【評測】macOS Mojave 正式版 24 小時使用分享+中文輸入法 BUG 終於修復

讚好此文:

九月 27, 2018 •Mac OS X, 應用軟件, 評測

昨日凌晨,Apple 就正式推出了全新的 macOS Mojave,筆者亦即時為手上數部 Mac 下載並安裝了,兼趁著中秋節假期全天候測試了這個全新 macOS 的表現,現在就讓 Edward 為大家分享一下試用了 24 小時 macOS Mojave 後的少少心得吧。

安裝過程順利約 1.5 小時完成

今次升級到 macOS Mojave,一如既往也是讓 Mac 用家免費升級的,不過新 OS 容量高達 6GB 左右,就算家中網絡再快(筆者家中的寬頻為 1Gbps),下載連安裝也需要大約 1.5 小時左右,所以如果大家沒有耐性的話,不妨下載完開始安裝後就走去做其他事或睡覺,過 1 小時左右就會完成整個安裝程序了,而且過程十分順利,整個體驗十分好。

▲透過 Mac App Store 大家就可以將 macOS 升級至 Mojave 了,免費的哦!進入上圖介面後按下「下載」就可以了。

▲之後下載大約需要 30 分鐘至 1 小時左右(視乎網速),而安裝就大概需要 1 小時左右,中間按指示進行設定就可以了。

舊機變暢順系統更穩定

筆者手上用的,分別是 iMac 27″ 及 MacBook Intel Core i3 處理器版本,兩部機均不是使用最頂部的硬件配備。之前在 macOS High Sierra 環境下使用時,一般文書處理效能還可接受,但如果多開幾個 APP 或在瀏覽器多開幾個分頁,甚或如果用來玩遊戲,系統就會出現「窒下窒下」的情況,嚴重的時候甚至會「hang 機」。但升級到 Mojave 後,之前「窒下窒下」的情況完全不再出現,使用起來爽很多,「hang 機」的情況就更加未見再出現,幾乎可說是「翻生」一樣。

▲筆者手上的 MacBook 只是採用 Intel Core m3 處理器及 8GB RAM,之前做文書也會「窒下窒下」,升級至 Mojave 後,就算進行簡單相片編輯都沒有問題,整體暢順了很多。

▲至於另一部 Mac:iMac 27″,雖然算是較新機款,但規格同樣不是頂級配備,只是 Intel Core i5 處理器及 8GB RAM,同樣之前做文書工作還好,但如果要間中玩玩遊戲就會「窒下窒下」甚至出現 hang 機情況,但升級至 Mojave 後這些缺點全部消失了。

▲但大家要留意:始終 macOS Mojave 只是推出了兩日,所以有些程式的表現仍未去到最好,如果有此情況就會像上圖般彈出此提示。

新增更多語言 + 選字位置沒變

另外,macOS Mojave 亦新增了一些系統語言,包括:英國英文、澳洲英文、加拿大法文等,當然最好的就是新增了香港繁體中文啦!筆者亦測試過常用的內置速成輸入法,發覺選字方面未見有變位情況,對於習慣使用內置速成的用家,就不用擔心要重新適應中文輸入了。

▲macOS Mojave 新增了一些新語言,當中筆者最感到安慰的,自然是新增了繁體中文(香港)啦,而台灣、澳門的用家,亦可以選回自己區域的語言。

 

歷時最長的中文輸入法 BUG 暫時修復

內置中文輸入法由 Mavericks 起就開始出現兩個大問題,官方在其後 5 次大更新都未有修復,但奇怪很多 MacOS 中文用家沒有太多投訴,因為一開始就改用了 Yahoo Keykey 及第三方輸入法了,主要 Bug 有以下兩個

1.有時會打不出中文
2.突然巨慢,甚至彈 APP

第一個 bug 在近兩次更新得到改善,不過第二個 bug 就一直沒有修復,像我們這種一整天打字的用家真是非常討厭,突然在無預警的情況下,中文輸入變得異常緩慢。現在 macOS Mojave 好像終於有轉機,至少小編暫時 24 小時內都沒有發生問題,連出事率超高的 WordPress 都沒問題。

 

▲至於有些用家會關心的中文輸入選字排列方面,筆者亦測試過速成輸入法。上面第一張圖是 High Sierra 時的速度選字排列,而第二張圖就是 Mojave 中的排列,大家可見輸入「竹戈」後第一頁是排列是一樣的。

▲再來看第二頁,排列亦是相同,所以大概可以斷言選字排列上未有因為升級了 macOS 而有所轉變。

▲第三方輸入法支援度又如何?筆者習慣使用 OpenVanilla 中文輸入法,升級至 macOS Mojave 後,仍能正常使用,選字排列亦沒有改變,大家就不用擔心了。

 

介面進一步 iPad iOS 化

至於介面方面,macOS Mojave 與上代 High Sierra 分別不算十分大,但亦有明顯進一步 iOS 化的跡象,或許更準確一點:是 iPad 的 iOS 化。大家從下方 Dock 欄就可見到,最左為常用程式欄,而最右則仍然是下載、程式收至最細及垃圾筒,而兩者之間有兩條直線包著的,就是最近使用過的 APP,這個設計正與 iPad 上的 iOS 版面設計頗為相似。另外,macOS Mojave 亦加入 iOS 的股票、錄音機(新介面)及智能家居控制 Home APP,就連 Mac App Store 也改得與 iOS 的 App Store 極為相似!從這些細微位已可見到 Apple 想將 macOS 與 iOS 兩個介面統一的野心。

▲整個介面大家可以看到與上代 High Sierra 分別不大,但下方就加入了 iPad 版 iOS 的設計元素,新增了「最近使用程式」一欄。

▲macOS Mojave 亦新增了股市 APP,介面亦與 iOS 12 的股市 APP 一模一樣。

▲macOS Mojave 亦新增了錄音機 APP,介面亦與 iOS 12 的錄音機相同。

▲今次 macOS Mojave 亦新增了家居 APP,用來控制智能家居裝置,但由於筆者未有使用,所以就未能為大家實測了。

▲一段時間未有大改的 Mac App Store,在今次 macOS Mojave 亦終於有很大轉變,看起來與 iOS 的 App Store(iPad 版)有 8、9 分相似。

▲不過要找回以往下載或購買了的 APP,現在就比較困難,要進入「商店」的「檢視我的帳戶」,才會看得到。

日夜動畫牆紙十分吸引

每次的 macOS 更新,相信最少人提及的就是在熒幕背景的牆紙,畢竟它沒有太多實際用途,只是裝飾之用。今次的 macOS Mojave,就加入了動態牆紙設計,背景相片會隨時間而轉換,換言之日間時會見到日間的相片,而夜晚時就會見到同一場景夜間時的相片。確實沒有實際用途,但看上去就是漂亮吸引。

▲macOS Mojave 加入了全新動態牆紙,會隨時間而改變相片日照效果,十分吸引漂亮!

預覽更多功能不只「預覽」咁簡單

macOS Mojave 不算加入了太多新功能,但筆者可說幾乎每樣新功能也是十分實用的。就像是「預覽」功能,以往大家按下空白鍵,就可以預覽檔案內容,但可以做的充其量也是「預覽」而已,要修改該檔案,還是需要進入指定程式。但在 macOS Mojave 中,預覽功能就強化了很多,不但可以加入記號、標示等,亦可以旋轉、裁切相片 / PDF 文件,甚至連影片也可以進行簡單的頭尾裁剪編輯。這種改絪,令大家不用開啟程式已可進行不少工作,筆者建議大家真的要多多善用此新功能哦,因為它不但可為大家的系統省下不少資源耗用,亦可更省時省力做到相同工作呢!

▲全新的預覽介面,可以直接在相片或 PDF 文件上標示記號、加入簽名或直接進行裁切,功能更加全面。

▲如果是影片的話,按空白鍵預覽時,更可以進行「剪頭剪尾」的簡單影片編輯。

▲編輯完成後還可以即時透過 AirDrop、電郵等分享,超級方便。

Finder 更好用更多資訊

整個 macOS 系統,相信有一個介面大家肯定最常使用,就是 Finder 文件夾了。今次的 macOS Mojave 更新,Finder 功能上亦強化了:新增了「圖庫顯示方式」,以往大家要在檔案上按下鍵盤上的空白鍵才可預覽,現在如果使用這個顯示方式,就可以即時在大畫面預覽檔案內容,超級方便。另外,如果大家純粹想在檔案內容上加入標示,或更簡單想旋轉相片,亦有快速鍵讓大家可以直接在 Finder 中進行,連開 Preview APP 也不用。除此以外,以往如果想瀏覽相片 EXIF 資料,想詳細一點可能要開啟相片 APP 甚至 Photoshop 才可看到,現在在 Finder 的右欄位置已可瀏覽 EXIF 資訊,對於攝影師或設計師來說,以後要處理或整理相片就更加方便了。

▲macOS Mojave 的 Finder 加入「圖庫顯示方式」,可以直接在大畫面瀏覽檔案內容,連按空白鍵 preview 也不用。

▲另外,新 Finder 還可以旋轉相片或加入標示、裁切相片或加入簽名,同樣是好用。

▲對於攝影師或設計師來說,在 Finder 可以快速瀏覽到詳盡的 EXIF 資料,比以往要進入其他程式才可看到方便得多了。

更多細微位提升使用方便度

當然,除了以上這些體驗外,筆者覺得今次 macOS Mojave 也有很多細微位,看似不太顯眼,但卻對於整個使用體驗有很大提升的。例如:在電郵撰寫時可一鍵直接加入 Emoji,令大家編寫非工作的電郵時可以更輕鬆的口吻說話;Safari 在分頁中加入網站圖像,令大家在云云分頁中,也可快速看到不同分頁顯示著哪個網站;已儲存在 Mac 內的密碼,可以以語音叫 Siri 幫大家找回等。這些改變,不算是十分「破天荒」,但對於整個 macOS 使用體驗來說,確實有很大的提升。

▲macOS Mojave 有很多細微提升位,是令整體體驗有所提升的,首先就是顯示分頁中的網站圖像,令大家在開啟了 10 幾個分頁時,仍可透過圖像快速轉回希望瀏覽的網站,大家在 Safari 設定中的「分頁」,勾選「顯示分頁中的網站圖像」就可以了。

▲上圖就是開啟此功能前後的對比:大家可見開啟前分頁只有文字顯示,而開啟後文字最左方會出現一個小圖示,讓大家一看就知道該分頁展示的是哪個網站。

▲另外,對於「大頭蝦」經常忘記密碼的用家,只要大家的密碼有儲存在 iCloud 中,就可以叫 Siri 幫大家找回。

▲此外,macOS Mojave 以預載 Mail APP 撰寫電郵時,亦可以加入 emoji,讓內容輕鬆及親切一點。不過就不建議工作上的電郵加入 emoji 了,感覺似乎有點輕挑……

總結:大改變 + 更大改善

今次的 macOS Mojave 更新,新增了極多新功能,除了昨日及今日已為大家介紹過的 Dark Mode、堆疊桌面、以及今日介紹過的「相機接續互通」外,上文亦提及了不少新介面及功能,可說是頗大的改變。但換來的,筆者覺得幾乎是一致「好評」,因為對於整個 macOS 使用體驗上,相比上代 High Sierra 確實有極大改善及提升,尤其是在舊機上的流暢度及穩定程度上,筆者覺得可說是近年最為完美的 macOS 版本。所以總括而言,如果大家還在「心思思」是否應該升級的話,Edward 建議大家真的不用想,升吧!因為升級後,你的舊 Mac(只要不是 4 年以上之前的機款)或者硬件配備並非最高級的 Mac,應該會給予大家猶如新機的體驗!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章