法國立法禁下班後電郵騷擾

讚好此文:

一月 5, 2017 •科技趣聞

放工後還收到上司和同事的公務電郵和 WhatsApp 訊息,會否令你立時感受到上班的壓力?可惜我們並不是身在法國,因為當地早前立法,讓員工擁有下班後「斷線」的權利的法例正式生效。法例要求所有超過 50 人的公司需要訂立守則,在指定的時間毋須發出或回覆電郵。

訂立法例的原意是保障僱員的工作獲得酬勞,同時確保他們擁有私人時間,避免工作過勞。國會議員 Benoit Hamon 表示法例是對僱員「離開辦公室,但並沒有真正下班」作出回應,又指很多僱員被公務電郵牽引著,就好似一條狗一樣。法國現在奉行每週 35 小時的工時制度,是全球最短;去年年中一項調查發現,香港僱員的平均工時長達 50 小時,則是全球最長。

報導指不少歐洲大企業已經就下班後的電郵制定守則,例如德國車廠 Volkswagen 禁止在員工下班後向其 BlackBerry 發送電郵,另一德國車廠 Daimler 則更進一步,將員工在休假期間的收到電郵通通刪除。

來源:slashdot

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章