「天宮一號」8.5噸化學碎片撞地球 恐釀生態災難

讚好此文:

八月 23, 2017 •生活科技

「天宮一號」是2011年中國發射的首個太空實驗室,用途有點像美日俄等先進國合資發射的國際太空站。不過這個「天宮一號」巨型實驗室在太空軌道上嚴重失控,預計重約8.5噸含有劇毒、高腐蝕性的物質,會在今年10月至到明年4月間墜落地球,如果跌入人口綢密地區,恐會造成大災難,比小行星衝擊地球的威脅還要大。

「天宮一號」在2016年3月已經停止運作,中國載人航天辦公室已經停止收集「天宮一號」的數據,而且遙距連接失敗,令它變成自由落體。聯合國外太空事務辦公室(UNOOSA)就發出警告,「天宮一號」殘骸正以每天160公尺的速度墜落,現時預計與地面的距離大約是300-400公里,預計在2017年10月至到2018年4月之間墜落地球表面。

以往棄用的衛星都會在大氣層中完全焚毀,又或者有計劃地降落地球,然而「天宮一號」已經失去控制,再加上其龐大的身驅無法在大氣層中完全毀滅,部份碎片預計會直接撞擊地球。

專家表示「天宮一號」有可能在海洋或者人煙稀少之處墜落,不過亦沒有人能夠擔保不會在人口綢密的地區墜落。由於機體含有劇毒、高腐蝕性的物質,而且在大氣層中燃燒時亦會變成火球,若然在城市上墜落的話會帶來難以想像的後果,墜毀點也一定要劃為禁區。由於所有東西都已失去控制,目前就只有「望天打掛」。

聯合國外太空事務辦公室(UNOOSA)公佈,在2015年12月16日進行最後一次聯絡後便失去控制。

 

資料來源:UNOOSA

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章