米家全景相機 (小米 360) 評測 : 機身超熱但質素不俗

讚好此文:

七月 24, 2017 •數碼相機, 相機測試, 評測

各品牌陸續推出全景相機,小米亦在今年推出首部全景相機,希望在市場上分一杯羹。雞蛋妹就試用了米家全景相機,看看一向以性價比取勝的小米產品表現如何。

纖薄機身 外置小腳架方便拍攝

米家全景相機與市面上其他全景相機的外表頗為不同。外形四四方方,以薄機身作為主要賣點。除了便攜外,纖薄機身亦可減低前後鏡頭接縫時的盲點。雞蛋妹認為外形比想象中美觀,黑色啞色面也頗討好。不過,四四方方的外形不方便手持拍攝。所以我在拍攝時都會使用配備的小腳架,手持腳架或擺放在平面上拍攝。



▲外形四四方方,十分薄身。


▲腳架可收成手提位,方便拿著拍攝。


▲拿著小腳架的拍攝畫面。

3.5K 片細節清但接駁位明顯

米家全景相機有一個同名的手機應用程式,以 Wifi 和藍芽連接相機與手機應用程式後,即可在程式上預覽拍攝畫面和控制相機。雞蛋妹認為在手機上觀看相機畫面會有遲緩的問題,預覽畫面亦有畫質壓縮的情況,不過使用上問題不大。

另外,大家最關注的畫質又如何呢?米家全景相機支援 3456×1728@30fps 或 2304×1152@60fps 影片錄製,雖然比起 Samsung Gear 360 2017 的 4K @24fps 解像度低,但其實影片 detail 及暗位 noise 都不輸,但照片可拍出7K 反為更強勁,只可惜無論短片及相片的接駁位頗為明顯。

Samsung Gear 360 2017 的白平衡偏自然及顏色比較討好,而小米就偏暖帶點黃黃的,而且測光比較保守偏向保留光位細節,但人臉在大白天就反為不太夠光。


▲在手機應用程式可以預覽拍攝畫面,不過畫質會有壓縮情況。

▲360照片的接駁位頗明顯。

IP67防水 可在水中使用

寫到這裡,這部全景相機好像沒有特別優點。雞蛋妹認為防水功能可算是這部相機最大優點。米家全景相機具備IP67防塵防水,即是不單濺水,即使把相機泡在水中亦無問題。雞蛋妹拍攝當日突然下起微微細雨,雨點對相機沒有甚麼影響。另外,為了測試防水功能,我把相機整個泡在水中,結果也沒有任何損壞。

▲不論水點或泡在水中,相機也沒有任何損壞。

▲在水中的拍攝情況。

陽光下機身超熱

全景相機經常存在錄製影片時機身過熱的問題,米家全景相機也有這樣的情況。在室內或陰天拍攝,機身變熱的情況並不明顯。但若在陽光猛烈的情況下拍攝,即使只拍了十分鐘,已經可以感覺到機身溫度十分高,應該是小米金屬機身傳熱比較快。建議使用時緊握手柄,不要碰機身!不過各位可以放心的是,拍攝沒有出現當機,但 wifi 連接手機的話有時不太穩定。

在 office 室溫下拍攝一會,機身已達 57 度..

 

無匯出軟件 難以進行編輯

雞蛋妹認為這部相機最大問題就是沒有專屬的匯出軟件。一般360短片從相機下載至電腦後,短片都會出現「雙魚眼」的模式(圖一)。各個牌子為了方便用家,都會推出一套專屬軟件,讓用家可以透過軟件把短片快速匯出成全景模式。但小米沒有推出一套專屬軟件,所以需要編輯時十分麻煩。
同事剪輯影片時發現沒有匯出軟件,花了很長時間才發現一個方法,就是把影片下載並匯出至手機,再從手機傳送到電腦編輯。不過,這個方法需時長,十分麻煩。


▲上圖為「雙魚眼」模式,小米沒有一套專屬軟件把「雙魚眼」模式匯出成全景模式。(圖一)

總括而言,以接近二千元的價錢來說,米家全景相機的性價比實在不高。雖然薄機身和防水設計的確不錯,但容易發熱和沒有匯出軟件實在令人卻步,看來小米希望能在全景相機的市場上分一杯羹,還需要下一番苦功。

米家全景相機
價錢:HK$1,999

雞蛋妹評測 小米全景 360 相機

unwire 再來 360 影片 ! #360Cam #全景相機 #小米 #米家全景相機詳細內容﹕https://unwire.hk/2017/07/24/xiaomi360/dc/

UNWIRE.HK 发布于 2017年7月24日

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章