【試用報告】 重回 Win 7 感覺 ! Windows 10(Build 9926) 䌓體中文版

讚好此文:

一月 25, 2015 •Windows 10, 評測, 重點消息

win10test

自上次 MS Windows 10 記者會後,unwire 有向讀者報導過有那些新功能,直到今天 MS 終於推出新的預覽版,到底只否發佈會所指的如般好用,中文版的輸入法又會否有所改善呢 ?

 

倉頡/速成「回來了」

知道各位 unwire 讀者很多都是香港人,所以特別關注中文輸入法。天恩慣用倉頡多,不過 Windows 8 的輸入法總是覺得不好用,要裝入 XP 輸入法才可。Windows 10 的倉頡輸入法打起來感覺已經變回 Windows 7 那樣好打,預設 Ctrl – Shift 作各輸入法的切換,Ctrl -Space 輸入法開關 (中/英)開關。速成方面,排序也變回「正常」,打橫的選字表也變回打直。

由於天恩主要都係用倉頡輸入法,所以同時搵了習慣用速成的同事 Edward 幫手試,他表示雖然係 Widnows 10 用速成打中文,因為位同排序大致都同 Windows 7 差唔多,係好咗,但係彈個 box 同過頁都係要等,有時好似佢咁打字打得快個時,就會因為按快了(以為已經翻咗頁)而打錯字,好麻煩。所以點計,就算 Windows 10 速成輸入法係改善咗,但係都係仍然唔夠 Windows 7 個時咁好。

unwire03

一設定好 Windows 10 就可以進入設定,時間與語言裡加入中文輸入法,新的設定介面更加簡潔

 

 

unwire04

語言設為中文(台灣) 後,就可以新增倉頡或速成

 

unwire05

天恩試用速成打「我」字,竹+戈 後出現這選字表,這是各位以前所熟悉的選字組合

unwire06

不單如此,在切換輸入法或彈出關鍵字時都感覺都比 WIN 8.1 流暢

 

Start Menu 更好用

除了中文輸入法外,第二個讓人討厭 Windows 8 是沒有了 Start Menu,每次用家都要彈回出去全畫面在那堆磚頭找 Software ,天恩會直接 Win + F 鍵入 Software 名直接開啟。雖然坊間有些 Software 可以把類似  Windows 7 的 Start Menu 帶回來,但是不太穩定,有時候會「自爆」或跟其他 Software 有沖突。

Windows  10 新版選單更像 Windows 7 + 8 的改良版,容易尋找資料可簡單地放大縮小,不過在效能方面首次載入會 Load 一 下才能彈出。

unwire01a

雖然跟上一個 Preview 版一樣,Start Menu 由 Win 8 的 Full Screen 版縮回左下角但細心看有很大的不同

 

unwire01

接近 Taskbar 的位置常駐有 Search 欄,不需要按「放大鏡」進入,用家想找 Apps /設定或找尋網絡都可以在這裡尋找。例如我想換 Wallpaper ,鍵入到 Wall 後 Windows 10 已經猜到我想找甚麼

 

unwire13a

這就是 Windows 10 新版 Preview 的 Start Menu ,左邊上方是一些常用的 Apps 捷徑,右邊是動態磚,除了可以股票、新聞 Apps 放進來看時常看到更新外,也可以自訂一些常用的 Apps 捷徑。右上角是放大至全熒幕 (平板模式)

unwire01

左邊行拉下去就是全部 Apps 的排列,不過筆者還是喜愛直接在 Search Bar 中輸入找尋會比較快

unwire09

如果你覺得 Start Menu 太細或你是使用平板的話,輕按右上角就可以放大到全熒幕。

 

支援 5K 熒幕

如果各位買了 5K 熒幕在 Windows 7 支援不到的話,不用擔心 Windows 10 跟 Windows 8 一樣支援  5K 熒幕

unwire10

語音助手 Cortana 不支援香港/台灣地區

聯想一下你的電話有好像 Siri 的東西幫你找尋或執行一些簡單的指令 ? Windows 10 就把 WP 的語音助手帶進了桌面 OS 上。

unwire15

天恩試過把地區設定為香港、台灣,Cortrana 都不能啟動

 

unwire16

把地區設定成美國就可以了

 

unwire17

首次啟動時,會問你應該甚麼稱呼你,你可以打入自己的英文名,又或是 my Lord , master , king ..。由於硬件相容問題,Windows 10 老是收不到電腦 mic 的輸入,所以這部份測試不到

 

 

新檔案管理員介面/圖示

unwire19

新版 TP 的 File Explorer 的介面比舊面有一些改動,而且圖示也更新了小許

 

unwire20

輕按右下角的按鈕就可以改為圖示模式,方便檢視相片及平板操作

 

unwire18

右方加入了通知中心

 

加入 XBOX 資料

跟自己的 xbox 設定檔同步,可以看到在線朋友及成就,亦可進入 Store 購買遊戲。

unwire01

 

 

App 不再強制全熒幕

於 Windows 8  中有兩種 App ,一種是傳統 Desktop APP,另一種是供平板及  Touch Screen 使用 APP,圖示及文字都特別大,方便觸控。 microsoft windows 8 最令人討厭的是運行 desktop 的時候要用家「硬食」這些平板 App 介面,突然跳出桌面運行一個 Tablet APP,不單要 Load 還霸著整個熒幕不方便工作。現在Windows 10 聰明一點, 在桌面模式下這類 Tablet APP 不全強制全熒幕下運作,會自動切換成 Window 模式

unwire23

在桌面模式下運行「天氣」的平板 APP ,會自動縮小成「Windows mode」上面加入一條 Desktop bar

unwire21

新的「巿集」介面更加 Desktop 化

 

已內建最新 DirectX 12

最後一個功能,可能對於 gamer 來講比較關心:就是 DirectX 支援。早在舊年三月,Microsoft 就提過會推出最新的 DirectX 12,不過在今次推出 Windows 10 Build 9926 就無再提。原本以為仲未搞掂,但裝好 Windows 10,再執行 dxdiag.exe 後,就見到其實 DirectX 12 已經內建了在呢個 build 入面。不過大家都唔好太開心住,因為要盡用 DirextX 12 的功能,而家仲要等顯示卡廠推出更新先得,暫時仍然用唔著,又或者會令到有些本來係 Windows 7 / 8.1 玩到的遊戲暫時執行唔到。呢一點大家要注意了。

雖然 Windows 10 已經預載 DirectX 12,但暫時都仲要等顯示卡 driver 支援先至用得盡個效能。

雖然 Windows 10 已經預載 DirectX 12,但暫時都仲要等顯示卡 driver 支援先至用得盡個效能。

總結 : MS 不顧桌面用家體驗

不同的熒莫尺寸、不同的輸入裝置 ( 手指、滑鼠、鍵盤) 有不同的用家介面是自然不過的事。沒有人傻得把 Windows 7 放進手機運行,先不談效能,字看不到手指也按不到。反之沒有人會把 iPad 的介面搬到 OS  X 上使用,桌面用比「牛」那麼大的 icon 浪廢桌面空間,每個 APP 全熒幕的話更是工作沒有效率。

 

然而就是有公司傻得要這些不同的介面強行拉在一起,她就是  Microsoft。Windows 8 的出現代表著甚麼 ? 要同時有桌面 OS 的彈性,又要有平板操作介面,為了甚麼?就是壯大自家的 Surface Pro !因為巿場上 desktop + tablet 的流動體驗是個新藍海,如果成功把用家習慣這種解決方案,巿場多廠商投入生產相似的裝置時,MS 就變得更有價值。

 

歷史告訴你,Windows 8 是失敗的,沒有一個桌面用家喜歡把 Start Menu 選單搬到全熒幕,突然工作中途開個相片或 PDF 都彈了出去, Load 一個 Tablet 化的全熒幕 App。將平板體驗「強姦」桌面用家的習慣的 OS 。

 

Windows 10 的體驗,天恩唯一覺得左下角的 Search Bar 十分好用外,其他根本就是 Win 7 化,Tablet / Tablet 的體驗切換得更聰明罷了。如果 Win 8 是打你十巴掌,Win 10 就是打少你兩巴掌而已,如果這個 Logic 下, Win 10 絕對是比 Win 8 好用是沒錯的。不過天恩只求一個「清潔純正」的 Desktop UI 環境,別把這些不倫不類的 2 合 1 體驗給我。

 

不同的裝置除了有不同的介面外,亦應該有不同的資源優化,例如你運行平板時,就應該只執行平板的介面及其 APP,何必要 load 一堆沒有的 desktop UI 在背景 ? 反正使用 destop 時為何又要 load 一堆跟本不是 desktop 用的 tablet UI 呢? 不是在浪費資源嗎 ?

 

MS 口口聲聲指一個 OS 、一個介面,橫誇所有裝置,是幫助統一用家的體驗,實情是為了殺出平板/桌面的2合1 這條血路,而不顧其他人死活的借口而已。在 windows 8 / 1o 上所謂的「同一介面」,根本是在2 個不同介面下工作切換,這樣換來換去實在是很累,double click 一張相片為何 load 了一個 album app 而不是放大預覽呢 ?

 

為甚麼indows 10 不可以讓用家自行選用純 desktop / 純 tablet / 2 合 1 模式呢 ? 要切換的話,何不只針對 Surface PRO 或同類的 Tablet/Notebook 裝置弄一個專屬的版本 ,要全球桌面用家陪你玩?

 

 我又想試,如何安裝 ?

win10usb

Step 1 : 到這裡下載 ISO 

http://unwire.hk/2015/01/24/win10/software/win10/

 

Step 2 : 弄一支 USB boot 機安裝手指

http://unwire.hk/2015/01/24/usb-install-win10-tutorial/tips-2/

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章