點解咁巴閉?佰利成功控告 iPhone 6 侵權之謎

讚好此文:

六月 19, 2016 •科技趣聞

1f34b717acc96b7363f5690359b76166

中國對於知識產權的概念,有他們自己的一套,不過堂堂 Apple 也可以被一家不知名的公司成功控告侵權,也實在不簡單。到底這家公司到底有什麼背景,才能夠打倒 Apple 呢?

今次指控 Apple 侵犯專利的是深圳佰利,莫說在海外,它在中國的知名度也十分低,本身連公司網站也沒有。深圳佰利原來是另一間公司 Digione 的影子公司,它就比較有名,和小米類似是開發廉價手機的公司。兩家公司的法律關係未能確認,但代表都是徐國祥,在今次侵權案的文件之中,兩家公司的名稱都有出現。而消息更透露,在 2013 年,百度成爲了 Digione 的最大股東,百度創始人李彥宏是中國政府政治咨詢委員會的代表。這樣一來事情就變得比較容易理解了。

1512310222311528-600x400

今次事件除了成爲國際笑話,其實也引起了外國廠商更大的擔憂,中國近年不斷在法律上公然偏幫中國廠商,這樣的事情可能以後會越來越多。要配合中國政府的諸多要求,加上法例上的不確定,外國廠商投資中國市場的成本已是越來越大,而中國經濟下滑,對他們來說也令吸引力降低。未來會否陸續減少對中國的重視,就要繼續觀察了。

來源:iapps

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章