一路向北:用人工智能學習海豚說話

讚好此文:

五月 7, 2017 •唐言無忌

Hej!最近朋友傳來一條非常悲慘的影片,有遊人在參觀沖繩的美麗海水族館時,遇到大型魚缸內發生罕見的意外,一條金槍魚因為不明原因,突然高速撞向玻璃,爆出大量鮮血並即時身亡。筆者的朋友在討論中,不少都提到野生動物被動物園、水族館飼養,無法在自然環境生活非常不幸,但如果我們人類能夠聽得懂他們的心聲,你有什麼想法?

話說筆者最近讀到瑞典的一則新聞,語言技術公司 Gavagai 將會和斯德哥爾摩的皇家理工學院合作,利用 Gavagai 的人工智能技術,嘗試去了解海豚如何溝通。這個項目將會為期 4 年,並以瑞典南部北雪平的 Kolmården 海豚館內的樽鼻海豚作為研究對象,Gavagai 表示人工智能系統不但會分析海豚溝通的方式結構,而是會進一步學習他們用作溝通的「語言」。

研究項目以能夠跟海豚溝通,明白他們的想法作為終極目標,負責人指因著語言人工智能和科技的發展,這目標十分實際,並非遙不可及,而且跨物種的溝通不止於此,人工智能還可以學習其他動物的溝通方式,例如貓或雀鳥之上。動物學家一直指海豚是非常聰明的哺乳類動物,能夠和牠們溝通可能是不少人的夢想,但如果有朝一日能夠做到又是否真的是件好事呢?

如果海豚告訴你港珠澳大橋和機場三跑的興建,令到牠們流離失所家破豚亡,水族館的海豚告訴你想離開每天被逼表現的鬼地方,然後海豚再將其他海洋生物的想法一一轉達,我們人類是否能夠接受得了?當無法溝通了解對方時,我們還能以此作為借口,不理牠們的感受,要是通通都聽到了,人類願意承認我們就是摧毀另一物種生存環境的兇手,又是否願意作出改變呢?

Vi ses!下週再談!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章