多啦 A 夢控告中國山寨 App 抄襲 ! 結果都係敗訴..

讚好此文:

七月 7, 2016 •應用軟件, 科技趣聞

過去中國不少產品經常都被人稱為山寨,但偏偏最近中國品牌在版權爭奪戰上卻佔盡優勢,比如早前有中國廠商成功控告 AppleNew Balance 侵權,網民聽到之後都感到意外。至於近日獲得「多啦 A 夢」品牌授權的一間公司控告中國一款手機 app 侵權,結果訴訟最終亦以失敗收場。

001

據了解本身獲得「多啦 A 夢」中國品牌形象授權的艾影(上海)商貿公司,最近向上海丫丫信息科技有限公司及上海壹佰米網絡科技有限公司入稟,並指出他們的「叮咚小區」應用程式,當中所採用的 logo 在圖形及字形上,與「多啦 A 夢」logo 及形象十分相似。艾影強調「多啦 A 夢」的身體軀幹部位及文字圖形都具有獨創性,因此他們認為「叮咚小區」的 logo 顯然構成侵權,並要求他們賠償 205 萬人民幣損失。

002

不過被告則辯稱「多啦 A 夢」的獨創性主要在於其整體形象,尤其是頭部特徵,而並非原告所主張的百寶袋、鈴鐺及頸圈等,另外色彩、視角、形狀及審美習慣等亦不受著作權所保護。至於日前上海市浦東新區人民法院就對案件作出裁決,雖然法院認同「叮咚小區」的 logo 與「多啦 A 夢」的 logo 存在不少相似之處,但全部皆在美術創作的公有範圍內,再加上兩者在視覺效果上存在一定差異,以及「叮咚小區」並非是基於「多啦 A 夢」創作的新作品,因此最後法院宣判不足以構成實質性相似,並駁回原告全部訴求。

來源:哆啦 A 夢中文網

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章