理大生自製電動主程式追夢 由孤軍作戰到組成車隊

讚好此文:

九月 8, 2017 •校園科技, 生活科技, 車壇動向, 運動科技

想自製方程式賽車,但不懂得汽車設計及工程,汽車維修都不認識,連小型賽車都無玩過,車牌又無,大家一定覺得這件事是妙想天開吧。剛畢業於香港理工大學機械工程學系的鄧梓聰(阿聰)憑著對於汽車的熱情,都要試著把夢想實踐出來。他用了兩年時間,與團隊一手包辦砌出一架電動方程式賽車,下月更會代表香港湖北襄陽出戰「中國大學生電動方程式汽車大賽」,與 43 支中國院校隊伍比併。

開頭曾被大潑冷水

自小熱愛賽車的阿聰,兩年前參加北京交流團時,得知中國有一個大學生方程式汽車比賽,回港後便膽粗粗找來 8 位同學準備參加。一開頭他們幾個並沒想過砌一架方程式賽車的複雜性,單純想與同學以方程式汽車作為畢業論文題目,並一同完成比賽,為大學生涯留下美好回憶,豈料過程遭不少人冷嘲熱諷,找顧問老師亦十分困難,「香港無專門修讀有關汽車的課程,老師本身又好忙,完全無天時地利人和。」最後找到教授飛機工程、曾製作過太陽能車的工程學院顧問唐宇池博士擔任負責老師,他們的夢想才有點眉目。

▲阿聰(右)最後找到唐宇池博士(左)擔任畢業論文負責老師及車隊顧問。

最初只預算 20 萬

唐宇池博士指,一開始聽到阿聰的想法的時候已知道整個項目的難度,但並沒有因為學生能力不足而拒絕他們,「佢地滿腔熱誠,我覺得就算就算係唔得都要試下,過程入面可以學到好多嘢,唔想佢地夢想被人打沉。」應承擔當顧問老師之後,唐博士並不是跟他們「玩玩下」,並告知他們砌車的真實,由當初學生預算的 20 萬提高至 60 萬,並建議他們擴大團隊,找不同學科的同學組成一支車隊,參與比賽。

▲唐宇池博士向記者表示,以方程式汽車作為論文的同學最後更獲得 A 級成績。

獲贊助 40 萬元材料

車隊後來逐步擴大,最後有 70 多人一同參與。不過,這只是參賽的第一步。由零開始砌一架電動需要很多資金、物料及技術,學生可以利用校內提供的地方及工具解決大部分技術問題,惟資金及物料需要找到贊助。阿聰表示,他當時與幾個核心成員四出找公司支持,試過於展覽場上逐個攤位介紹自己都失敗。團隊捱了一年始取得第一個贊助-碳纖維物料。碳纖維的好處是既輕且堅固,最後的完成品入面,車上的空氣動套件、車殼、呔盤、車椅等,都是由碳纖維製造,總值超過 40 萬元。他們最後亦得到超過 30 個業界贊助及學校資金,總值 100 萬元。

▲參加比賽的過程一點也不輕鬆,需要有多個學院的同學參與,除了有機械工程的學生,亦有電子及電機工程學生、設計學院的學生、商學院的學生等。

阿聰:期望後繼有人

下月中,作為車隊總隊長的阿聰將帶領團隊到湖北襄陽代表香港出戰「中國大學生電動方程式汽車大賽」,與 43 支中國院校隊伍比併。他們的目標是在比賽中取得「最佳新秀車隊」,並順利完成賽事。而他最希望的是學校的師弟妹可以延續他對賽車的熱情,繼續經營這個車隊,這團火不會隨賽事而結束。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章