型靚金屬變形「金剛」!HP Spectre x360 評測

讚好此文:

十二月 21, 2016 •流動電腦, 筆電測試, 評測

近年不少電腦廠商都落力推出不同的變形機款,以應對被平板侵蝕不少的流動市場,有些廠商會推出可分體可合體的機款,亦有廠商推出熒幕拗後可變平板的款式,HP 繼之前推出型格 Spectre 輕薄機款後,近日又推出熒幕可拗後的變形 Spectre,不但全機金屬設計,亦同樣配備了名廠 B&O 喇叭,究竟用落如何?而家就等 Edward 同大家分享一下啦。

金屬機殼手感一流

首先在設計上,HP Spectre x360 全機都採用了金屬機殼,採用了一體成形的鋁金屬物料製造,金屬手感超強之餘,冰冷手感亦十分討好。此外,不只機面機底,就連連接熒幕與機身的鉸位,也是採用鋁金屬物料,十分堅固耐用,不過鉸位似乎有點鬆,用耐了會否更鬆,這一點筆者有點擔心。另外,它作為一部 13.3 吋全功能手提電腦,機身只是 1.295kg,算是頗為輕便,即使拿出街用都唔會覺得太重。當然,如果大家是當作平板拿在手上用的話,單手拿自然比較困難,這也是沒辦法的事。

▲機身全部採用金屬物料製造,夠哂硬淨。

▲摸上手冰冰冷冷的,感覺不錯,但冬天的話拿住就可能比較辛苦了。

▲連機身與熒幕連接的鉸位也是金屬物料,不過筆者就覺得鬆了一點點。

▲機身金屬採用了磨砂設計,手感是好但比較易弄污。

▲機身唔算太重,拿出街用都算舒服。

▲Spectre x360(左)與 LG V20(右)手機相比,可見機身不是比手機厚很多,算是比較薄身的機款了。

可變形任何地方都用到

另外,Spectre x360 屬於是「變形」手提電腦機款,它平常可以像一般手提電腦放在檯面或者大脾上使用,當有需要瀏覽影片或者與別人分享時,亦可以將熒幕拗後,並將鍵盤部分朝向背面或者檯面欣賞,甚至要在搭車時以平板模式使用,只需要將熒幕部分拗至最後,就可以拿著當一部 13.3 吋熒幕大平板使用了,當然這情況下,直度使用會比較方便。另外,它與其他具備變形設計的手提電腦一樣,當電腦熒幕拗後時,會詢問用家是否轉換為平板模式,亦會令鍵盤及 TouchPad 失效,以免出現誤觸情況。

▲除了一般手提電腦般使用外,亦可以像上圖兩種放法,用來睇片或者分享影片或熒幕顯示時使用。

▲亦可以這樣攤平,讓坐檯兩邊的人都可以睇到熒幕顯示。

▲想終極流動使用可以像這樣用,但單手拿住始終有點重,不建議長時間這樣拿著使用。

▲當熒幕扭至與鍵盤成超過 90 度角時,由於採用的是 Windows 10,所以系統會詢問用家是否切換為平板模式,方便以手指操控。

熒幕質素不錯!輕觸式反應靈敏

至於顯示方面,它採用了 13.3 吋 1080p IPS 材質熒幕,雖然解像度不算十分高,但都算能滿足絕大部分用家需要。至於質素方面,由於它採用了 IPS 材質,所以可視角度都算高,側面睇會有少許變暗但不算太明顯。而顏色方面,筆者覺得嘗算自然向,無論是睇網頁或者欣賞電影,都未見有明顯偏色情況,雙眼欣賞都算舒服。不過銳利度上,它就只屬一般,如果真的放大來睇,文字邊位會有點鬆散,但一般應用來講都算可接受。另外,x360 由於支援平板模式,所以它的熒幕亦採用了輕觸式設計,筆者試過用它操控電腦、甚至玩支援輕觸功能的遊戲,反應都算幾靈敏,亦未見有觸碰移位情況,一般手指操控應該都沒有什麼問題。

▲採用了 13.3 吋熒幕,熒幕為 IPS 材質。

▲不過熒幕雖然有幼邊框,但一整塊玻璃覆藍著整個表面,在較光的地方使用會比較反光,雙眼對得耐會有點累。

▲採用內建的 Intel HD Graphics 620 圖像處理晶片,而解像度最高只去到 1080p。

▲用來睇網頁如果唔放大睇效果都算唔錯,最少未見有嚴重偏色情況。

▲不過如果細心睇細字邊位,就會見到文字顯示會較鬆散,邊位唔夠 sharp。

▲反而用來欣賞電影,是不錯的,色彩自然之餘畫面都算清晰。

▲由於採用了 IPS 材質熒幕,所以可視角度都算幾高,側面睇會有少少變暗,但未至於嚴重,亦未有變色情況。

▲熒幕支援觸控功能,反應十分靈敏,基本上未見有延誤、誤觸或錯位情況。

內置 B&O 喇叭聲底唔錯

Spectre x360 的另一特點,就是內置了著名丹麥音響品牌 B&O 喇叭,當然,手提電腦的內置喇叭,與 B&O 自己品牌的外置喇叭,在質素上當然不能相比擬,但如果以電腦內置喇叭來講,x360 的 B&O 喇叭已算不錯,不但聲底音量夠,而且人聲算幾出,筆者用它來欣賞 Netflix 內的影片,感覺算是頗不錯,加上前文提及睇片時有不錯的視覺享受,所以 Spectre x360 在多媒體表現上,筆者覺得表現算是中上水平了。

▲內置了著名丹麥音響品牌 B&O 的喇叭,而位置就在鍵盤與熒幕中間的位置。

▲內置了 B*O 音效設定軟件,在主介面可以控制喇叭及錄音咪的音量,以及可以設定用不同的喇叭單元欣賞不同的音效來源,十分特別。

▲在輸出設定中,用家可以開啟 B&O 體驗項目,它就會按用家正在欣賞什麼多媒體內容(音樂、電影或語音)而設定不同的低、高音及人聲清晰度,十分不錯。

▲這就是以 Spectre x360 欣賞 Netflix 上的影片,大家可以聽到雖然音質未至於超級好,但以電腦內建喇叭來講已經算不錯了。

▲至於輸入方面,用家亦可以設定收音咪的音量。此外,大家亦可以加入 HP 消噪功能,大家可以設定只是錄取你的聲音,或者可選錄取多個來源的聲音,在比較嘈的環境下,要錄到清晰音效以後就更方便了。

鍵盤好打 TrackPad 好用

至於鍵盤方面,Spectre x360 採用了類似 full-size 鍵盤的設計,而且它未有跟隨近年流行的鍵程超短按鍵設計,採用較像傳統手提電腦的鍵盤,所以打字起來算是舒服,長時間打字都唔覺指頭會痛,值得欣賞。此外,鍵盤按鍵十分齊全,亦具備背光設計,即使在黑暗環境下都可以知道不同按鍵的位置,唯一筆者覺得失色的就是鍵盤背光未能調校亮度,如果有的話會更為理想。至於 TrackPad 方面,它與一般手提電腦相比都比較闊,用來進行多指操控時算是十分方便,按下的力度亦不用很大力,屬於適中水平,用起來幾滿意。

▲Spectre x360 的鍵盤,在佈局上都算正常。

▲唯一是最右排採用了 Home、Page Up、Page Down 及 End 按鍵,這些按鍵本來應在鍵盤右上角,但設定在這裡,有時要按輸入鍵時確有可能會按錯。

▲鍵盤亦有白色背光設計,在黑暗中都可以打到字呢!

▲打字來講 Spectre x360 的按鍵鍵程都算長,長時間打字都唔覺指頭痛。

▲至於它的 TrackPad,面積夠大,而且表面加入了玻璃保護,使用起來手感不錯。另外亦不用很大力按下去就有反應,值得一讚。

效能算不錯售價合理

至於效能方面,Spectre x360 算是不錯的配備,首先它的處理器已經用上 Intel 最新的 Kaby Lake 第七代 Core i5 / i7 處理器,屬於 14nm 製程的第三代處理器,效能絕對有一定保證。其他硬件配備都算不錯,記憶體最少都有 8GB,儲存空間最少都有 256GB SSD,而筆者手中的測試樣板機,更內建 16GB RAM 及 1TB SSD,而且看回官網,售價也只是萬六有找,雖然未至於「抵玩」,但肯定是合理價位。唯一是它的圖像處理晶片方面,只是採用內建的 Intel HD Graphics 620,但其實這個內置晶片已足夠大部分日常應用:不只是上網、睇片(就算睇 4K 都無問題,但熒幕解像度只得 1080p,睇 4K 有點無謂吧?)、甚至用來打機都一樣得!當然,它在圖像處理上,肯定不像有獨顯的機款那麼好,但一般遊戲,只要大家對畫質不是極高要求,Spectre x360 應該都不會令大家失望。

▲採用了最新第七代的 Intel Core i7 處理器及 16GB RAM,效能超級高!

▲內置的儲存空間為 SSD,而且有 1TB,超夠用。

▲使用 PCMark 8 測試它的效能,在 Home、Creative、Work 及 Storage 方面,分別獲得 2,912 分、2,955 分、3,401 分及 5,019 分,當中尤以儲存空間方面得分最高,在工作方面得分亦接近 3,500,可見用於工作上,Spectre x360 絕對一流!當然,從 Home 及 Creative 兩項的得分可見,在多媒體表現上 x360 都唔太差,但未至於十分凸出而已。

▲在 Geekbench 4 的處理器效能測試中,Spectre x360 的第七代 Core i7 處理器,在單核心及多核心處理上分別獲得 4,207 分及 7,909 分,可見這個最新一代處理器,在運算能力上確實很不錯。至於整體效能方面,Geekbench 4 亦給予 19,650 分,與 PCMark 8 中獲得的分數屬同一水平,由此可見 Spectre x360 在效能上確能滿足到對效能、效率有高要求的用家需要。

▲至於機身溫度方面,筆者在玩遊戲 15 分鐘後,以測溫槍量度過位於機側的散熱位,都只是 38 度左右,不算很熱。

▲至於機底方面,中間位置的溫度也只是介乎 32 至 38 度左右,算是合理。

▲至於機底兩側,就分別為 31.6 度及 29.3 度,這個溫度肯定不會「辣大脾」了。

▲至於機身端子方面,在左側設有 USB 3.0 插槽、3.5mm 耳機插孔及開關鍵。

▲至於機身右邊就設有兩個 USB Type-C 插槽及音量控制鍵。

▲另外兩個 USB Type-C 插槽均可用來充電,不過一定要接駁原廠火牛才可充電,接駁「尿袋」即使有用 USB Type-C 線,但由於電壓不足所以就充不到電了。

總結:售價合理「變形」金剛

總括而言,HP Spectre x360 並非市場上第一批「變形」金剛機款,但在各方面表現上都十分平衡,不只輕薄、手感不錯,就連效能上都能滿足絕大部分用家的需要,如果大家打算尋求一部既輕薄又靚仔又有一定效能的商務機款,Spectre x360 絕對是其中一個大家可以考慮的選擇。

售價:$10,999 起
查詢:HP(8100 3081)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章