ASUS Zenfone AR 深入評測:AR 好玩又實用 + 機身比較熱

讚好此文:

七月 25, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

過去一年無論是 VR 或者 AR(其實都是 MR),都有不少人在談論,而且相關應用亦似乎愈來愈多,但不少似乎還只是停留在玩遊戲階段。最近 ASUS 就正式在香港推出首部港行 AR 智能電話 Zenfone AR,特別之處在於它同時支援 Tango 及 Daydream,既可欣賞 VR 內容,亦可透過 3 鏡頭大玩 AR,當中既有遊戲亦有實用工具,十分好用!但究竟用落感覺如何?就讓 Edward 為大家分享一下用後感啦。

手感高貴唯機邊少許界手

ASUS 今次推出的 Zenfone AR,雖然並非市場上首部支援 AR 功能的智能電話(第一部應是 Lenovo 的 Phab 2 Pro,但香港未有推出行貨),亦非首部規格最強的機款(它只採用去年的旗艦處理器 Qualcomm Snapdragon 821,首部港行 8GB RAM 智能電話的位置亦被 OnePlus 5 搶了去),但就肯定是首部登陸香港支援 AR 及擁有 8GB RAM 的智能電話機款。機身設計方面,正面採用了 5.7 吋熒幕,而機邊及鏡頭旁邊的位置就採用了金屬物料設計,至於機背就用上了打磨過的皮革物料,整部機無論望上去或者摸上手,高貴感都十足。此外,拿上手時,以一部 5.7 吋智能電話,其實不算重,不過如果拿得比較緊,就會覺得機邊有少許界手,可說是整部電話最美中不足的地方吧?單手操控方面,由於它的正面沒有採用 2.5D 玻璃設計,機背邊位亦受限於金屬物料而「四四方方」,所以只能說是勉強做到單手掌握,操控上用上兩隻手會比較輕鬆一點。

▲機背採用了打磨過的皮革物料製造,手感十分不錯,而且看起來十分高貴。

▲另外,機邊及位於機身右側的按鍵採用了金屬物料製造,感覺是高貴,但如果握著機身握得比較緊,會感覺有點界手。

▲雖然機背邊位採用微微弧形設計,但由於 Zenfone AR 的熒幕也達 5.7 吋,加上機面並沒有採用 2.5D 微曲玻璃,所以單手操控仍是比較勉強。

▲支援雙卡雙待,而 SIM 卡槽就位於機身左側。

▲至於 3.5mm 耳機插孔及 USB-C 插槽就位於機底位置。

▲機面底部設有輕觸式按鍵,而實體 Home 鍵亦同樣是指紋辨識器的位置。

▲另外,Zenfone AR 隨機還附送機身保護殼及玻璃熒幕保護貼,在 ASUS 機款中甚為少有。

相關影片:

3 鏡頭 –> 玩 AR 必備

既然 Zenfone AR 主打就是 AR,就讓筆者由此講起啦。首先要說的是,無論是之前外國推出的 Lenovo Phab 2 Pro,又或者今次 ASUS 推出的 Zenfone AR,都可支援 Google 的 Tango AR 技術,而且鏡頭都與一般智能電話的鏡頭不同:組件更多而且更大。誠然,如果智能電話的鏡頭要支援用到 AR 功能,就一定要有 3 個鏡頭:一個是主鏡頭,這個就與一般智能電話不同的;第二個鏡頭就計算移動動作(Motion Tracking),至於第三個鏡頭就是計算景深,即是計算由鏡頭到物件之間的距離,而後兩者的結合,就是要在智能電話玩 AR 所必備的鏡頭元素。當將 3 個鏡頭合組在一起使用,主鏡頭可以捕捉現場影像,而 Motion Tracking 鏡頭就可以計算當你移動位置時進行定位,至於景深鏡頭則可以計算用家移動鏡頭位置時,每一個位置與虛擬或實際空間見到的物件之間的距離。

▲Zenfone AR 的鏡頭採用了 3 鏡頭設計,最大的是 2,300 萬像素主鏡頭,而上方的是用於計算移動動作的 Motion Tracking 鏡頭,至於兩個鏡頭右方的,則是用於計算距離的第三鏡頭,3 個鏡頭合在一起,才可以用到 AR。

▲此外,Zenfone AR 支援 Tango 這個由 Google 制定的 AR 技術。

不只打機亦有實用 APPS!

筆者也試過從 Tango 自身的 Play Store 下載相關 APPS 或遊戲,發現定位十分準確之餘,亦十分好玩,而且不只是可以用來玩遊戲,當中有一個名為 Measure 的 APP,是由 Google 自家推出的,它正是可以利用 Zenfone AR 的 AR 鏡頭,量度現實世界物件的長、闊、深度,讓大家可以很輕鬆計出物件的面積或體積,這功能對於剛買了或者租了房子,希望量度空間從而計算應該如何佈置家居的用家,十分好用。當然,平常亦可以用來量度不同物件的大細,從而決定家中是否放得落這件物件。這種工具,令 AR 不只停留於遊戲上,而是可以應用於生活,十分好用。

▲內建了供下載 AR 程式或遊戲的 Tango Store,當中可以下載所有可使用在 Zenfone AR 的 AR 程式。

▲雖然 Tango 內的 APP 不多,但好玩的總是有,例如:如果你是車路士的球迷,這款名為 Chelsea Kicker 的 APP,就可以利用 AR 將車路士的球員活靈活現的出現在大家面前。

▲除了出現在大家面前外,大家還可以操控球員玩「的波」遊戲呢!(當然,迪亞高哥斯達未來還是否車仔球員,還未可知呢……)

▲另外一款可供大家玩的 AR 遊戲,就是這款 Hot Wheels Track Builder 的遊戲,可以將任何地方變身為大家的模型車賽車場呢。

▲由於是用了 AR 功能,所以無論大家是想模擬賽車場四周的環境,又或者是要建賽道或放賽車玩,亦要四周走動才能玩得到。

▲但如果離開了鏡頭一開始感應的環境,就會出現這個警告字句,大家需要點按「Reset View」,才能重置感應環境。

▲除了遊戲外,亦有一些實用的 APP,就像這款 BMW 的 AR APP,就可讓大家在模擬環境下看看個人化的 i3 或 i8 是甚麼效果。

▲出來的效果算是頗迫真。

▲用 screen capture,娜姐就好像與真車合照一樣呢!

▲不過有些角度去看,還是有點兒怪怪的。

▲另外還有一款更實用的 APP,就是可以在真實環境下放入虛擬的傢俱。

▲例如放入虛擬垃圾筒,感覺就像放入真的垃圾筒一樣,而且不同角度下看會有不同的效果,還可以旋轉它瀏覽效果。

▲用家還可以用內建的「拍照」功能,讓以 AR 功能產生出來的虛擬傢俱,與真實環境結合,感覺也像是真的一樣。

▲還可以量度傢俱在真實情況下的尺寸呢。

▲還有一個 AR APP,名為 Measure,可以用 AR 功能量度真實環境下的物件尺寸,雖然不是十分準確,但總算是可作參考。

▲它不只可用於量度表面長寬的長度,還可以量度高度,用尺寸就可以計算面積及體積了,十分好用。

使用 AR 時機身較熱耗電快

不過要留意的是,當使用 AR 時,由於系統需要配合 3 個鏡頭,再以高速運算效能計算不同元素,所以機身會比一般使用時熱,筆者甚至試過玩了 AR 遊戲 Hot Wheels 半小時,機身已去到有微熱的情況,用測溫槍量度過,大約是 34 度左右,雖然未至於「辣手」,但大家要留意這是在冷氣房內測試,才有這個機身溫度,如果沒有開冷氣,或者甚至在室外使用,機身溫度隨時更熱!此外,亦由於在高速運算狀態,所以耗電亦比一般使用時快很多,甚至比平時用智能電話玩手遊快最少一倍!筆者試過玩了 AR 遊戲及 APPS 大約 48 分鐘,電量已由 100% 暴跌至 69%。所以筆者建議 Zenfone AR 的 AR 功能,還是不要長時間使用會比較好。

▲玩了 AR 不足一小時,Zenfone AR 的電量已由 100% 跌至 69%,可見玩 AR 確實十分耗電。

▲而且玩完不足一小時 AR,Zenfone AR 的機身都算有點熱,用測溫槍量得機外溫度為 33.2 度,透過 AIDA64 APP 更得知機內溫度達到 42 度左右,可見 AR 功能確實不能長用。

VR 睇 Netflix / YouTube 確係爽!

除了用 AR 來玩遊戲或者量度物件長闊深外,Zenfone AR 亦與其他今年推出的旗艦智能電話一樣,支援 Google 的 Daydream 規格,換言之只要配合 VR 眼鏡或者 Google 自家推出的 Daydream VR 眼鏡,就可以欣賞到猶如置身現場的虛擬實境體驗。現時雖然支援 VR 的電話 APPS 不算很多,但從 Daydream Play Store 亦可見不乏熟悉的 APPS「身影」,例如:Netflix VR、YouTube VR、外國媒體的自家 VR 程式(CNN VR、WSJ VR 等)、甚至 Google 自家的 APPS,包括但不限於 Google 相簿、Google Play 影片、Google 街景服務、Google Arts & Culture VR 等,都可以下載相關 APPS,再配合 VR 眼鏡,就可以欣賞相關內容了,確實好玩。

▲從包裝盒已可見到除了支援 Tango 外,亦支援 Google Cardboard 及 Google Daydream。

▲配合 VR 程式,就可以透過 Google Daydream VR 眼鏡欣賞 VR 內容了,例如:Netflix VR。

▲機內有 Daydream APP Store,當中可以下載所有支援 Daydream 的 APP,當中不乏大家熟悉的 APP,包括:Netflix VR、YouTube VR 等。

▲可惜在香港買不到 Google Daydream,想試玩就要托朋友到國外買了。

▲透過 Daydream 眼鏡,大家可以見到一個很大的客廳,大家就像在很大的家中欣賞 Netflix 影片。

▲戴著 Daydream 眼鏡四周觀看,可以看到虛擬檯面上有放著雜誌,而梳化上就看到虛擬的 Netflix 遙控器,令大家更感覺到身處很大的客廳睇電視般。

▲配合 Daydream 眼鏡的遙控器,就可以像拿著電視遙控器般控制影片播放了,不過筆者與雞蛋妹都試過 Zenfone AR 配合 Daydream 欣賞 VR 影片,感覺是很不錯的,但眼鏡不能緊綁在頭上,要用手扶著才能緊貼雙眼看清影像,不算舒服。

包裝盒變身眼鏡夠誠意!但拿著用不夠舒服

可能大家下一步就會問:哪有 VR 眼鏡?ASUS 也似乎想到這一點,所以包裝盒的蓋子本身就是可以砌成一個 VR 眼鏡,當砌好後只要將開啟了相關 VR APPS 的 Zenfone AR 放入眼鏡內,再放在雙眼前,就可以欣賞到 VR 內容了,換言之大家是可以不用再花錢,單是入手 Zenfone AR,就可以欣賞到 VR 內容。不過這個隨機附送的 DIY VR 眼鏡,使用時要用手拿著才可使用,如果要用來欣賞 Netflix 或者較長的 YouTube VR 影片,就會比較辛苦了。當然,大家亦可以入手 Google 自家的 Daydream 眼鏡,這樣就可以戴在頭上,欣賞 VR 內容了,不過可能筆者的頭比較大,所以總是覺得很難將頭套牢牢戴緊在頭上同時又貼緊雙眼欣賞 VR 內容,最終還是要用手按住 Daydream 眼鏡才可欣賞到,確實有點麻煩。未知道大家有沒有更好的 VR 眼鏡推薦?不妨留言大家討論一下。

▲Zenfone AR 的包裝盒蓋,大家可以按著上面的圖,將它變為一個 VR 眼鏡,用於欣賞 VR 內容,十分有心。

▲不過這個 VR 眼鏡舒服程度比 Daydream 眼鏡更低,一定要拿著才能使用,用來看看短片還好,但如果要看 VR 長片,就會很辛苦了。

sAMOLED 熒幕顏色極冷!幸好可以調校

講完 AR / VR 元素,那麼一般情況下使用 ASUS Zenfone AR,感覺又如何呢?就讓筆者先從熒幕方面講起啦。ASUS Zenfone AR 採用的是 5.7 吋 Super AMOLED 熒幕,解像度為 2560 x 1440 WQHD,採用 Super AMOLED 的好處是大家欣賞暗位或者黑位時,可以享受到「真正黑」的視覺體驗,而不是一般 LCD 熒幕上灰灰的感覺。此外,Super AMOLED 亦擁有高可視角度的效果,從側面看確實不見有變色變暗情況,加上本身熒幕質素亦十分好,不用放大亦可以看到文件或網頁上的細字,確實不錯。

▲Zenfone AR 的熒幕採用了 5.7 吋 Super AMOLED 熒幕,解像度為 2560 x 1440 WQHD。

▲熒幕質素不錯,無論是瀏覽流動版或者電腦版網頁,文字都十分銳利及清晰。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況,這就是 Super AMOLED 熒幕的優點。

不過在色彩上,Zenfone AR 的熒幕就似乎比一般其他品牌的智能電話色溫都要偏冷向,甚至有頗明顯的「偏藍」情況,熒幕顯示的「味精感」亦頗重。筆者再拿來專業熒幕測試工具 Spyder 5 為 Zenfone AR 的熒幕測試一下,預設的「超色域」顯示模式下,白平衡數值竟然達到 8436K,與白色的 6500K 白平衡數值相差極遠,由此可印證 Zenfone AR 的熒幕確實頗為「重口味」及偏藍。

▲筆者採用了專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試 Zenfone AR 的熒幕色溫。

▲預設的顯示模式是採用超色域,從測試結果可見白平衡數值達到 8436K,確實是十分冷向。

幸好它亦有其他顯示模式供大家選擇,如果大家不想煩的話,可以直接選擇「藍光過濾」模式,啟動後熒幕的白平衡數值立即降至 6724K,十分接近白色的 6500K,令大家長使間使用時,雙眼也不會覺得不舒服。但如果大家想堅持選用「超色域」模式,其實亦可以將色溫調至較暖色的效果(向右拉),筆者拉至最暖色時再測試,白平衡數值立即降至 6314K,同樣與白色的 6500K 十分接近。這樣,大家既可以享受廣色域的熒幕顯示,又可以不用擔心對雙眼那麼「傷」了。

▲如果將模式設定為「標準」,白平衡數值同樣停留在 8404K,仍然十分「冷」。

▲但筆者試過將模式改設定為「藍光過濾」,白平衡數值就跌至 6724K,與白色的 6500K 十分接近,長時間瀏覽熒幕雙眼會比較舒服。

▲除了藍光過濾模式外,如果大家想使用超色域模式,只需要將色溫調至如上圖般比較近暖色的位置,亦可解決問題,筆者試過調校後,白平衡數值亦跌至 6301K。

▲另一個方法,就是將模式設定為標準,並將色溫設定至較暖色的設定,白平衡數值亦會跌至 6314K,同樣比較好。

鏡頭模式多!成像質素不錯但油畫化明顯

至於鏡頭的表現又如何呢?Zenfone AR 內建了最新的 PixelMaster 3.0 主鏡頭,採用了 Sony IMX318 感光元件,最高像素為 2,300 萬,光圈最大則為 F/2.0,亦內建光學及電子防手震功能。相機模式方面,除了一般的自動及手動模式外,亦有不少場景模式供大家選擇,當中筆者最喜歡的就是智能移除功能,它會一口氣拍下 5 張連拍相片,然後智能移除移動中的物件,令大家不用將相片放回電腦再 Photoshop,已可移走相片內的「路人甲」,十分好用。此外,它的前置鏡頭除了支援拍攝最高 800 萬像素 selfie 相片外,亦預設開啟了美顏功能,更特別的是它的美顏元素十分多,由膚色、口紅顏色、美白膚色、磨平臉上皮膚、甚至增大眼睛及瘦臉都有,儼如內置了的「美圖秀秀」!最好用的,是大家想調校好後即時拍照又得(按下快門鍵),又或者想有幾秒倒數,讓自己好好準備一下亦得(按實快門鍵向自己的臉孔拉動,就可以看到設定倒數多少秒,最多 5 秒)。這些設計,均令 Zenfone AR 的拍照功能十分好用。

▲Zenfone AR 的主鏡頭,最高可拍攝出 2,300 萬像素的相片,而拍片方面,最高就支援至 4K 解像度。

▲與其他智能電話一樣,也有手動模式,可讓用家自行設定感光度、快門等設定。

▲亦有不少拍攝模式供用家選用。

▲當中的「超級解析度」模式,可將 4 張 2,300 萬像素的相片貼在一起,變成一張 9,000 萬像素的相片,像素極高。

▲這兩張相片,一張是採用「超級解析度」模式拍攝,另一張是用一般自動模式拍攝,不知道大家是否能分辨得出呢?

▲答案就是第一張採用了「超級解析度」模式拍攝,而第二張就採用自動模式拍攝,當大家放大兩張相片至顯示相同位置欣賞,大家就見到以超級解析度拍攝的相片,細緻度是十分高的,反而用自動模式拍攝的相片,就會起格了。

▲另一個筆者覺得很好用的模式,就是智能移除模式,它會一連拍攝 5 張相片,令大家拍照時,自動移走不要的移動物體。

▲以此模式拍照時,恰巧有同事在背景走過,大家可見同事被一個紅框框著。當大家此時點按右上角的勾號按鍵。

▲這位同事就被移走了,而且效果亦十分自然呢,連後期以 Photoshop 後製褪走不必要物體的工夫也省去呢。

▲前置鏡頭,最高支援拍攝 800 萬像素的自拍相片。

▲前置鏡頭設有美顏功能,亦是預設開啟了,令大家自拍時可以拍出更漂亮的自拍照。

▲美顏功能上有不少項目,不只可加入胭脂及唇色,更可以美白臉上皮膚、去皺紋、加大眼睛及瘦臉,十分多選擇。

▲另外,如果在燈光比較黃的地方拍照,更可以點按「消除環境黃光」功能,令大家拍出來的自拍相片,不會拍得「人老珠黃」。

▲此外,由虛擬拍照鍵向臉部拉,就可以設定自拍照的倒數秒數,最長可設定為 5 秒,拉到適當秒數後放開手,就會開始倒數。

▲第一張是未開啟美顏模式,而第二張就使用了美顏效果,大家見到雞蛋妹拍出來的效果是否很大分別呢?

▲不過美顏效果還是不要調校得太過份,尤其是大眼、瘦臉及胭脂效果,否則就會拍到如上面的相片般,連雞蛋妹自己都認不出自己了。

▲如果將效果只調校至 2 至 3 級,效果會比較自然一點。

說了那麼多相機功能,成像上的表現又如何,相信是各位 wire 民更想知道的項目吧?筆者試過在不同場景下試用 Zenfone AR 的主鏡頭拍攝,基本上日間拍攝情況下效果算是不錯,雖然「味精感」確實較重,但出來的效果算是不錯,最少是相片清晰銳利。不過如果放大相片 100% 來「聞相」瀏覽的話,就可以見到已明顯有油畫化情況,尤其是當在室內拍攝或影夜景時,油畫化情況就更明顯。當然,它支援光學及電子防手震,仍有助在室內或夜晚影到清晰相片,但如果不拿實機身,仍有可能會影到鬆郁朦相片,大家要留意了。

▲在陽光充足的日間室外拍照,相片質素算是不錯,油畫化的情況也不算嚴重。

▲不過在逆光環境下,似乎「味精」感就比較重了。

▲用來拍攝黃昏景色,「味精」感似乎沒有那麼嚴重,而且加入了 HDR 效果,相片確實十分清晰。

▲去到亮度算足夠的室內拍照,可見相片雖然色彩不錯,但油畫化情況似乎比在室外日間拍照明顯。

▲去到夜間在室外拍照,雖然沒有太嚴重「味精」感,但油畫化情況就十分明顯了。

▲如果在不夠光的室內拍照,油畫化情況就更加明顯了。

效能算不錯!使用時間一般情況下令人滿意

最後就讓筆者講講 Zenfone AR 的效能如何啦,正如前文所言,Zenfone AR 只是採用了 Qualcomm Snapdragon 821 處理器,這枚處理器雖然都屬於旗艦級處理器款式,但卻是去年旗艦機所採用的處理器,在現時旗艦機款已普遍採用 Snapdragon 835 的時候推出 Zenfone AR,總是有種過氣的感覺。幸好它內置了 8GB RAM 記憶體,是香港市場上推出第二部採用如此多記憶體的智能電話,所以在使用上仍然十分暢順,無論是一般使用甚至打機,都未見有窒的情況出現,而透過不同的「跑分」軟件測試,亦獲得十分好的分數,當中記憶體方面得分尤其出色,大家從 Antutu 中可獲得 8710 分可見一斑。至於內置儲存方面,內建了 128GB 儲存空間,筆者亦用 PCMark for Android 的存儲 1.0 及 AndroBench 進行測試,兩項測試分別獲得 2919 分及 446.56MB/s,表現只屬一般,亦不是採用最新的 UFS 2.1 格式(官方亦稱 Zenfone AR 的內置儲存空間所採用的是 UFS 2.0 格式),但幸好是一般使用情況下都算夠用,大家亦不用太擔心。

▲Zenfone AR 採用了 Qualcomm Snapdragon 821 處理器、Adreno 530 圖像處理晶片、8GB RAM 記憶體及 128GB 內置儲存空間,當中 8GB RAM 確實十分少見,但處理器卻是舊款,即是去年的旗艦機款所採用的處理器,比較落後。

▲以安兔兔評測測試,Zenfone AR 獲得 156,770 分,算是不錯。

▲處理器的比較舊的款式,所以以 Geekbench 4 進行測試,單核心及多核心處理的表現,只獲得 1,796 分及 4,275 分,雖算不錯但也只屬一般。

▲至於內置的儲存空間,雖然官方聲稱用上了 UFS 2.0,但終究不是最新的 UFS 2.1,所以以 AndroBench 測試,可見讀取速度只達到 446.56MB/s,雖然算夠用但只屬一般。

至於使用時間方面,筆者試過如果在一般情況下使用,基本上用一日甚至更長時間大問題不大,但如果大家是比較多會玩遊戲的話,電量就會較快耗盡,可能早上拔除充電器,傍晚時候電量已剩下 40% 左右。加上如前文所言,如果大家會玩 AR 的話,電量就會耗用得更快。所以如果大家並非當 Zenfone AR 是一般智能電話使用的話,使用時間還是令人滿意的;但如果會用來玩遊戲或者 AR 應用,就一定要「尿袋」(外置充電器)跟身了。

▲Zenfone AR 內建了 3,300mAh 容量電池。

▲一般使用還可以用上一日,但如筆者般用 Zenfone AR 打上一日機,電量就會耗用得很快了,由中午 12 時左右用到近 5 時,已用了 64% 電量,如果大家喜歡玩手遊或者玩 AR 應用,「尿袋」就一定要跟身了。

▲不只玩 AR 時,即使玩遊戲時,機身溫度也是頗高,筆者以 AIDA64 測試,玩了一小時遊戲後,機內溫度都有 35.7 度以上,已是有少許辣手的水平了。

總結:AR 用落有趣!可惜耗電太快機身太熱成缺點

總括而言,ASUS 今次推出 Zenfone AR,雖然比台灣推出慢了一個月,但總算是「遲到好過無到」。誠然,雖然現時支援 AR 的應用及遊戲不算多,但筆者試過幾個應用及遊戲,使用上都算有趣。不過畢竟它是一月時在 CES 發佈的機款,當時 Qualcomm Snapdragon 835 這枚最新處理器仍未有機款採用,所以未有用上這枚對 AR 應用有更佳支援的新處理器,只能用上去年的旗艦處理器 Qualcomm Snapdragon 821,雖然這枚處理器在 VR 上都有所支援,但 AR 支援上似乎仍有所不足,所以 Zenfone AR 在使用 AR 功能時,難免會出現機身有點熱及耗電過快的情況。幸好除了使用 AR 時,其他時候使用,基本上與現時其他品牌新推出的旗艦智能電話機款差不多,加上內建 8GB RAM 記憶體,在多工作業上表現亦不錯,但它的售價達到 $6,598,比現時不少採用最新規格的旗艦智能電話都要貴,筆者覺得確實令人卻步。如果售價可以降至 5 千頭甚至 4 千尾,相信會更吸引一點。

 

售價:$6,598
查詢:ASUS(3582 4770)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章