Tesla Model 3計算機幫你計算每月駛費幾多錢

讚好此文:

九月 8, 2017 •生活科技, 車壇動向

Tesla Model 3電動車已經在美國正式開售。雖然還有長長的輪候人龍,但其實好多人都心大心細,認真地研究自己有沒有能力買入這架最新平民版電動車。美國就有一位Tesla愛好者,製作出一個Tesla Model 3計算機,以車價、稅金、買入後用於充電的費用等資料,計算出你一個月將會花在Tesla上的駛費。

製作這個Model 3計算機的作者是一位美國人Ben Sullins,在他打理的Teslanomics網站上登出這個計算機。以下就帶大家玩一玩這個Tesla Model 3計算機,看看在最基本的買家要求、日常通勤的情況下,一個月用在Model 3上的開支(不包括泊車費、隧道費)。

Tesla Model 3每月開銷計算機:https://teslanomics.co/model3cost2

首先第一步是選擇Model 3的各種配置,為了經濟實惠你可選最標準配置。選擇計算貨幣為港元HKD。而初期文件的費用如果買新車的話就是0。買車稅率方面,由於香港採用累進稅制,而這裡只有一個輸入欄位,不過經過筆者多番嘗試,輸入「8.05」數值就會計算非常接近的稅款,誤差只在港幣10元以內。

第二步是設定供車安排,畫面會計算出車價與首次登記稅的金額。你要請輸入首期金額、供款年期等資料(本示範的設定是供款5年,首期8萬)。而供款年利率這裡就輸入5.75%。

第三步是計算充電所需的開支。這裡假設你全部都使用免費的充電裝置,停車場時租港幣30元,充電效率每小時2.86kWh,價格將會是HK$1.75。如果你充電的車位毋須繳付時租,則可直接輸入0。另假設一般通勤使用,每日駕駛65公里(請輸入英里數值)。

最後一步是輸入保險費與牌費。保險費我們參考某一間本地保險公司的上網報價,得到的保費為每年6,200元,我們取得報價時是使用以下「設定」。

申請條件:35歲、3年駕駛經驗、無索償折扣40%

得出結果:保費每年HK$6,200

電動車牌費每年:HK$1,314

如果將保險費(已包第三者保險)再加上牌費,每年開支就是HK$7,514,除開12個月每個月就是$627。

你可以將泊車月租費用加到這條數當中,假設上班地點與住家車位月租各自3,000元。以上費用就會變成每月$6,627。

經過輸入以上資料,以筆者今次的示範當中,就得到每個月消費HK$14,165.27的結果。各位可嘗試玩下這個計算機,計算每月開支,留意這個計算機所算出的數字只供參考。

 

資料來源:Teslanomics

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章