電競市場「錢」途無限!Razer CEO 陳民亮 x hmv 數碼中國集團主席蕭定一專訪

讚好此文:

十二月 18, 2017 •人物專訪, 業界專訪, 重點消息

近年只要任何東西與「電競」二字拉上關係,就似乎突然變得很潮,其實不只是電腦產品,就連手機都開始加入「電競」元素。Razer 早前推出的全球首部「電競」手機 Razer Phone 就已在香港推出,究竟是否貼上「電競」二字就可熱賣?未來「電競」市場又是否「錢」途無限?筆者就專訪了 Razer CEO 陳民亮及 hmv 數碼中國集團主席蕭定一,看看他們如何看這個近年急促冒起的新市場吧。

電競市場近年急促冒起

其實遊戲市場去到今日的發展已是由來已久,早在 70 年代已有對戰遊戲,但真正發展至電子競技,卻是千禧年代的事,而首先令此行業進入萌芽期的,就是近年網絡基建發展迅速的南韓。由於寬頻網絡發展成熟,加上可以打機的網吧 / LAN 遊戲中心愈開愈多,令更多年青人投入這個市場,相關電競組職亦在 2000 開始成立。不過真正令網絡遊戲發展成電子競技行業,卻要數到 2010 年後的事,而催生電競行業發展的,除了硬件效能大幅提升及網絡速度愈來愈快外,大量的觀眾市場及鉅額獎金亦是令電競市場急促發展的重要因素。

22 億打機用家!電競「錢」途無限

對於電競未來的發展,大家都十分睇好它的「錢」途,hmv 數碼中國集團的主席蕭定一認為,電競是未來被重點發展的行業之一,畢竟今時今日的網民,「睇戲」及「打機」已是兩項最大的娛樂活動,Razer CEO 陳民亮更表示全球有多達 22 億喜歡打機的用家,確是現時擁有最龐大用家群的市場,而 Razer 是第一個催生這個市場的電子產品品牌,自己足以推出整個行業向著更佳方向發展。蕭氏更認為 Razer 作為電競品牌的龍頭,加上品牌已有相當知名度,賺錢只是遲早的事。而且愈來多人喜歡玩遊戲,更會催生相關「副產品」,他們已完成拍攝並會在來年上映的《真•三國無雙》正是一例。如果這類從遊戲催生的電影題材受大眾歡迎,相信無論對 Razer 還是整個電競市場的未來發展,也是「錢」途無可限量。

Razer 習慣「打大佬」誓做電競手機一哥

預測是這樣預測,但相信在智能手機這個競爭如此劇烈,甚至連已在此市場多年的各大品牌也不敢掉以輕心,深怕一個錯失就會跌入泥淖深淵不能翻身,Razer 為何還要在這個時候高調地「趕這趟渾水」?因為對於不少手機用家來說,雖然 Razer 在遊戲類市場已發展多年,但經驗畢竟只集中在電腦平台及配件兩類,手機市場始終是初哥,所以也難怪一般人會有這個顧慮。但陳民亮卻不以為然:「想當年,在 Razer 進入配件市場時,只是一間規模很細的公司,但今時今日在電競電腦配件中已發展為一哥;同樣當年推出電腦系統時,市場上已有不少著名品牌在做,但今時今日 Razer Blade 是全球 3 大顧客會考慮入手的電競平台品牌。去到智能手機市場,雖然我們是初哥,但我們會同樣再來一次,務求做到電競手機市場的一哥。」為何如此有信心?「在手機市場,能同時在電腦及手機上做好的品牌著實不多,Apple 是一個,另一個我相信就是 Razer。手機市場未來會愈來精彩,對於追求優質手遊、睇片及聽歌娛樂的用家,相信 Razer Phone 可成為他們考慮入手的機款之一。」

未來不只遊戲可盡用高更新率熒幕

誠然筆者也認同有信心是好事,不過電競這概念在手機上還未成熟的今日,要做到電競市場的一哥,Razer 會否要「踏上」漫漫長路?對此陳氏完全未擔心過,因為已有事實去支持他的信心:「當然 Razer Phone 是主打遊戲,但令我意外的是在手機推出後,不只受喜歡在手機玩遊戲的用家歡迎,基本上整個市場也對它(Razer Phone)的出現大表興趣,有些人甚至媒體更認為它是全年最佳的智能手機之選。這個情況,我相信原因有二:第一是很多人今時今日都會在手機玩遊戲,而主打良好遊戲體驗的 Razer Phone 對大眾是吸引的;第二我相信與 Razer Phone 熒幕更新率高達 120Hz 有關,因為除了玩遊戲外,未來在欣賞影片、甚至直播上,也會有更佳體驗。就算不用手機玩遊戲,會用來睇片的用家相信會更多吧?」

對於第二個原因,蕭氏亦十分認同:「未來的電影發展,雖然畫面高更新率不是唯一的發展方向,但肯定是其中一個重點,大家看早前的《比利•林恩的中場戰事》用上 120fps 拍攝已是一例,而不少大導演未來也會考慮拍攝高幀率的電影,加上 Dolby Atmos 亦是現今愈來愈多電影都會加入的音效技術,Razer Phone 兩者均可支援,令大家可以在手機上體驗到類似戲院內欣賞到的聲畫效果,所以它受大眾歡迎,也不感意外。」蕭氏更表示,來年 hmvod 影片平台成立一週年,不但會加入高幀率電影平台,亦會加入 Dolby Atmos 電影專區,讓 Razer Phone 的用家可以利用此平台欣賞可盡用手機影音效果的內容,不過詳情會在下年才向公眾詳細公佈。

不用 Razer 出手!遊戲開發商主動推出「定制版」遊戲

說回遊戲吧,如果以硬件來說,Razer Phone 肯定是第一部硬件上已 ready 的電競手機,但要能盡用它的優勢,遊戲支援亦十分重要,而在這個市場上還沒有太多手機的熒幕更新率超過 60Hz,支援超過 60fps 畫面幀率的遊戲亦少之又少的今日,Razer 會否承擔起與遊戲開發商合作,令更多遊戲的更新率可以達到 60fps 以上,甚至去到 120fps?陳民亮就認為不用他們出手,遊戲開發商已因為 Razer Phone 的出現而開始向提升遊戲更新率這個方向發展:「例如:開發出著名遊戲《王者榮耀》(中國以外地方稱為傳說對決)、《Final Fantasy XV》、《鐵拳》的遊戲開發商騰訊、Square Enix 及 Bandai Namco 等,其實早已開始為 Razer Phone 開發特別版本,讓此機的用家可以享受更佳的遊戲視覺體驗,而這些遊戲發展商也是十分著名,由此可見 Razer 只要專心做好硬件支援即可,只要我們做好本份,相信會有愈來多遊戲發展商願意將遊戲質素提升,屆時就是電競手機開始流行的年代了。」陳氏更深信不出半年,一定會有其他手機品牌會推出聲稱是為玩遊戲而生的手機,但他們的機款肯定不足以被稱為「機迷手機」:「因為只有 Razer 是最了解遊戲迷的需要,我們由 CEO 到公司任何一個職員都喜歡玩遊戲,只有我們才最了解甚麼才是機迷最想要的東西,這由我們的口號『For Gamers. By Gamers.』已可見一斑。」

更多「為機迷而生」新產品示眾

對於用家而言,手機畢竟是日常生活最不可或缺的隨身物件,而且數千元買回來,除了硬件要夠好、軟件要有良好體驗之餘,售後服務體驗亦十分重要,對此 Razer 作為手機界的「初哥」又有何應對呢?陳民亮對此不感擔心:「Razer 雖然是手機界初哥,但畢竟並非新品牌,現有的售賣點,包括:零售店、3HK 網絡商店舖及 Razer 實體店也可以為 Razer Phone 用家提供不同支援,在 Razer 網頁我們亦有提供線上、電話及電郵支援,而對於 Razer Phone,我們亦一如在電腦上一樣,也會同樣定期提供軟件更新、靭體或作業系統升級、甚至更多新服務,所以在售後服務上,大家是不用擔心的。」陳氏更表示,Razer Phone 並不會是唯一 Razer 推出的機款:「未來我們肯定會有新產品,我們畢竟擁有全球最高質素的硬件及軟件工程師,相信未來會為用家們設計及製造出更多為機迷而設的新東西。」

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章