Sony HT-ST5000 艾域初步評測 : 一條 SoundBar 出到 Dolby Atmos

讚好此文:

七月 24, 2017 •家居無線, 影音產品

Dolby Atmos(全景聲)「入屋」不經不過已經 3 年,而近兩年支援 Dolby Atmos 的一體化 SoundBar 系統亦愈來愈多,最新登場的就是 Sony 這款旗艦級 SoundBar 組合 HT-ST5000。透過一支 SoundBar 及一個主動式無線超低音喇叭,HT-ST5000 能夠利用牆壁及天花反射,去輸出 7.1.2 架構的「全景聲」音效,並有齊「內建 Chromecast」、直通傳輸 4K HDR HDCP 2.2 HDMI 等功能,想在家中享受 Dolby Atmos 但又不想一屋喇叭,HT-ST5000 會是一個乾手淨腳的方案。

12 單元呈現主層/高空聲效 前/中置採用雙擴音驅動同軸單元

與艾域之前評測過的 Philips Fidelio B8 一樣,Sony HT-ST5000 亦是由 SoundBar 及有源無線超低音喇叭組合而成,當中 SoundBar 就搭載了 12 個獨立發聲單元,去呈現 7 個主層聲道及兩個高空聲道的聲效,當中負責輸出左右前置及中置聲效的單元更屬同軸設計,由先經過延時糾正(Time Alignment)處理的獨立擴音線路驅動當中及低音及高音單元, 令兩組單元的聲音能夠更同步地傳送至聆聽者雙耳。

為令 HT-ST5000 輸出的 Dolby Atmos 效果更理想,Sony 分別在它身上用上兩個 TI TAS5538 放大處理晶片,各自負責處理前置、中置及後置、後中置、高空聲道訊號放大,然後再配合 6 TAS5624 數碼擴音晶片,驅動各聲道的發聲單元,提供達 800W 的總輸出功率。

▲ HT-ST5000 SoundBar 及主動式有源無線超低音喇叭組成。

▲ SoundBar 的左右前置及中置單元為同軸設計。

中置單元左右兩邊的單元則是負責反射輸出後置及後中置聲效。

而左右兩邊頂置的一對單元,則是負責透過天花板反射營造高空聲效。

HDMI 3 1 出均支援 HDR HDCP 2.2

接駁介面方面,HT-ST5000 合共設有 3 1 HDMI 端子,所有 HDMI 均支援直通傳輸最高 4K/60p HDR 10 影像訊號,並對應 HDCP 2.2 內容保護協定,即使使用的 4K UHD BD 播放機只設一組 HDMI 輸出端子,亦無需擔心電視接收到的影像訊號會因而打上折扣。另外這款 SoundBar 亦支援連接 2.4GHz/5GHz 雙頻 Wi-Fi,無需接駁網絡接線,亦可穩定地使用如 ChromecastSpotify Connect 等串流音訊功能。

共設有 3 1 HDMI 端子,全部支援直通傳輸 HDR 訊號及對應 HDCP 2.2

與其他同類產品一樣,Sony  HT-ST5000 SoundBar 機頂亦印有 Dolby Atmos 標誌。

喇叭背面設有紅外線發射器。

配合 IR Repeater 功能,就可將紅外線遙控的訊號,通過 HT-ST5000 傳輸至電視機。

機頂設有各種實體操作按鍵。

而機側則有 USB 輸入端子及 NFC 藍牙近場配接標籤。

與近年推出的擴音機一樣,HT-ST5000 亦可手動設定 SoundBar 及超低音喇叭與視聽座位的距離,以獲得更佳的效果。

由於屬 Dolby Atmos SoundBar,因此亦同時設有「天花板高度」設定項目。

藍牙連接方面亦有點特別,既可是接收串流訊號,亦可作串流輸出。

支援 LDAC 藍牙解碼,因此可對應無線藍牙播放 24bit/96kHz Hi-Res Audio 高解像音訊,並與 Sony 智能電話一樣可手動調校位元率質素。

同場 Sony 亦發佈入門級 X7000E 系列,設有 655549 43 4 款型號。

支援顯示 HDR 10 影像訊號,並搭載 4K X-Reality Pro 影像處理器。

與其他「同門」產品系列不同的是,X7000E 並非使用 Android TV 系統,而是採用 Internet TV 作業系統。

但作設有 NetflixAmazon Prime VideoYouTube 等串流影視平台,以及較特別的 FM 收音機,可以電視直接收聽 FM 電台頻道。

遙控器設有「Netflix」及「YouTube」快速登入鍵。

艾域:「HT-ST5000 高空及後置反射效果不俗,適合追求簡單享受 Dolby Atmos 音效的用家。」

Sony 即場安排 HT-ST5000 連接自家的 4K UHD BD 播放機,並試播《Dolby Atmos Blu-ray Demo Disc Sept 2016》示範碟中的《Everest》及《Les Saisons》片段,感覺這組 SoundBar 系統能夠帶來不錯的 3 維環繞音場效果,透過反射而呈現的

高空及後置聲效亦算得明顯,但可能受到現場環境所限,細微音效物件應有的清晰定位以至移向,都未算太過分明。

售價:$12,980HT-ST5000),待定(65 X7000E8 月中旬開售),$11,48055 吋),$7,98049 吋),$6,68043 吋)

查詢:Sony2833 5129

試聽用碟:《Dolby Atmos Blu-ray Demo Disc Sept 2016

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章