特別
– 水貨沒有 Google Play 需自行安裝
– 售價偏貴

總結:打機不錯但配套不算做足

黑鯊手機在打機上,無論是甚麼手機遊戲,效果亦十分暢順,加上高規格硬件及液冷散熱系統,以及防止來電及訊息通知的免打擾模式,整體表現算是中上水平。不過如果相比 Razer Phone 等標明是電競級手機的機款,筆者覺得黑鯊手機有少許是「做半套」的感覺:首先熒幕與時下一般旗盤手機沒有分別,也是 60Hz 更新率,其次是首批水貨附送的手制,如果玩食雞這類槍 game,還算有一點用處,但如果是其他遊戲,由於只有半邊手制,即使可以 map 鍵,但按鍵只有 2 個,可供個人化的設定空間亦不大。

加上機身都有少許重及大,首批抵港水貨售價更高達 $5,380,不但與其他港行旗艦手機比競爭力不算高,更重要是比它原價 3,499 元人民幣(約 HK$4,344)足足貴了 1k!如果大家仍有心想入手,筆者也是建議等遲一點貨源較充足,水貨價跌至 5,000 元以下才入手,會更划算一點。

售價:$5,380
查詢:三禾電氣(2374 0618)

測試細節 :

機身大單手操控較難

黑鯊手機本身採用金屬物料製造機身,機身重量達到 190g,有一定「份量」,但不算太重。不過機身並非採用全熒幕設計,雖然採用了 18:9 長寬比熒幕,但始終機身仍是較大,擁有 5.99 吋熒幕的黑鯊,闊度達到 75.4mm,單手操控會有一定難度。

▲受測版本為旗艦機款,屬於 8GB RAM + 128GB ROM 版本

▲隨機附送的配件,有機身保護框,以及熒幕保護貼。

▲由於是中國版手機,所以附送的是雙腳插頭,其餘就是 USB Type-C 線及 USB Type-C 轉 3.5mm 耳機插孔轉線。

▲需要轉線的原因,是黑鯊手機與不少主流旗艦手機一樣,也是沒有了 3.5mm 耳機插孔,要接駁舊耳機就唯有靠轉線了。

▲機身採用金屬物料製造,就連按鍵亦是金屬物料。

▲另外,金屬機背的 S 字,平常是不會亮起燈光的,但如果有來電時,就會亮起綠色背光,十分有型。

▲此外,黑鯊手機是支援雙卡雙待的,不過要留意就不支援以 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

▲值得一提的是,黑鯊手機是支援雙 4G 網絡的,不過是否「雙通」就不清楚了。

▲設有指紋辨識器,位置是在機面底部 Home 鍵內。

▲機身較闊及有點重,單手操控比較難,如果加上隨機附送的保護框就更加困難了。

跑車造型 + X 型天線超型仔

至於機背設計方面,官方表示有少許參考跑車外形來設計,十分美觀而且型仔。另外,大家如果有留意它的機背,就會見到中間一部分剛好成一個「X」型設計,這正是手機天線位置所在,這種設計的好處是無論大家是橫向或是直向拿著手機,都不會因為手掌遮蓋天線位而影響網絡接收,有助玩網絡遊戲時有穩定的表現,確是十分體貼的設計。

▲官方表示黑鯊手機的設計概念是源自於跑車設計,但是否真的相似就真的見仁見智了。

▲另外,黑鯊手機的天線是如上圖般採用 X 型設計,可以保證無論橫向還是直向拿著手機,都不會影響網絡接收。

液冷系統散熱手機常保爽快

另外,作為以玩手遊為主題的電競手機,黑鯊手機在散熱上亦做了一定功夫,在熒幕底加入液體冷卻系統,比傳統手機的導熱管導出熱力更加有效。官方表示液體冷卻系統面積達到 6,000 平方毫米,可視處理器在最高時脈運作時間提升 7 成,而處理器核心溫度可獲降低 8 度,而相比傳統導熱管散熱,效率有 2 成提升。筆者亦試過在黑鯊手機上玩過數款遊戲,包括近期大熱的「食雞」類遊戲,發覺效果十分不錯,玩了半小時手機也不會「窒」或減慢運作效率,值得一讚。

▲採用液體冷卻散熱系統,在手機中確實是十分少見。

機身微熱效果算不錯

之前都提及過黑鯊手機機身採用金屬物料製造,加上上文提及的液冷系統,散熱固然有效,但就會在玩遊戲時令機身出現微熱情況。筆者就試過玩了半小時《PUBG Mobile》,機身也只是出現暖手情況,溫度大約是 31 度(冷氣房)至 37 度(一般室溫)左右,未至於去到辣手地步,所以大家就不用擔心了。

▲玩了半小時遊戲,機身確實有點暖,但未去到辣手的感覺。

▲以 AIDA64 看看機內溫度,平均也是 32 至 35 度左右,算是合理。亦證實散熱系統確實能有效帶走處理器及系統產生的熱力。

▲即使熱力被帶到機面,以測溫槍量度,也是 35 度左右,算是剛好暖手未去到辣手的溫度。

一鍵防騷擾專心玩手遊

如果大家夠細心,應該會發現黑鯊手機機身左側有一個切換鍵,這個稱為「Shark 鍵」的遊戲鍵,只要開啟了當中的「潛水模式」,就可以進入免打擾遊戲模式,此時如果有人致電給你,你的手機只會震一下,提醒用家有來電,然後系統會為用家自動斷線,以免通話干擾用家玩遊戲。同時間,數據網絡仍可使用,令大家可繼續玩網絡遊戲。此外,在遊戲中如果在 Home 鍵上方由右向左輕撥,就可以開啟遊戲 Dock,不但同樣可在此開啟來電拒接,更可以屏蔽通知,令大家可以專心玩遊戲。在遊戲 Dock 中更設有熄屏掛機,方便大家用掛機模式玩遊戲的同時,又不會熒幕長開令電量有不必要的消耗。

▲機身左側這個按鍵,就是 Shark 鍵,亦是遊戲鍵了。

▲開啟後就會進入 Shark Space,所有已安裝在手機內的遊戲都會列在內,只要點按就可以開始玩該遊戲。

▲點按 Shark Space 旁的按鍵再點按「開啟」,就可以啟動潛水模式。此時如果有人致電給你,你的手機只會震一下,然後就會幫用家斷線,以免有通話阻礙用家玩遊戲。不過數據網絡就不會斷開,所以大家在街上仍可玩網絡遊戲。

▲在遊戲中,只要在 Home 鍵由右掃向左,就可以開啟這個遊戲 Dock,此時點按「電話拒接」,就可以完全拒接所有來電了。此外,如果點按「防誤觸」,更可以在遊戲中停用所有按鍵,以免按錯。不過如果要離開遊戲,記著要關閉防誤觸這項功能,否則是離開不到的。

▲在遊戲 Dock 中如果點按「更多」,會有其他功能,例如:點按「通知屏蔽」,會連通訊提示都收不到;而想掛機玩遊戲又不想熒幕開著浪費電量,只要按下「熄屏掛機」就可以了。

▲至於在一般介面進行相同動作,就可以開啟副目錄,可以操控音樂播放功能,亦可以用支付寶付款或掃一掃,但後者應該只支援在中國使用。

▲雖說是電競手機,但可能有家長為防子女玩太久,可以在「遊戲防沉迷」中瀏覽每日玩了多久遊戲,亦可以在連續玩 2 小時或累積玩了 4 小時遊戲後彈出提示,建議用家停一停休息一下,確實頗為體貼。

隨機附送手制玩槍 game 更爽

黑鯊手機還有一個特點,就是首批貨源會跟機附送遊戲手制一「邊」。為何說是「一邊」呢?因為它只是像普通半個遊戲手制而已,套在機頂部分,方便大家以實體搖桿操控角色移動,而它與黑鯊手機就是用藍牙接駁的,據官方表示手制充滿電後,可以連續使用 30 小時。筆者亦試用它玩《PUBG Mobile》、《傳說對決》等遊戲,先說《PUBG Mobile》吧,整體發覺效果算是不錯,不過手制只能用來移動角色、瞄準及開槍,移動視點、執道具等,由於只是單邊手制,所以就仍需要透過觸控熒幕來操控,雖然可以讓用家按個人需要進行 key mapping,但玩遊戲上的感覺仍未如接駁完整手制般好。至於玩《傳說對決》,最多使用搖桿操控角色移動,上面的兩個按鍵充其量也只是設定為補血、換裝等功能,而出技由於要配合方向,所以仍需要用回熒幕上的按鍵,似乎此手制對於 MOBA 遊戲來說,作用不太明顯。

▲這就是首批隨黑鯊手機附送的原廠遊戲手制。

▲與一般手制相比,它只是屬於「半個」手制,只有操控角色移動的搖桿,以及頂部兩個按鍵。

▲手制背後印有 Black Shark 字樣。

▲操控角色移動的搖桿。

▲而另外兩個實體鍵就位於左上角的位置。

▲要將手制套上黑鯊手機上,首先要套上跟機附送的保護框。

▲然後按住搖桿上方的銀色按鍵不放約 3 秒,就可以進入配對狀態。此時在黑鯊手機藍牙功能中找到 H66_F52D 或類似名稱的裝置,點按它就可與手制進行配對。

▲之後再將手制套上機頂那一邊,就合體完成了!

▲用家可按不同遊戲,自行 map 兩個實體鍵的操控功能,只要開啟遊戲 Dock 再點選「按鍵設置」,再將 LT(較近前方的按鍵)、LB(較近後方的按鍵)及方向鍵拉到遊戲相關的虛擬鍵位置,再點按「保存修改」就可以了。

▲用來玩《PUBG Mobile》食雞,算是幾爽的,不過由於實體按鍵有限,所以有些功能還是要用回熒幕上的虛擬鍵。

▲要食雞?無難度啦。

▲不過如果用來玩《傳說對決》,同樣由於按鍵不足,但傳說對決本身需要按的按鍵較多,尤其是 3 技是需要同時決定方向的,所以手制最多就只能控制角色移動,再用兩個實體鍵換裝及補血 / 開特別技,功能不算實用。

▲遊戲手制本身設有 USB Type-C 插槽,方便用家為它充電,據官方表示充滿電後可連續使用 30 小時。不過要留意的是,接駁了手機後,如果透過此 USB 槽充電,只是為手制充電而已,手機是要接駁機底的 USB Type-C 插槽充電的,不能同時以一條線充電。

▲要將手制從手機上除下來,就要如上圖般按住這兩個位置,再將手制拉出便可。

熒幕中上表現 + 似未支援高 Hz 數

至於熒幕方面,黑鯊手機採用了 5.99 吋 18:9 長寬比熒幕設計,解像度為 1080 x 2160,並非 2K 熒幕,不過就採用了 DCI-P3 標準,可顯示 97% 色域,在手機熒幕來說已是不錯。筆者亦試過它的熒幕,整體表現屬於中上,顏色偏向鮮豔,但未至於極味精,可視角度亦十分高,從側面看都未見有變色變暗情況。真要吹毛求疵的,就是官方未有表示熒幕是否像 Razer Phone 等電競手機標榜擁有 120Hz 更新率,筆者使用 AIDA64 查驗話,熒幕部分也只寫著它的更新率為 60Hz,與其他旗艦手機一樣。但說句實話,現時手機遊戲絕大部分也是支援至 60fps,即使現在有 120Hz 熒幕,也似乎沒有 120fps 的手機遊戲可玩,得物無所用,所以對於實際使用上也影響不大。

▲黑鯊手機配備了 5.99 吋熒幕,顯示銳利清晰。

▲熒幕解像度為 1080 x 2160,屬於 18:9 長闊比比例。此外,熒幕更新率只有 60Hz,與一般旗艦手機差不多,亦比之前同樣是電競手機的 Razer Phone 差。

▲熒幕採用 DCI-P3 標準,色域很廣達到 97%,不過顏色就稍微偏鮮豔一點,不喜歡的用家可在顯示與亮度中的屏幕色彩,調校為「自然」即可。

▲可視角度亦十分廣,從側面看未見有變色變暗情況。

▲另外值得一提的是,黑鯊手機設有插幀優化功能,只要開啟後,手機會使用獨立的 pixelworks DSP 晶片提升遊戲的顯示幀率,令大家玩遊戲時有更流暢的感受。

未內置 Google Play Store 需自行安裝

另外,值得提一提大家的是,黑鯊手機始終是中國來的水貨,暫時亦未有在其他國家推出,所以內置只有小米自家的軟件商店及遊戲商店。如果大家要玩自己在其他港行手機玩開的遊戲,就只能透過 apk 檔自行手動安裝,或者上網找辦法在黑鯊手機中安裝 Google Play Store,再安裝平常玩開的遊戲或用開的程式了。

▲介面設計與一般 Android 手機分別不大,而且語言亦設有繁體中文(港澳),所以大家不用看簡體字,可以用回繁體字,十分好。至於是否代表香港之後可能有行貨?這就不知道了。

▲不過此機始終是中國來的水貨,所以沒有 Google Play 商店,用家需要自行以 apk 檔安裝程式或遊戲,又或者自行找辦法將 Play 商店裝回手機上,之後再裝平常慣用慣玩的 APP 及遊戲了。

整體表現中上旗艦規格

最後說說其他表現吧:黑鯊手機採用了最新的 Qualcomm Snapdragon 845 處理器、8GB RAM、128GB UFS 2.1 內置儲存空間等,主鏡頭採用雙鏡頭設計,分別是 2,000 萬像素及 1,200 萬像素,副鏡主要是人像模式中與主鏡一齊使用,拍出淺景深相片,而前置鏡頭則為 2,000 萬像素,至於電量方面,則內建 4,000mAh 電池。整體表現上,效能上算是旗艦級,無論玩甚麼手機遊戲都十分暢順,未見有窒的情況出現。至於鏡頭方面,未至於是十分高級,但總算清晰銳利,與其他小米旗艦手機差不多。

▲黑鯊手機採用了 Qualcomm Snapdragon 845 處理器、Adreno 630 圖像處理晶片、8GB RAM 及 128GB 內置儲存空間,是屬於旗艦中的頂級配備。

▲作業系統方面,預載了同樣是最新的 Android 8.0 Oreo。

▲以安兔兔評測測試黑鯊手機的整體效能,獲得 268,293 分的十分優異的分數,從排名可見比 Samsung 最新推出的 Galaxy S9 及 S9+ 更高呢。

▲遊戲性能方面又如何?筆者以 3DMark 進行測試,黑鯊手機在 Sligh Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 3 項測試中,分別獲得 6,257 分、4,676 分及 3,789 分,可見性能確實極為優異,而從 Sling Shot Extreme 兩個分數可見,無論遊戲是以哪種引擎編寫,在黑鯊手機上都會有不錯的性能體驗。

▲至於鏡頭方面,主鏡頭採用雙鏡設計,分別是 2,000 萬像素(主鏡)及 1,200 萬像素(副鏡),一般都是用主鏡拍攝,要拍攝淺景深人像相片時才需要同時使用副鏡拍攝。至於機面的前鏡頭就同樣是 2,000 萬像素。

▲拍攝出來的相片算是不錯,但似乎測光有點不準確,例如:在陰天的情況下(如上圖),會比直常肉眼看到的偏暗了。

▲黑鯊手機內建了 4,000mAh 容量電池,至於使用時間可有多長?由於筆者借用手機時間很短,所以就很難為大家測試了,但估計玩上一天應該問題不大吧?

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章