做個有禮好用戶?網民爭論是否對智能助理講「唔該」

讚好此文:

十二月 16, 2017 •科技趣聞

智能助理已經陸續在我們的生活出現,手機、平板和電腦都內置了智能助理,透過語音就可以幫我們進行手機設定、增減日程、收發電郵短訊,甚至尋找路線、讀報紙和報告天氣等。最近有外國著名網站編輯就做了一個簡單的調查:究竟用戶應否向智能助理講「唔該」呢?

當向 Siri、Google Assistant、Cortana 等智能助理發出語音指令時,網民會否說「Please」,獲得回應後又會不會說「Thank you」,這是網站 The Verge 編輯 Chaim Gartenberg 存在心中良久的疑問。於是他就在 Twitter 發起調查,結果有 23% 的回應表示會說「Please 或 Thank you」,不會的則有 45%,至於間中會說的則為 32%。

有網民可能會認為,根本不會對提款機或多士爐等機器講「唔該」,為什麼又要對智能助理講禮貌呢?不過亦有持相反意見的網民認為,雖然智能助理只是語音辨識和數據演算程式,但因為用戶以日常的語言作出查詢或要求,習慣了對智能助理無禮或許會影響日常的對答,令自己變得無禮貌。

來源:The Verge

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章