【評測】 富士 Fujifilm X-E3:更注重單手操控 前 X-E1 用家分享

讚好此文:

九月 8, 2017 •EVIL + M4/3, 數碼相機, 相機測試, 評測

小編是 X-E1 用家,這次在 Fujikina  見證 X-E3 發佈特別有感覺。當年 X-E2 發佈後小編覺得還是可多等一代才升級,果然這次的 X-E3 帶來不少驚喜。

突破前作機身設計

當年 X-E1 定位分明, 就是擁有 X-Pro 操控性同時也更輕便,可是  X-T10/20 也開始有相同的特性。滿以為廠方會放棄 X-E 系列,沒想到 XE-3 最終還是推出了,而且還帶來不少驚喜。雖然只有短短半小時的上手機會,也感受到此機跟前作有著很大的不同。關於 X-E3 的詳細規格及功能可閱讀這篇文章,以下分享一下上手的感覺。

新 X-E3 設計比前作更小巧更輕

加入前置滾輪

 

新按鍵排列更簡潔,更適合單手操作

對比 X-T2 下, X-E3 更加小巧

可單手進入 Q 選單調校

X-E3 整個機身比前作更細小更輕,幸好拿上手後感覺它並非像 X-A 那種追求極至輕薄,保留了一定的重量及體積,以獲得使用上更佳的平衡度,例如手大的人用上它不會覺得不好握,而搭上重一點的鏡頭亦不會出現過份前重後輕。

除此之外最大的改變就是按鍵分佈更簡潔!活用了控觸熒幕把按鈕減掉再重新排列,以提升 X-E3 單手拍攝時可調校更多的選項。以往小編在 X-E1 使用 Q 快捷選單時,由於方向選擇鍵由四個實體按鍵組成,而且安置於機身的右方,所以單手拍攝時是不能使用,如今變成了小 Joystick 後便可單手使用。

結合新的 Joystick ,X-E3 可讓你單手進入 Q 快捷選單中設計

觸控選對焦點更方便 操控不及實體鍵可靠

用 Joystick 取代四方向鍵的設計,方便了單手進入 Q 選單但也有缺點,以往 X-E 系列可讓用家自訂方向鍵為快捷功能鍵,變相多了四個實體鍵使用,而新的 X-E3 變成四個方向 Gesture 熒幕指令,實際上手時筆者感覺並不如實體鍵好用,成功率並非百份百,而且有時會出現小許 Lag,這可能是 Prototype 機種的問題,希望日後最終版本可改善這問題。不過觸控熒幕最大的優勢是選取對焦點,一點即中遠比以往用方向鍵更快。

XE-3 Joystick

X-E1 / 2 / 2S 四方向鍵,雖然新 X-E3 Joystick 改善了單手操控,但同意也改去了四個實體鍵..

官方使用 4 個方向的「掃熒幕」方法取代四個實體鍵,但實際操作上需要時間上手,不能掃得太慢

手勢操作需時上手

如以上所說,X-E3 可以透過像手機般的 Gesture 操控,從四邊邊緣向內推可以啟動不同的選項。不過在「掃」的時候,新的用家必需要適應一下,掃的速度必需要快,假若慢了的話會變成選擇對焦點。注意單手操作時很難去掃熒幕的,只可實現「由右掃左」的指令,建議常用的快捷功能可設定在這裡。富士把成功率最高的 Gesture 預設成菲林模擬選項、相信很多富士用家會跟小編一樣,經常在拍攝時面對不同的題材,選用不同的菲林模擬。用家可透過長按 「DISP BACK」按鍵 2 秒去自訂四個方向的功能、也有一些實體鍵的功能設定。

可自定四個方向掃熒幕的功能

單手操作時很只可實現「由右掃左」的指令,預設選擇菲林模擬

藍牙新功能 方便即拍即 Share 的 FB / IG 用家

這是 X 系列第一台富士使用藍牙連接的相機,所以小編也特地在現在測試了一下。別誤會是使用藍牙傳送,藍牙只是保持手機/平板的連接,以免中途關機後斷掉要重新接駁。 X-E3 拍攝後用家按 Play 鍵就會自動把相片同步到手機上;另外藍牙另一個用途就是把手機的 GPS 資料打進照片中。完成拍攝時就經藍牙獲取手機的 GPS 資料, 這兩個功能更方便了經常旅行中在 Facebook / IG 中即時分享相片的用家,相機無時都跟手機同步,影完了就即時可 Share,日後檢視相片時,配合 GPS 功能就知道在那裡拍攝了。

總結 : 新設計更適合輕型用家

由於現場測試時間有限,原諒小編沒有在追焦、速焦速度及追焦速度上花太多時間去測試,時間都放到操控性及新 UI 去了。原因是小編覺得 X-E3 身上使用的硬件規格及技術都可在已推出的 X-T2 上找到。

從富士在 X-E3  減少實體鍵加上改善單手操控的便利性,可見富士現在 X-E 定位有稍稍改變,以往 X-E 是 X-PRO 走向相近,X-E 可以「大小通吃」,以往 X-E 機身搭上重鏡頭,可加裝手柄獲更好的平衡度,如今就算 X-E3 加裝手柄,新的按鍵設計在雙手使用時並不如舊 X-E 方便。

所以經常配搭長鏡、大光圈變焦鏡,長期使用雙手操控的用家,X-PRO 2 或 X-T2 會比較方便;一般拍攝而想有定的操控性,可選 XT-20 或 X-E3 ;極輕便及自動化拍攝就考慮 X-A 系列。感覺 X-E3 的出現回應了舊有 X-E 用家追求 RF 機的外型,又想具有更佳單手操控的訴求。

由於小編是追求便攜性同要有一定操控機能,新的 X-E3  定位更加適合我,新的感光元件、更快的對焦追焦、4K 拍片,非常值得升級。

【評測】 富士 Fujifilm X-E3:更注重單手操控

貓 sir 勿進 ! 富士 XE-3 日本現場速試

Posted by UNWIRE.HK on Friday, September 15, 2017

測試相片:

( 注意以下相片由未完全版的 X-E3 所拍攝,效果不等於銷售版本,只作初步基本參考)







• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章