新型勒索軟件 Rensenware 玩死人!要求玩射擊遊戲拎夠分先可解鎖文件

讚好此文:

四月 10, 2017 •資訊保安, 遊戲情報

相信大家聽到勒索軟件(ransomware),一般來說這類惡意軟件在加密鎖上電腦內各種文件後,通常都會要求受害人支付一定贖金才會解鎖,近年已有不少人因此而蒙受金錢上的損失。不過最近一款新型勒索軟件「Rensenware」則有點不同,皆因其解鎖方法竟然是要玩一款射擊遊戲,而且更需要取得一定分數。

據了解當感染了 Rensenware 後,它會與一般勒索軟件一樣先在畫面上彈出警告,並表示電腦內的各種資料如文件、音樂及圖片等皆全部被加密。然後它會提到恢復正常的方法相當簡單(其實一點也不簡單),只需要玩《TH12 – Undefined Fantastic Object》(東方星蓮船)這款射擊遊戲,並於「Lunatic」難度上取得超過 2 億分資料即可解密,而無需付出任何贖金。

不過如此一來問題便來了,一來並非人人都擅長玩射擊遊戲,二來要在最高難度 Lunatic 中取得 2 億分一般人根本難以做到,就連 Rensenware 創作者 Tvple Eraser 都表示自己未試過。幸好 Rensenware 並未有廣泛流傳,因為 Eraser 指出原本只是想開玩笑,但其後卻因為錯誤發佈到 Twitter 而意外流出。為此 Eraser 其後在 GitHub 上發佈了一套工具,即使下載了 Rensenware 亦可以繞過上鎖,同時亦為今次事件所帶來的種種麻煩而道歉。

來源:Ars Techinca

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章