Digital Domain參展FILMART 謝安:「未來電影必著重特效」

讚好此文:

三月 16, 2017 •人物專訪, 城中熱話

由荷里活著名導演占士金馬倫創立、現為香港上市公司(前身為奧亮集團)的 Digital Domain(數字王國),現時主要業務仍為全球數碼視覺特效及 360 度 VR 影像製作,近期代表作品包括電影《魔幻森林》、《美女與野獸》,以至台灣綜藝節目《康熙來了》360 VR 拍攝、《王菲「幻覺一場」演唱會》360 VR 直播等。

在今個星期初舉行的 2017 香港國際影視展(FILMART),Digital Domain 就首度參展,除展出該公司近年全力開拓的 360 VR 拍攝裝置之外,亦架設 360 VR 示範區播放自家製作的動畫《美猴王》,以及特別在 FILMART 首度發表、由大中華團隊製作的《Micro Giants》。艾域亦在展內專訪到該公司的行政總裁謝安(Daniel),與及擔任首席創意顧問之台灣著名製作人王偉忠,談談大中華區與外國在電影特效製作上有何不同,以及他們未來的發展方向。

Daniel:「未來電影必定以特效為核心。」

既然 Digital Domain 主要業務仍是電影特效製作,而 Daniel 自己亦理所當然地認為,未來電影業發展定必會以「特效」作為核心。他表示當下荷里活電影分為兩種:預算 2,000 萬美金以下或以上,前者特效會佔全套電影約 30%,而後者則高達 70%。「美國自二千年起,已經用上專有名詞『VFX』(Visual Effect),更在劇本概念構思階段時,已經想著如何配合特效。」反之在台灣以至中國,電影業界思維仍視視覺特效為 Post Production(後期製作),因此普遍華語電影的 CG 效果都及不上荷里活電影般真實及出色。就是因為這個思維上的不同,Daniel 就希望 Digital Domain 能夠將美國荷里活的技術人材及思維帶到大中華區,從而令華語電影的特技水平可以逐漸追上荷里活。

▲ Digital Domain 行政總裁謝安認為,未來的電影將會愈來愈重視視覺特效。

王偉忠:「華人具想像力,外國講究邏輯,望將技術帶回中國,刺激更多靈感。」

Digital Domain 早前邀請台灣著名電視節目製作人王偉忠擔任首席創意顧問,在訪問期間他亦分享個人對華語及荷里活電影的特效製作及創意的看法。他認為華人有很多天馬行空的靈感,但總是欠缺特效技術去呈現,反之外國人在思考上就比較著重科技及邏輯,因此當下華語電影的特效仍然比較落後。他說:「當得知 Digital Domain 這間特效公司首次由華人擔任行政總裁,就認為應趁機會讓國外技術帶到大中華,從而刺激更強創新靈感誕生。」

▲ Digital Domain 首席創意顧問王偉忠認為,將外國的技術與大中華的天馬行空合二為一,將會刺激更強創新靈感誕生。

《Micro Giants》VR 試後感:細節豐富但可更真實

艾域同日亦有在 Digital Domain 之 FILMART 展區中,分別使用 HTC Vive 及 Samsung Gear VR,分別去觀看該公司大中華區團隊製作、以昆蟲視角出發觀看大自然世界的《Micro Giants》,以及在今年 CES 2017 曝過光的《美猴王》,感覺前者的細節是後者更為豐富,森林環境也較後者更為真實向,而且在 HTC Vive 輸出下幀率亦更為穩定,因此 360 度移動也看得舒適。但個人認為《Micro Giants》的 VR 畫面仍然未能做到媲美「現實」,但由於 Digital Domain 始終是從事荷里活電影特效製作,預計假以時日,該公司製作的 VR 影片亦可有如正規電影的水平。

▲ Digital Domain 首度於 FILMART 參展,展區自不然主打 VR。

▲ 場內就有展示 360 VR 影像拍攝裝置。

▲ 可供試看的 360 VR 影片包括在 CES 2017 登場之《美猴王》。

▲ 至於《Micro Giants》則是該公司於 FILMART 首度發佈的全新 360 VR 影片,由他們的大中華團隊製作,實際觀看效果算是不俗。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章