JUMPSTARTER 2017 馬雲神回覆林鄭:等到政府及政策準備好已經太遲

讚好此文:

十一月 22, 2017 •城中熱話

由阿里巴巴創業者基金、數碼港及香港科技園公司合辦的「JUMPSTARTER 2017」創業比賽,今日(21日)於會展舉行決賽。除了一眾初創企業參賽者,全晚最受矚目的應該是微電影中打敗一眾武術高手的阿里巴巴主席馬雲及「好打得」特首林鄭月娥的對談。

林鄭承諾現屆政府認真發展創科

二人就創新科技發展及創業家的成功之道發表意見。

林鄭月娥認為,使用公帑的時候,因為問責制及法例監管而有不少限制,因此相信公私營合作協助創新科技發展才是最理想。現有創新及科技局的 20 億元「創科創投基金」便是例子之一,政府會與投資夥伴同時投資於初創企業。

她亦稱,新一份的施政報告中,有別以往,政府先提及創科,金融服務業最尾,是政府有決心帶頭發展創科的表現。她更承諾現屆政府對發展創新科技是「認真」的,會從 8 個方向幫助,包括鼓勵科研、匯聚人才、提供資金、開放數據、檢視政府內部制肘等。不過,她亦憂慮社會文化上未追得上創科發展,「年輕人願意冒風險搞 startup,不過家長會 say no」,期望社會對他們有更多支持。

馬雲神打臉:等到政府準備好就太遲

對於成功之道,馬雲則認為,不應該隨波逐流,應該要有前瞻性並相信自己的創業家觸角,做一些具獨特性的事業,「當人人都做的時候,你就沒有佔盡先機的機會了。」他亦相信一個好的團隊及願意犧牲的精神是成功不可或缺的。

他在對談的尾聲更「神打臉」林鄭,指出創業家不應等到政府及政策準備好才進場,「當所有嘢都準備好,你就會無機會喇。你要快過政府做嘢,如果政府話乜都 ready,你就要開發新嘅領域,因為已經無機會俾你。」

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章