【評測】Razer Phone 香港測試 睇戲打機音效出色

讚好此文:

十一月 23, 2017 •手提電話, 手機測試, 流動音樂, 評測, 隨身播放器

除了擁有高達 120Hz 畫面更新率的熒幕之外,Razer Phone 另一項重要賣點相信就要數其聲音功能了。Razer Phone 除了擁有一對設有獨立擴音線路驅動的向前發聲喇叭單元、支援 Dolby Atmos 音效解碼及後期處理之外,其隨機附送的 USB Type C 音頻轉接器更是號稱內置 THX 認證的 DAC (按:THX 影音認證機構於 16 年被 Razer 出資收購),究竟聲音表現又是否真的有令人驚喜之處?就讓艾域在此為大家評測一下吧。

不設 3.5mm 耳機輸出  轉插最高支援 24bit/48kHz

與 iPhone 7/7 Plus 之後的 iPhone 一樣,Razer Phone 機身不設 3.5mm 耳機輸出端子,但就會隨機附送 USB Type C/3.5mm 音頻轉接器,該轉插號稱內置 THX 認證的 DAC(數碼/模擬解碼器)。艾域實際試將音頻轉接器連接 Razer Phone 再接上耳機,並開啟《Onkyo HF Player》音樂播放 App,App 會將之辨識為「USB 設備」Razer USB-C Audio Adapter,並與去年的 LG G5 之 Hi-Fi Plus USB Type C USB 音效解碼器一樣,必須連接耳機才可啟動。根據《Onkyo HF Player》顯示,Razer USB-C Audio Adapter 最高對應 24bit/48kHz PCM 解碼,在播放更高的取樣率聲音檔案時,就會相應地降頻成 44.1kHz 或 48kHz 解碼。另外,艾域亦嘗試將 Razer 這個轉插連接至配備 USB Type C 端子的 MacBook Pro 及 LG V30,證實也能夠當作外置 USB Audio 解碼器使用。

 ▲ 由於 Razer 機身不設 3.5mm 耳機輸出端子,因此若要使用 3.5mm 耳機就要使用圖中這條 Razer USB-C Audio Adapter。

▲ 號稱內置 THX 認證 DAC 的它,必須要連上耳機才會啟動。

▲ 轉插最高支援 24bit/48kHz PCM 解碼。

▲ 在播放 44.1kHz/48kHz 音樂檔時,不會作 SRC 取樣率轉換。

▲ 但播放更高取樣率的音樂檔時,就會降頻成 44.1kHz 或 48kHz 輸出。

立體聲內置喇叭 擺位見心思

至於內置喇叭方面,Razer Phone 設有一對向前發聲立體聲單元,並內置雙擴音線路去驅動它們,而且支援 Dolby Atmos 音效。艾域實測之後發現 Dolby Atmos 模式,無論在使用耳機還是內置喇叭時一樣可以啟動及關閉(被指定音樂播放 App 例如《Onkyo HF Player》當作外置 USB Audio 裝置時,Dolby Atmos 模式就不會生效)。就著 Razer Phone 支援 Dolby Atmos 音效這個問題,艾域特別向 Dolby 方面查詢,Dolby 代表回覆指 Razer Phone 同時配備 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 音效解碼及後期處理功能,當觀看的是一般影視 Apps 例如 YouTube、Netflix 上的影片或者遊戲 Apps 時,Dolby Atmos 模式的後期處理功能就會向上轉換(Upmix)成類近 Dolby Atmos 的模擬環繞聲效果,而當播放的是採用 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 編碼之影片,Razar Phone 所輸出的模擬環繞聲效果則會更加出色。

▲  機身左右兩邊設有向前發聲單元,並支援 Dolby Atmos 音效。

▲ 由於內置喇叭不同於一般智能電話設置於機身底部,因此以雙手握持打機或睇戲時,喇叭單元就不會被手指蓋過而影響輸出聲音。

▲ 另外,同事娜姐實試打機之後表示十分欣賞音量增減鍵設於機身左側中間位置,因為打機到緊張時刻都不會因誤觸按鍵而令電話變成靜音。

▲ 支援 Dolby Atmos 音效可分為兩部分,第一部分是原生對應 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 音效解碼,另一部分則是 Dolby 後期處理功能,後者令用家在使用耳機或內置喇叭欣賞非 Dolby Atmos 編碼的影片時,也可體驗到接近 Dolby Atmos 的模擬環繞聲效果。

艾域:「內置喇叭音量極之充裕,耳機輸出驅動力足,但較適合睇戲、打機。」

艾域先試以內置喇叭觀看 Netflix 的影片及從 Dolby 官方網站下載的 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 示範片段,感覺這對內置立體聲喇叭在啟用 Dolby Atmos 模式時,整體音場會明顯變得更為開揚立體,而聲音細節的定位及移向也會更為準確清晰,再加上輸出音量較普遍的智能電話更大,聽感確實頗為震撼。不過若將音量調校至最高的話,始終無可避免地出現高頻刺耳及低頻「拆聲」問題。

之後再試以 Razer Phone 配合隨機附送的 USB Type C 音頻轉接器驅動 Fender FXA11 入耳式耳機及 KEF M500 貼耳式耳筒,並嘗試觀看 Netflix 影片及聽歌,感覺 Razer Phone 的聲音取向著重低頻量感,在啟用 Dolby Atmos 模式時欣賞影片亦與使用內置喇叭時一樣,整體聲音更為立體而富動態,定位亦更見清晰,也足證 Razar USB-C Audio Adpater 的驅動力有一定保證。但如果用來聽歌的話,就可能會出現低頻過量,略為蓋過人聲及高音的情況,個人認為這種取向用來聽歌就未必太過適宜了。

▲ Razer Phone 打機、睇戲的音效表現是出色的,但聽歌就因為聲音取向問題不太適宜了。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章