【HK Formula E 2017】Michelin Pilot Sport EV2 比賽專用輪呔 節能+全天候+高科技

讚好此文:

十二月 1, 2017 •車壇動向

相信大家近日有看 unwire 報導香港站 Formula E 的讀者,可能都會留意到賽車上面所安裝的並非常見的賽車專用熱熔呔 (Slick Tire),反而是街上見到的街呔款式。原來這款比賽用新呔是來自 Michelin 的 Pilot Sport EV2,還加入了大量科技和環保元素!


Michelin 的 Formula E 項目經理 Serge Grisin

節能環保元素

Michelin 一直都是 Formula E 的贊助商,自 2014 年賽季開始使用 Pilot Sport EV 賽車呔,而今年的香港站將會使用第二代的 Pilot Sport EV2。這款 18 吋的賽車呔比起 F1 的 13 吋呔明顯更接近移上汽車的輪呔,而 Michelin 的 Formula E 項目經理 Serge Grisin 指出,相比起上一代 Pilot Sport EV,EV2 的兩大設計有助提高能源效益,首先它的滾動阻力較低(滾動阻力比 EV1 低 60%,節省的能量大約可以行到多一個圈),而且用上了更輕的物料製造,前呔和尾呔分別比舊的 EV1 分別輕了 1.1kg 及 1.4kg,全車便輕上了近一成重量(每4 條輪呔便輕了約 5kg),自然可以達到節能目的,令賽車可以有更長的續航力,而整個比賽用到 40 輛賽車,足足可以節省了 2500kg,節省運輸成本亦可減少運輸時的碳排放。

Formula E 用到的 Pilot Sport EV2 尺寸為 R18/40/245(前呔) 及 R18/40/305(後呔),尺寸和街上看到的歐洲車或 SUV 相近。

雖然 EV2 並非熱熔呔,不過仍然相當黏手,廠方指出它無需預熱(pre heat)即可進行比賽,可以節省不少時間。

可供全天候環境使用

另一方面,Pilot Sport EV2 採用了和街車相似的呔紋,除了 Pattern 和街車更相似,更加適合城市路面行走外,它比起賽車常見的熱熔呔多了一個全天候的優勢,即使是晴天或雨天均可使用,無需更換車呔,所以今次 Michelin 只為今次賽事提供了合共 160 條車呔供所有 40 輛Formula E 賽車使用,比起傳統 F1 賽車可以減少賽車呔的使用量足足一半!

由相片可見每條車呔都寫上了車隊名字,稍後將會分發給各車隊使用。

內置 RFID晶片監察性能

這款 Pilot Sport EV2 的設計希望可以幫助改善賽車的環保問題,同時亦希望可以藉此機會研發、測試和引證輪呔是否可以用在街車上使用,不說不知,原來每條 EV2 輪呔都內置了 RFID 晶片,用作監測輪呔的性能和損耗,不知道甚麼時候可以開放給一般汽車使用呢?
Serge 指出 Formula E 的呔壓大概為 1.8- 2 Bar,不過由於 Pilot Sport EV 系列輪呔暫時仍屬測試性質,未知稍後會否公開發售呢。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章