【評測】Lenovo Yoga 920 Star Wars 星球大戰特別版 擁躉向 + 高效能

讚好此文:

十二月 22, 2017 •流動電腦, 筆電測試, 評測

最近有看電影的,應該不少人也有入戲院看 Star Wars 最新一集吧?最近 Lenovo Yoga 920 就推出了 Star Wars 特別版,有白色及黑色兩種機款,分別代表 Light Side 及 Dark Side,一來設計上已經值得打算購買電腦的擁躉入手,二來效能亦算高。不過用起來如何呢?就讓 Edward 為大家介紹一下吧。

包裝具備星戰元素

既然是 Star Wars 特別版,不只機身就連包裝盒自然也有 Star Wars 元素,先讓筆者為大家介紹一下啦。

▲首先包裝盒上已大大隻字寫明是 Star Wars 特別版,而筆者測試的是 Light Side 版本,所以寫著是反抗軍(Rebel Alliance)陣營。

▲包裝盒底除了印有機身外表的相片外,亦印有 Disney 字樣,可見是原裝正版拿足授權的產品。

▲打開包裝盒,就見到 Light Side 反抗軍的代表標誌在左邊,以及反抗軍最著名的戰機 X-Wing 在右邊。

▲一打開盒,就見到電腦真身了,而機面就印了反抗軍的紅色標誌。

▲跟機配件也是充電火牛、說明書、以及與一般版 Yoga 920 一樣的 Active Pen 2。

▲近距離看隨 Yoga 920 Star Wars 版附送的 Active Pen 2,可見確是與一般版 Yoga 920 附送的 Active Pen 2 是一樣的。

▲隨機附送筆插,不用 Active Pen 2 時可以插在 USB 槽隨機帶出街使用,十分體貼。

外觀吸引!機邊頗界手

外觀方面,筆者手上的 Light Side 版本 Yoga 920 Star Wars 版本就採用了白色玻璃機面,上面印著紅色的反抗軍標誌,而白色面印有少許像雲石的暗花,十分漂亮。而機邊及機內枕手位都採用了銀色金屬物料,看起來十分漂亮及具科幻感,使用時雙手放在枕手位上,亦有少許冰冷感(尤其是這幾天!)。不過邊位就有點界手,使用時要留意了。另外,它的厚度及重量均有 13.95mm 及 1.37kg,不算十分輕薄,但帶出街用還算 OK 的。

▲機面採用白色底色,加上反抗軍的紅色標誌,十分搶眼!如果可以連 YOGA 的型號文字都沒有了就更為理想了。

▲機面採用玻璃物料,有別於一般版 Yoga 920 所採用的金屬物料。而玻璃物料看起來有點反光,加上像雲石紋般的設計,十分漂亮。

▲無論機邊或者鉸位都是採用了金屬物料,十分硬淨。

▲就連枕手位都是採用金屬物料,放雙手在上有種冰冷感。而機邊有少許界手,使用時要留意。

▲作為 Yoga 機款,自然可以用不同模式使用啦。

▲端子方面,左側設有兩個 USB-C 插槽及 3.5mm 耳機插孔,而右側就設有一個傳統 USB 插槽及開關鍵。值得一提的是,左側的兩個 USB-C 插槽,均可接駁火牛進行充電。

▲亦設有指紋辨識器,可以用於登入系統時使用。

▲內置喇叭設於機底,採用 JBL 原廠喇叭,筆者試過來欣賞電影,音量是足夠的,但聲底就只屬一般。

▲但如果大家用耳機欣賞,就可以享受到 Dolby Audio 音效,不過始終是軟件向的音效,建議大家不要有太高期望。

鍵盤好好打!操控整體暢順

鍵盤方面,Yoga 920 Star Wars 特別版採用了傳統的手提電腦鍵盤設計,而且按鍵不只面積夠大,而且鍵程夠深,即使長時間打字都十分舒服,而 TouchPad 在操控上都十分暢順,使用起來感覺好好。

▲採用一般 14 吋熒幕機款的鍵盤佈局設計。

▲按鍵面積夠大,而且鍵程夠深,打字十分舒服,而 TouchPad 操作系統都幾暢順,按下去的力度亦不用太大力,使用體驗不錯。

13.9 吋 4K 熒幕效果不錯

至於熒幕方面,Yoga 920 Star Wars 版採用了 4K 解像度熒幕,而且由於它屬於 Yoga 系列,所以自然配備了觸控式熒幕。而熒幕質素方面算是不錯,由於採用了 4K 解像度,文字顯示夠銳利,可視角度亦算高,熒幕亦沒有偏色問題。不過色域上,筆者以專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試,只獲得 78% AdobeRGB,雖然都算不錯,但在綠色顯示上,尤其是顯示螢光綠方面,可能未夠準確。

 

▲內建了 13.9 吋熒幕。

▲解像度為 4K。

▲由於屬於 Yoga 系列,熒幕自然支援觸控設計。

▲4K 熒幕顯示算不錯,文字顯示出來十分銳利清晰。

▲可視角度方面亦算令人滿意。

 

▲不過要留意的是,由於採用了 4K 解像度,如果大家設定顯示比例為 100%,字體會變得太細好難睇……

▲但如果用預設的 300% 顯示比例使用的話,瀏覽範圍又好像太細了點……

▲筆者試過,其實最理想是設定為 200%,既可擁有一定的瀏覽範圍,字體亦不會細至看不到。

▲筆者再用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試它的熒幕表現。

▲色準上,白平衡數值為 6535K,可見熒幕沒有任何偏色問題。

▲不過色域上就只有 78% AdobeRGB,尤其是綠色表現上會比較弱。

效能夠高娛樂機夠「照」

最後在效能上,Lenovo Yoga 920 Star Wars 版採用了第 8 代的 Intel Core i7 處理器、16GB RAM、Intel  UHD Graphics 620 圖像處理晶片及 512GB SSD,整體配備以外攜機來說算是不錯,配合預載的 Windows 10 家用版作業系統,作為一般外出工作的便攜機或者多媒體娛樂的隨身裝置,應該都可以滿足到大家的需求,尤其是 Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片,即使在平台上欣賞 4K 影片都夠力,不過用來打機就似乎不太夠力了。

▲配備了第八代 Intel Core i7 處理器、16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片及 512GB SSD,規格算是不錯。

▲以 PCMark 10 進行測試,獲得 4,279 分,只比配備了 Intel Core i5 處理器及 NVIDIA GeForce GTX 970 的機款的效能低少許,算是不錯了。

▲但由於內建的 Intel UHD Graphics 620 只屬內置顯示晶片,所以在 3DMark 的 Time Spy 1.0 測試中就只獲得 414 分,比較差一點,用來執相肯定無問題,但打機就不太夠力了。

總結:售價偏貴!擁躉向為主

總括而言,Lenovo 今次推出 Yoga 920 的 Star Wars 特別版,其實與一般版的 Yoga 920 只是在外形設計上有分別,其他與一般版 Yoga 920 分別不大。當然,可能大家會認為比相同規格的一般版 Yoga 920 只是貴上 2 千元左右,能買到一部外形特別的機款,都算值得。但如果大家不是星戰迷,一般版的 Yoga 920 似乎更為吸引。但如果你是死忠 Star Wars 支持者,就真的不用想了:課金吧!

售價:$17,998 起
查詢:Lenovo(2516 3938)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章