【評測】Pioneer UDP-LX500 畫面超明亮+聲音利落

讚好此文:

十一月 15, 2018 •家居無線, 影音產品, 評測

要數近期最受注目的宇宙盤(Universal Player)產品,一定非 Pioneer UDP-LX500 及其「上位機」UDP-LX800 莫屬。隨著 UDP-LX800 已有港版定價($14,980),影音發燒友選擇「500」還是「800」相信大家已經心裡有數,但究竟 UDP-LX500 與同級產品之間的影音表現又有何分野呢?早前艾域就在 Unwire 影音測試室體驗過這部宇宙盤,就此分享一下個人的觀影後感吧。

優點:

+造工紮實,發燒味濃
+原生支援 Dolby Vision + HDR 10
+畫面、聲音同樣鮮明銳利
+預設聲畫模式選擇多

缺點:

-不設 Wi-Fi 連線及專屬遙控 apps
-延續操控介面設計,今日使用就稍嫌彆扭

出廠對應輸出 Dolby Vision 讀碟時間有進步

UDP-LX500 設有雙 HDMI 輸出端子,可作聲音、畫面分途輸出,並且出廠已經同時對應 HDR 10 及 Dolby Vision 兩種 4K UHD BD 主流高動態範圍影像格式,作為中高階機種實是必備功能。至於讀碟時間方面,由按下關閉碟盤鍵至辨識到播放影碟並顯示其封面,大約需時 15 秒,而正式進入片頭畫面則約為 39 秒,雖然較艾域使用中的 Oppo UDP-203 為慢,但較之以往的 Pioneer 宇宙盤,其實讀碟時間已經有明顯進步。

▲ UDP-LX500 為 Pioneer 首款對應播放 4K UHD BD 之宇宙盤產品。

▲ 對應播放 SACD 及 DVD Audio 光碟,亦印有 Dolby Vision 標誌。

▲ 採用無散熱孔高剛性雙層機殼,機身份量十足,有效加強播放影碟時的穩定度。

▲ 於中國製造。

▲ 配備雙 HDMI 輸出之外,亦配備 Zero Signal 零訊號端子。

▲ 而 RCA Audio 模擬輸出則獨立於其他端子,並經鍍金處理。

▲ 數碼輸出則包括光纖及同軸,另外 USB 則正面及背面各設一組。

▲ 遙控設有背光燈。

▲ 原生支援 Dolby Vision 高動態範圍影像訊號輸出。

預設畫面、聲音模式選擇多

而對比同類產品,UDP-LX500 另一特點是設有多種預設畫面及聲音模式,讓大家可以因應配搭的不同播放裝置,選擇自己覺得最佳的聲畫效果。先說畫面,UDP-LX500 的 Video Parameter 的 TV Types,共設有 Reference、LCD TV、OLED TV 及 Projector 4 種選擇,並且各自可再作亮度、對比、色調、色彩濃度、銳利度及降噪幅度微調。另外,若果閣下仍使用著 4K SDR 顯示裝置,UDP-LX500 亦設有針對這些裝置而設的「HDR-SDR 轉換」功能,可以根據連接至 SDR 顯示裝置的最高亮度值,再設定成正確的數值,是頗為實用的功能。

至於聲音方面,與以往的 Pioneer 以至不少採用 AKM DAC 的音響產品一樣,UDP-LX500 亦設有 Audio Parameter 選項,提供「Sharp」、「Short」及「Slow」3 種數碼濾波,當用家使用 RCA Audio 模擬音訊輸出時就會生效。

▲ Video Parameter 的 TV Types 共設 4 種預設選擇。

▲ Reference 為影像訊號不經處理之原生畫面。

▲ 其他選項還包括「LCD TV」。

▲「OLED TV」。

▲ 以及「Projector」4 個預設類型,不過在輸出 Dolby Vision 影像訊號時,上述 Video Parameter 就不會生效。

▲ 至於 Audio Parameter 則有「Short」低延遲輸出,官方指為「順利啟動音效」。

▲ Slow 則是「柔和音效」。

▲ 而「Sharp」則是「紮實音效」。不過 3 種濾波都是主要於 RCA 音效輸出時才會生效。

深度資訊超詳盡  延續舊作介面設計未有改進

而另一 UDP-LX500 的優點,就可算是它設有「HDR Information」超詳細的播放內容資訊,用家只要在播放影碟時緊按遙控右上角的「Display/i+」鍵,播放機就會顯示相關資訊,除了包括影碟的原生解像度及聲音編碼、聲畫取樣率、HDR 格式,以至 HDMI 輸出的格式之外,更設有 HDR Information 選單,顯示該影片採用之母帶顯示資訊如白、紅、綠、藍 4 色色度座標、最高及最低亮度、電光轉換函數(EOTF),以及最高內容光度和畫格平均最高亮度。

▲ 緊按遙控上「Display/i+」鍵,就可以跳入詳細資訊顯示介面,包括影碟之各種資訊。

▲ 與及 HDMI 輸出訊號詳細資訊。

▲ 當播放 HDR 10 訊號時,更會有該影片採用之母帶顯示資訊、最高及最低亮度、電光轉換函數(EOTF),以及最高內容光度和畫格平均最高亮度。

▲ 比較有趣的是在播放 Dolby Vision 內容時,HDMI 輸出會變為 8bit BT.2020 RGB。不過翻查資料,Dolby 就著 Dolby Vision 開發出名為 RGB Tunneling 的方法,將 12bit YCbCr 4:2:0 Dolby Vision 訊號及元數據(Metadata)封裝在傳統的 8bit RGB 4:4:4 訊號之中傳輸,因此 UDP-LX500 就以這種方式顯示 HDMI 輸出訊號,但實際上播放的是原生 12bit YCbCr 4:2:0 Dolby Vision 訊號,不用擔心中間出現訊號處理錯誤。

▲ 介面設計與舊作分別不大,主介面設有「Source」及「初始設定」兩個選項。

▲ 要選擇播放光碟或者串流播放共享伺服器的多媒體檔案,都需要先進入「Source」介面,不算太過直接方便。另外,UDP-LX500 並不設 Wi-Fi 網絡連接功能,要作多媒體檔案串流必須有線連接。

▲ 多媒體串流檔案支援正體中文顯示。

▲ 也對應串流播放 DSD 編碼 DSF 檔案。

UDP-LX500 內部解構

▲ 採用三區域獨立區塊內部佈局,供電線路板與數碼及模擬線路相互獨立,以消除線路板之間的電氣及磁干擾。

▲ 置中為碟盤及數碼線路板,前者採用 Pioneer 著名的蜂巢式碟盤,而後者則有專屬屏蔽。

▲ 至於模擬音訊線路輸出,則用上 AKM AK4490EQ DAC。

畫面評測:「中階宇宙盤中超明亮畫面,立體感強。」

作為 Pioneer 首款支援播放 4K UHD BD 的宇宙盤,相信大家最關注的始終是其 4K HDR 畫面表現吧。就此,艾域就結集市場上另外兩部同價位的中階宇宙盤:Oppo UDP-203 及 Cambridge Audio CXUHD 作同場比較。試播《復仇勇者》及《盜海豪情:8 美千嬌》兩套 4K UHD BD,感覺 3 款宇宙盤的畫面,均以 Pioneer UDP-LX500 最為明亮,乾淨度也以此機感覺最佳,連帶立體感及畫面通透感也有理想表現,銳利度亦一如以往的 Pioneer 宇宙盤有上佳水準。

▲ Pioneer UDP-LX500 輸出《復仇勇者》4K UHD BD HDR 10 畫面。

▲ Oppo UDP-203 輸出《復仇勇者》4K UHD BD HDR 10 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD 輸出《復仇勇者》4K UHD BD HDR 10 畫面。

▲ Pioneer UDP-LX500 輸出《盜海豪情:8 美千嬌》4K UHD BD Dolby Vision 畫面。

▲ Oppo UDP-203 輸出《盜海豪情:8 美千嬌》4K UHD BD Dolby Vision 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD 輸出《盜海豪情:8 美千嬌》4K UHD BD Dolby Vision 畫面。

聲音評測:「環繞聲爽快利落,使用 Zero Signal 密度提升。」

之後再試以 UDP-LX500 連接至同廠擴音機 VSX-LX503,再播放包括《挑戰者一號》在內的不同 Dolby Atmos 物件導向環繞聲片段。UDP-LX500 輸出的環繞聲屬 Pioneer 影音器材一貫的爽快銳利風格,各種聲音物件的定位及移向效果均見分明,並且能夠呈現出飽滿的三維空間感。而當將 UDP-LX500 的 Zero Signal 端子以 RCA 接線連接至擴音機未有使用的影音端子之後,感覺上環繞聲的清晰度及密度均略為提升,而細節可聞度亦會有所增加,足證這個已經搭載多年,號稱透過抑制電位差去提升影音質素的端子,確實是有其實際功效。總括而言,Pioneer UDP-LX500 整體畫面較同級產品明亮立體,而聲音則是走爽快利落取向,與其擴音機風格類近,是否喜歡這種取向,正正是應否入手的考慮重點。

售價:$6,980

查詢:Pioneer & Onkyo Marketing(2429 8148)

 

Unwire 影音測試室使用器材:

  • 電視機:LG 55OLEDE8
  • 前置喇叭:KEF Q750
  • 中置喇叭:KEF Q605C
  • 後置喇叭:KEF Q150
  • 超低音喇叭:KEF Q400
  • Dolby Atmos 附加喇叭模組:KEF Q50a、Onkyo D-309H
  • 線材:FIBBR Ultra Pro 光纖 HDMI
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章