【 創業 104 】顛覆創新 跳出香港 宋漢生:創業,首先你要有勇氣洗濕個頭

讚好此文:

八月 10, 2015 •unwire SPACE, 網站最新動向, 網站活動報告

日前 Unwire Space 舉行了第 4 次聚會,主題為「顛覆創新、跳出香港」。今次聚會邀請了兩位嘉賓到場分享,他們分別是《創業大時代》的作者之一黃雅麗( Leona )及創立 aNobii 網上書櫃的宋漢生( Greg )。特別鳴謝 ASAP Studio 提供場地,讓今次聚會順利舉行。

DSC00079

Leona 早於七年前,還任職傳媒的時候,已經出過一本書講本地 startup,當時創業風氣還未成氣候,到後來她投身資訊科技界,繼續發掘 startup 新星,故有不少行內人視她為 startup 界的「伯樂」。

US104_04

在旁觀察本地的 startup 公司多年,Leona 認為做 startup,除了要有團火,最緊要的是要令自己成為 「Resourceful」(有計仔) 的人,同時亦要建立好人脈,使得當你有需要的時候,懂得找對的人求助。但她亦認為 startup 公司不一定要跳出香港方能成功,「做得細,但 localize (本土化)也做得好的話,都夠」。

US104_02

aNobii 的創辦人 Greg 則於 2006 年創業,他的公司於短時間內已獲外資青睞,創業成功。Greg 現時仍然在 startup 界闖蕩。他分享了一些創業的經驗。他看到不少成功的 startup 公司其實一開始並沒有刻意要顛覆(disrupt)一個行業,反而很多時都是摸著石頭過河,見步行步,因為「好大口氣的人並不多,大家的 ambition(野心)by default 是低的 」,畢竟創業朋友總會受到多方面潑冷水。但他們都有一些共通點,就是能夠「化悲憤為力量,不事事認命」。

US104_03

Greg 亦提到有不少人都曾與現時當紅的 idea 擦身而過,口中說著「我都有諗過啦!」,但「有勇氣洗濕個頭的人不多」,因為開始 startup 意味著高風險投資,得不償失情況屢見不鮮,但他相信自信是靠經驗的累積而建立的,不開始就不會知道結果。

DSC00097

分享完結之後,當日 Unwire Space 送出了五本《創業大時代》予參加者。除了這本書之外,當日兩位嘉實亦不約而同推介了 PayPal 創辦人寫的《從零到一》,有興趣的都可以看看!

DSC00099

▲一如以往的聚會,大家在分享完結後都非常積極互相認識。下次聚會再見!

過往聚會:
【 創業103 】「錢從哪裏來?」
【 創業102 】「如何搵 Intern?」
【 創業101 】「如何慎選合伙人及團隊?」

甚麼是 unwire.space ?

unwire.hk 作為生活科技網站,一直有報道科技生活之餘,亦有採訪科技創新企業,試透過我們的綿力推動一下香港創業文化的發展,因此推出類似現時流行的 co-working space 概念工作間 – UNWIRE Space。就在我們位於觀塘區的編輯室旁方便我們採訪報導,Co-working space 結合新媒體宣傳力就是我們與眾不同的 unwire.space 了

<詳情請按此>

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章