歐盟禁止戶外使用危害蜜蜂的殺蟲劑

讚好此文:

四月 28, 2018 •科技趣聞

蜜蜂雖然有時會讓人嚇一跳,不過卻是生態體系中不可或缺的成員。近年蜜蜂社群屢受破壞,為了保護蜜蜂生態,歐盟方面最近立法禁止在戶外使用會危害到蜜蜂的殺蟲劑。

今次的新禁令主要禁止了吡蟲啉(imidacloprid)、噻蟲胺(clothianidin)和噻蟲嗪(thiamethoxam),它們都是被稱為新菸鹼類(neonicotinoids)的殺蟲劑,有科學研究發現它們在戶外使用時會傷害蜜蜂。而歐盟委員會在一份聲明中表示,這些物質只允許用於預期不會與蜜蜂接觸的永久溫室之中,戶外使用則全面禁止。這個禁令是 2013 年相關禁令的延伸,當時禁止了在特定農作物上使用新菸鹼類殺蟲劑。基於蜜蜂生態越來越令人擔心,因此加設新禁令。

雖然不同的環保團體都歡迎新的禁令,但藥廠方面則重申這些殺蟲劑不會影響蜜蜂,新禁令並無法幫助蜜蜂或其他傳粉媒介生存,而農夫則需要尋找其他替代品去殺滅害蟲。歐盟方面表示,新禁令將會在今年內全面實行,希望轉換其他殺蟲劑可以讓蜜蜂生態有所改善吧。

來源:Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章