九成零件可降解 荷蘭研發環保電動車

讚好此文:

四月 17, 2018 •環保, 生活科技, 車壇動向

雖然說電動車能夠減少碳排放,對環境有好處,但生產一部電動車所用到的物料,會否對環境構成危害,卻並未很多人在意。荷蘭燕豪芬理工大學的科研人員就嘗試作出改善,他們早前開發了一款小型電動車,最大賣點並非續航距離或奢華設備,而是其環保的生產理念。

這部雙座位迷你電動車,無論車身、結構零件、內部裝飾等,大部份零件都採用可生物降解的物料製造,例如塑膠聚乳酸和麻纖維複合物等,而這些物料的原材料則是易於生產的甘蔗。燕豪芬理工大學的科研人員用上 3D 打印技術,製作包括形狀複雜和有弧形曲線的汽車車身,還有以蜂巢結構,令強度和穩定性媲美金屬和塑膠的零件。科研人員表示,將這部環保電動小車埋在泥土裏,超過 9 成的零件能夠分解。

由於採用的物料重量較輕,車身重量只得 350kg,這亦令到這電動小車擁有最高時速 100km 和續航距離 240km 的表現,對於在城市內代步和使用,實在游刃有餘。燕豪芬大學至今已經製造了 4 部採用生物降解材料的電動車,他們希望在今年夏季前取得在路面行駛的許可,然後再歐洲各大城市進行測試,同時研究如何提高使用這些環保物料的比例。

來源:ecomento

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章