【專訪】香港學生製作蜘蛛俠戰衣 Stan Lee大讚+機關眼睛

讚好此文:

十二月 12, 2018 •人物專訪, 電影 / 劇集

穿上動漫、電影角色衣服玩 Cosplay 在不少人心目中都是「宅毒」的玩意。不過一眾熱愛虛擬世界人物,扮得維肖維妙的 Cosplayer 其實都可以玩得很專業!今次 unwire 就請到親手製作 Spider-man 蜘蛛俠服裝的幾位新一代 Cosplayer,分享服裝製作心得與心路歷程,道盡他們付出的心血,還有他們的堅持!

相關影片:

剛從大學資訊科技相關學系畢業的 Cavin 與 KC 一直熱心於 Cosplay 衣服製作,同正在讀書的阿 Wing 一起玩 Cosplay 多年。趁著不久之後 Spider-man 影片上畫,他們製作了一系列蜘蛛人服裝,可說是心血結晶。

設計講究 眼睛用上電子機關

整套衣服最大特色是眼睛的機關,Cavin 把蜘蛛俠的面具設計到可以眨眼。面具上這麼大對眼,當然就不是跟 Coser 的眼睛聯動。Cavin 分享道:「這參考了龍虎舞獅的機關作為設計靈感,使用大量電子零件製作會動的眼睛,並把操作的按鍵置於下巴位置。下巴輕輕一動就能控制,電子部件眼睛閃動的幅度與角度都事先固定好,這方面也非常講究。」

但其實除了這個機關,衣服精細的設計與手工才是最花時間之處。這套衣服背景的 S 型暗紋是利用絲印方法印上布料,然後再用人手縫合。現在使用油性顏料來印製,比以往水性的顏料耐用。不過要令油性顏料乾涸需要加熱,萬一印錯就會整塊布報銷。衣服上的蜘蛛紋是用人手逐條逐條唧上去,同樣是一畫錯就不能回頭。由 0 開始至到完成大概要花 1-2 星期的時間。

Cavin 話下一個版本將會再升級,利用 Motion Tracking 功能感應,毋須用下巴,只要眼部眨動面具也會跟著連動。

除了表面,他們 Cosplay 時會更重視角色的靈魂。首先 Spider-man 的動靜、動作要跟到足,他們就很努力參考荷里活特技演員 Ilram Choi 相關影片。心理方面,在戴上蜘蛛人面具之後,要自覺自己就是那個角色,見到其他人都不可以拆穿這個「魔法」,要保持自己就是蜘蛛俠。

▲Cavin團隊所製作的面具得到 Stan Lee (已故)親自認證!

▲ Stan Lee 在看到他們用心的Cosplay服裝設計都讚嘆不已

Cosplay就是挑戰自己

當初 Cavin 的 Cosplay 服裝製作小組有 5 人,現在就剩下他同 KC。堅持參與 Cosplay 角色扮演活動的原因,當然是喜歡這個角色,另一方面也想在服裝製作方面挑戰自己,看看以一個個人身份,去製作一套媲美電影中花費龐大資源製作的服裝,自己創意、能力可去到甚麼地步。自己腦裡面思考的點子可得到實踐也十分開心。KC 就思考比較簡單,就是覺得穿上去好正、好型,比起購買 Spider-man 的周邊,扮 Spider-man「想像一下你就是它」令他覺得更加興奮。

這樣喜歡玩 Cosplay,這門興趣又可否當飯食啊?Calvin 就認為製作 Cosplay 衣服會是他們生命中的一個過度期,最終目標是開辦一個工作坊又或者攝影、製作中心,讓大家把一個空想變成現實。

聽 Stan Lee 金句學做人

除了熱愛 Spider-man 玩 Cosplay,Marvel 之父 Stan Lee 亦給他們的人生有很大啟發。Cavin 提到「他有很多經典金句,『沒有挑戰就不是完整的生命』令我印象深刻。有一段時間 Marvel 漫畫不收得,全靠他的妻子大力支持,捱過這段日子,最後靠《Fantastic Four》起死回生。在自己的生命中也面對過很多挑戰,但始終未夠完滿,有很多挑戰要面對。」KC 就話「一個人有想法很容易,但要其他人對你的想法有回應,這才是最困難之處」影響他的人生,回憶起他們 Cosplay 小組原本有 5 個人,大家都有目標有方向,途中不少人從戰線離去,令他覺得身邊要有志同道合的人一起走到最後,是相當困難的事,從而學會珍惜。

 

受拍檔熱誠感染 對事物更認真

在其他人眼中,Cosplayer 只是穿著衣服扮鬼扮馬,對於 Cosplayer 而言意義卻遠深於此。Cavin 為了這件衣服,有兩個星期的時間只睡 1-2 小時,CA 表示完全受到 Cavin 感染:「有一個點子凌晨3點想起來,他就開始動工做到 6、7 點,對工作如此狂熱,對工作有這麼強的熱誠,自己也學會捱下去,即使多辛苦,為了你想做的事都要捱下去。」而他們經過多年的努力,Spider-man 服裝的製作再次升級,一路走來,對於自己的作品有很大的滿足感。

為 Cosplayer平反:我們不「毒」!

Cavin 表示外界不明白 Cosplay 圈子,其實圈中有很多都是擁有才華的人,圈內人一看就知他們的製作相當厲害,花不少心機、時間,還有創意去製作,但他們往往沒有讓外界認識到他們的才華,好的一面沒有完全被外界看見,因此被人忽略。

這是否意味著代表 Cosplayer 大多數是「毒男毒女」難於溝通?Cavin 就話其實一般人的興趣比較偏門一點,同外界較難接觸,難於同別人有共通話題,但只要一接通他們的線路,大家有共同興趣,其實大家都會有很多話題。

KC 就大吐苦水,他們很多 Cosplay 專業名詞例如銲線、電子設計,很多人都不明白,但很多 Cosplayer 都有特別的專業知識,他們專注為做好一件事而付出努力,但你身邊的人並不是做這件事的時候,這些人就會被人話「太毒」。

▲Cavin、KC 同阿Wing都喜歡走上街做個親民Spider-man,俾更多人認識Cosplay

經過今次同 Cavin、KC 的對話,大家除了驚嘆 Spider-man 服裝設計的細緻度,大家對他們這班 Cosplayer 對於「扮鬼扮馬」的熱誠、了解他們為了令到服裝更加細緻,而用功學習不同技術而致敬。期待在其他場面再同 Kevin、KC、阿 Wing 再見!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章