恩想 : 由 AirPort 停產看, Apple 真的變了嗎 ?

讚好此文:

四月 27, 2018 •恩想, 獨立評論

AirPort 系列好久沒有新產品推出,有消息亦指開發團隊於 2016 年 11 月已經解散 ,怎料 Apple 宣佈正式停產及研究,聽到消息後心情非常複雜,該傷感還是憤怒呢?

三年前天恩寫了篇《甚麼才是好 Router ? 要隱形 》的文章,也是因為 Apple 的 Router 也許在規格上未及其他品牌的高階型號,但勝在穩定 以及能跟 Apple 自家裝置無鏠地接合。我家的 TC  已經三年多,都沒有因為當機上不到網而重啟 (反為 ADSL Modem 當機過幾遍) ,每天為小編家中提供 Wifi 上網,以及默默替所有 iMac 及 Macbook(s) 做好備份工作。

Apple 產品成功之處從來不只限於規格上,而是使用體驗及其生態系統,讓用家可以 「用錢買時間」。以 Router 為例,用戶開箱後接上電源線,然後簡單回答精靈數個問題便完成,之後你幾乎不用再管它 。就算要設定,簡單在 iPhone 或 Mac 上按個  icon 就可以,不需 download 甚麼 app 或經瀏覽器輸入甚麼 192.168.1.1 的。另外,使用 Time Machine 也不需要設定甚麼網路儲存分享。整個 Apple 的 Eco System 都是一環扣一環,用家可以無縫地接合新的裝置。

我不太明白一向重視產品生態系統的 Apple ,竟會有這個終止 Airport 系列的決定。此產品雖然不是明星產品,但它卻是整個生態系統的最頂層,甚麼 iPad 、iPhone、 Mac 、HomePod 、Apple TV 在家中通通都要經 Airpiort 上網,上網做得不好的話,這堆產品可以說是廢了八成。因此 Airport 其實是 Apple ECO-System 中第一塊骨牌,沒有了 Airport 的話,Apple 公司產品理念 「簡單易用、由用家角度出發」的理念就如骨牌般一塊塊倒下來,站不住腳。

很多 Apple 用戶都不是電腦專家,家中買了一堆 Apple 產品後,竟然最重要的 wifi 要自己煩惱去買甚麼 Router,回家後又煩惱如何設定,還要擔心跟 apple 的產品可能不合得來,最後因為 router 的錯誤設定或品質差劣,影響所有 apple 產品的體驗。以後 Apple 用家遇到 Router 設定的問題,還可找 Apple 天才幫忙嗎?

也許現在 Router 巿場真的難做,消費者可以數百元便擁有一台規格很不錯又追上潮流的產品,Airport 系列好像再沒甚麼商業價值。不過個人覺得 AirPort 就算要賠錢也有其存在的必要性,我奇怪 apple 為不甚麼不先跟其他品牌的 router 合作,推出一款 「Apple 認證」的 Router 像 AirPort 系列般跟現時的裝置無縫連接,好讓用家可以順利過渡呢 ? 而不是在官網出一篇教用家如何選擇 Router ,要看一堆甚麼 IEEE 802.11ac MIMO 等術語,我買你的產品就是不想麻煩好不好?

在 Netflix 看過了 Steve Jobs 《The Lost interview》的訪問,當中他評價 Microsoft 產品說他們不是差,但是就太過「一般」,簡單點說就是「No Taste」。今日 apple 這個決定,看似很合乎商業上的決定, 不過看似就是 SJ 口中「No Taste」的決定。希望 Apple 快點追上 Wifi 新技術,重新再投入 Router 巿場吧。

近年由 Magsafe、發光蘋果到今日 Airport 系列,將來還會有甚麼令人懷念的元素被淘汰呢?

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章