香港科研「藍鑽鍍膜」擊敗海外對手 勝出「電梯募投」奪 14 萬美金

讚好此文:

十一月 3, 2017 •生活科技, 車壇動向

港產科研技術每年獲得的專利數目數以百計,但大多只能留在象牙塔,未能成功商品化。研發藍鑽鍍膜技術,出自香港浸會大學的本地初創企業 Cathay Photonics 今次於「電梯募投比賽」之中吐氣揚眉,擊敗 18 個國家的對手,獲得 14 萬美元(約 109 萬港元)投資基金及 2 萬美元現金獎。

▲ Cathay Photonics 董事陳慶忠及香港浸會大學物理系教授謝國偉。

藍鑽鍍膜技術硬淨奪冠

香港科技園主辦的「電梯募投比賽」昨日於環球貿易廣場(ICC舉行,參賽者需要在電梯內,用 1 分鐘時間向投資者及專家簡介產品、商業模式及團隊等,以獲得投資機會。

勝出者為本地初創企業 Cathay Photonics ,他們成功將浸大研發的藍鑽鍍膜技術商品化,其技術可應用於手機熒幕保護、相機鏡頭、穿戴式裝置、汽車擋風玻璃等,提高一般物料的硬度之餘,亦可防刮花。Cathay Photonics 董事,同時為香港浸會大學知識轉移處主管陳慶忠指,公司憑這項科研成果於 2 年內獲得了 14 個專利,有賴由研究到商品化以來得到不同科研基金支持,認為整個創業道路有如童話故事。

陳慶忠分享致勝關鍵的時候指,最重要的是要讓投資者明白公司理念及產品特色,最好能夠展示出產品,讓評審可以看得見摸得到。而由於他們的公司仍屬「燒錢」階段,今次比賽得到的資金將繼續應用於技術商品化,亦會籌備中型生產線,接洽不同數量的訂單。

▲ Cathay Photonics 的技術將藍鑽鍍膜以納米技術鍍上其他物料,提升物料硬度,又可保持原本韌力。

 

比賽反映香港創業氣

今年是科技園第二年舉辦這個比賽,比賽的 100 支入圍隊伍業務涵蓋不同的技術領域,其中有四成為海外初創企業,包括來自美國、以色列、新加坡的參賽者,參賽者質素不容忽視。香港科技園公司行政總裁黃克強指,今年吸引了不少海外的初創企業參加,比賽更是一個很好的機會讓他們與投資者接觸,介紹自己的想法。他認為,今年比賽反應良好,反映香港的創業氣氛愈趨濃厚,有助促進新經濟發展。

香港科技園公司主席羅范椒芬認為,今次比賽超出預期地好,參加隊伍增多,投資者亦十分踴躍,反映整個創業的熱情高漲。她期望,這個活動可以吸引海外人士的注意及宣揚香港為一個創科中心。

▲香港科技園公司行政總裁黃克強

▲香港科技園公司主席羅范椒芬

本地科研令投資者眼前一亮

比賽首席評判慧科資本董事總經理嚴震銘指,要初創企業要於一分鐘內講出業務概念不是易事,但認為比賽中的公司均表現不俗,建議參賽者講解業務之餘,亦要多介紹團隊。他亦認為,本地初創與海外公司的差異不大,各有優勝之處,而整體的質素有所提升,項目亦十分多元化,不只是做 App 或共享經濟,更有屬本地科研的產品。

▲ 慧科資本董事總經理嚴震銘

參賽者之一香港科技園的培育公司 Inovo Robotics 為中小型製造商開發機械應用方案,其創辦人 Jonathan 指,要於一分鐘內完成解說很大壓力,但感受到活動的創業氣氛,更有機會可以與不同的投資者接觸。來自意大利的 OaCP S.R.L. 做癌症治療的研究,創辦人 Enrico Di Oto 是形容香港是一個很好的踏腳石進入中國市場,今次比賽是一個很好的機會接觸不同的合作伙伴及投資者。

▲參賽者只有 1 分鐘時間講解業務,壓力十分大。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章