JUMPSTARTER 2017 創業比賽 智慧城市及醫療科技初創勝出

讚好此文:

十一月 22, 2017 •城中熱話

歷時超過半年的「JUMPSTARTER 2017」創業比賽昨日(21日)於會展舉行決賽,24 支入圍隊伍競逐最後三強。比賽最終分別由「智慧城市」組別的 En-trak Hong Kong 和綠芝園投資及「大數據/人工智能」組別的鋒沿醫勝出,各得 100 萬美元(折合約港幣 780 萬)投資額。

昨日的「JUMPSTARTER 2017」決賽日程緊湊,上半場評審先要從初賽入圍的 24 支隊伍揀選 6 隊進入晚上的總決賽,最後再由阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信、行政會議召集人陳智思、數碼港行政總裁林向陽、科技園行政總裁黃克強、「蘭桂芳之父」盛智文等組成的評委,按照產品的創新度、社區影響力、市場潛力、團隊等,選出最後三強。

樓宇智能系統節約能源

三強之一的 EN-Trak Hong Kong 為樓宇建立智能系統,整合建築物內包括水、電、煤的能源使用數據,然後透過他們的系統分析用量,從源頭節省能源。其 CEO 周光明博士指,公司成立 3 年多未籌集過資金,不過已有逾 2,000 萬營業額,更錄得盈利。其公司產品獲港交所採用,並已於新加坡及澳門有銷售渠道,他預計比賽獲得的投資金額將用於拓展中國市場,繼續擴充業務。

▲ EN-Trak Hong Kong CEO 周光明博士(右)。

室內種植安全蔬果

另一優勝隊伍為研究室內大規模種植的 Farm66(綠芝園)是數碼港 Smart Space 成員,他們利用「多層式垂直種植結構」、「無土水耕技術」、「魚菜共生生態循環」及「節能 LED 光波種植技術」等開發出一套可工廠式生產的種植系統,種出非基因改造、健康及安全的食品。目前已成功種出沙律菜、蕃茄、菇菌等,並於大型超級市場內發售。

綠芝園項目總監譚嗣籇指,由於其廠房面積有限,導致產量低,售價高。得到 100 萬美元投資額後,將會用以搬入位於油塘的 30,000 呎廠房,並增設生產設備,準備量產多種不同蔬果,期望售價可以因而降低 20%。

▲ 綠芝園項目總監譚嗣籇

手術機械人提高精準度

至於第三隊優勝隊伍則是科學園的培育公司鋒沿醫技,主力研發手術機械人。本身是中大醫學院教授的創辦人王德峰指,其團隊的研究人員都是本地的機械人及醫學影像領域的博士及碩士,所有研發都在本地進行。其手術機械人會按照各種醫學影像,例如 CT(電腦斷層攝影)、 MRI(磁力共振)等,做手術計劃,機械臂會按照計劃自動做手術,精準度達 0.3 毫米,可以比人手操作更安全。而由於所有研發及技術都屬於自有,其手術機械人的售價只是目前市場上的 10 分 1,目前正與威爾斯親王醫院合作。投資額將會用於改良產品及申請認證。

鋒沿醫創辦人王德峰(中)

另外三間入圍總決賽的 Startup 都是科學園培育公司,分別為做工業用智能頭盔設備的 BeeInventor、電商界的搜索引擎 Viewider 及為行動不便人士而設的洗澡機 Sit & Shower。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章