自行經營 VPN 業務 廣西男被判刑 5 年半

讚好此文:

十二月 23, 2017 •科技趣聞

中國擁有網絡長城,要翻牆瀏覽海外被封鎖的資料,就要使用各種的 VPN 服務。除了海外有人提供此類服務之外,中國本身亦有人冒險營運這些服務。最近有廣西男子就因為經營 VPN 業務而被判監 5 年半,是同類事件判刑最重的案例。

中國在今年年初實施了《工業和信息化部關於清理規範網際網路網路接入服務市場的通知》,任何未經電訊部門批准的人士,如果自行建立或租用 VPN 等服務,則屬違法。而居於廣西的吳向洋在 2013 到 2017 年間私自設立 VPN 伺服器並在淘寶上銷售自己的服務為「凡狗 VPN」,讓人租用或購買 VPN 軟硬件和帳號等,會員可以透過這些路由器使用 VPN 連接外國被封鎖網站。案情指他的營業額超過 79 萬,純利 50 萬人民幣。因違反了相關法例,被法院判監 5 年半,罰款 50 萬人民幣。

這雖然並不是首次被判監的相關案件,不過卻是同類案件之中判監最重。其實現在於中國販賣的 VPN 服務多不勝數,但大多都相當低調。今次的事主在淘寶推銷實在太過顯眼,所謂槍打出頭鳥,相信未來 VPN 服務並不會在中國消失,但可能會更加隱蔽了。

來源:BBC

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章