【財政預算案2019】科技界懶人包 三分鐘睇盡6大重點

讚好此文:

二月 27, 2019 •城中熱話, 生活娛樂, 生活科技

財政司司長陳茂波今日發表2019至20財政年度《政府財政預算案》,在創新科技相關基礎建設、推動研發、匯聚科技人才、支援科技企業各方面大力撥款。另外於不同領域加強科技元素,如推動電子支付、增強電動車充電設施、智慧城市發展、用科技提升旅遊體驗等等。

1. 發展基礎建設

撥款 55 億:預留 55 億元用作發展數碼港第五期,以吸納更多具實力的科技公司和初創企業進駐,也為年輕人提供投身創科界的途徑。擴建項目預計可提供約 6.6 萬平方米樓面面積。

2. 再工業化

撥款 20 億:向創新及科技基金注資 20 億元推行再工業化資助計劃,以配對形式資助生產商在港設立智能生產線。

3. 推動本地科技研發

撥款不少於 8 億:由2019/20年度起計5年,向指定大學技術轉移處、大學科技初創企業資助計劃、國家重點實驗室、國家工程技術中心香港分中心,額外撥款不少於8億元。

-企業合資格的研發開支,提供兩級制額外稅務扣減。

-科技券計劃恆常化,每間企業的資助上限由20萬元加倍至40萬元,鼓勵更多本地企業使用科技改善效率及服務。

4. 匯聚科技人才

撥款 5 億:-未來3個學年共動用5億元推動「中學IT創新實驗室」計劃,向每所資助中學提供100萬元,讓他們自行購置所需設備及舉辦更多相關的課外活動。

-提高研究員計劃的每月津貼額,持有學士學位的研究員,每月津貼會由 16,000 元提高至 18,000 元,而持有碩士學位的研究員的每月津貼,則由 19,000 元提高至 21,000 元。並把研究員計劃及博士專才庫的資助期上限,由 2 年延長至 3 年。

5. 支援科技企業

-大學科技初創企業資助計劃由2019/20年度起,每所大學的資助上限,由現時每年 400 萬元提高至 800 萬元,進一步培育大學初創企業。

撥款 2 億:-科技園公司擴大科技企業投資基金至 2 億元

 

6. 社會的科技應用

-政府正籌備利用「轉數快」便利市民繳交稅款、差餉及水費。運輸署、入境事務處和康樂及文化事務署(康文署)亦會研究在繳費櫃枱試行接受「轉數快」付款。

撥款 1.2 億:撥款 1.2 億元擴大政府停車場提供的電動車公共充電網絡,預計到2022年會增加超過1,000個公共充電器,令總數增至1,700個。另外亦研究在咪錶設立充電設施,研究設立充電站

-向旅發局撥款的 3.53 億當中,部份將委聘顧問研究在本港推動智慧旅遊的策略和項目,透過應用科技提升旅客訪港體驗,陸續將官方着陸網站擴展至所有跨境口岸。此外,旅遊事務署會繼續與資科辦合作,在旅遊熱點增設免費Wi-Fi服務。

 

資料來源:2019至20財政年度 政府財政預算案

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章