【iPhone XS / XS Max 開箱】「雙卡雙待」香港版設定教學 及 評測

讚好此文:

九月 18, 2018 •實用技巧, 手提電話

相信很多 iPhone 用戶都相當期待今年新 iPhone 加入的「雙卡雙待」功能,特別是上網 Plan 同電話 Plan 想分開不同電訊商、公私使用不同電話號碼,又或者經常去外國旅遊想更方便使用當地 SIM 卡的朋友。Unwire 今次得到 Apple 協助,率先取得香港版 iPhone XS、iPhone XS Max 新機,以下就馬上測試「雙卡雙待」的運作模式。

安裝 SIM 卡「主」「副」分前後

首先要介紹今次 Apple 最初發售的兩部新 iPhone,包括 XS 與 XS Max,都使用了不同方式實現「雙卡雙待」,用戶需要特別留意。在香港版 iPhone XS 裡面,將只會有 1 個實體 SIM 卡插槽,另外再加一張主機內置的 eSIM 以做到「雙卡雙待」的效果。

評測影片:

安裝有咩要注意? 新iPhone雙卡雙待 評測

天恩話有雙卡雙待,以後出Trip方便好多😎😚#iPhoneXS #iPhoneXSMax #雙卡雙待 #dualSIM#iPhone #Apple 詳細內容:https://unwire.hk/2018/09/18/dualsimiphonex/mobile-phone/

Posted by UNWIRE.HK on Tuesday, September 18, 2018

▲iPhone XS Max 的 SIM 卡托架前後各裝上一張 SIM 卡

而 iPhone XS Max 以及在稍後推出的 iPhone XR 就會有另一個設計,主機雖然都會只有 1 個 SIM 卡托盤,但這個托盤前、後都可裝上 SIM 卡,亦即是說總共可裝上 2 張 SIM 卡。裝 SIM 卡的時候要特別留意,有金屬面的那一邊是「主要」SIM 卡,而有一支黑色彈弓的那一邊就是「次要」SIM 卡。插卡時認清楚,之後就易辦事好多。留意兩張 SIM 卡金屬部位都要朝向外。

▲有黑色彈弓的這邊為「次要」SIM 卡

▲表面光滑沒有黑色彈弓這邊為「主要」SIM 卡

▲托架本身的大小同以往的無大差異,只是變了前後都可裝上 SIM 卡

介面顯示兩張SIM卡

把 SIM 卡托盤插入卡槽後,iPhone XS Max 就會如常連上流動網路,我看到畫面左上角會出現兩個電訊商的名字,上方名字會被視為「主要」SIM 卡,下方名字則被視為「次要」SIM 卡。我們留意到有關標示使用了簡體字,但這個標籤其實可以自由變更,後文再繼續介紹。

▲控制中心顯示雙卡狀態,最初會出現簡體字的「主號」、「副號」標籤,建議香港及台灣用戶自行更改回正體

▲而畫面右上方則會出現兩排電訊商連接的狀態,用戶可知道現在「收到幾多格」。

設定上網及撥號用哪張SIM卡

iOS 的雙卡設定方法跟 Android  的概念有點不一樣,以下會教大家做一些簡單的設定

▲當我們接電話時,會即時留意到是哪一個號碼接收此來電。

▲在打電話的時候,你正在使用的 SIM 卡都會顯示於畫面上,讓用戶不會產生混淆,用戶亦可自由選擇以哪一張 SIM 卡來撥號。

 

雙插糟都支援 4G / LTE

有些 Android 手機必需要 SIM 1 才能使用 4G / LTE 連接,而 iPhone XS MAX 上就沒有這個限則,只要選擇上網使用那一張 SIM 後,就可以開啟 4G / LTE 連接。小小心得分享,轉上網 SIM 時必需要等一會才能看到 4G 選項。

▲用戶可自由設定以「主要」還是「次要」SIM 卡作為主要上網數據卡、主要語音通話卡(當然亦可設定為同一張卡)。在設定進入「流動數據」頁面就能輕鬆設定。

▲其次你可設定哪一張 SIM 卡的電話號碼為主要電話號碼,同樣在「流動網絡」介面上選取。

個別聯絡人使用哪張SIM卡通話

▲你甚至可以指定某位聯絡人使用哪個號碼撥電,例如打給老闆,你就可指定使用商務專用 SIM 卡。

自訂 SIM 「標籤」更易明白

先前提到 iPhone 畫面會出現「主號」、「副號」的簡體字標籤主要與次要上台訊號,其實這個標籤是可以自由改變的。在設定的「流動數據」頁面當中,點擊「流動數據計劃」顯示的項目,然後再選擇「流動通訊計劃標籤」;你可以自由為這個標籤改名。例如將兩張 SIM 卡改為「個人、商務」,又或者「本地、旅行」等等。

▲更改好的名字,會反映到控制中心畫面中,更清晰顯示兩張 SIM 卡的不同用途。

 

其他瑣碎設定都可分開「主要」、「次要」SIM 卡處理,例如來電轉駁(飛線)、來電等候(Call waiting)等,用戶都可分開兩張卡設定。還有一點是 Wi-Fi Call 預設是完全關閉,用戶可手動為需要使用 Wi-Fi Call 的流動電訊服務計劃開啟有關功能。

▲來電轉駁、來電等候功能,每張 SIM 卡都可個別設定

▲Wi-Fi通話全部預設為關閉,需要個別手動開啟

天恩總評:需時間熟習

整體來說,天恩認為如果習慣了 Android 的雙 SIM 卡系統的話,在 iOS 雙卡設定介面需要時間熟習。還有如果 iOS 都可以設定某一張 SIM 卡完全不接聽電話就更好了。

【iPhone XS / XS Max 開箱】香港行貨版 雙 SIM 卡插槽 + 配件一覽

【iPhone XS / XS Max 開箱】Face ID 新舊機速度比拼

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章